www.ps-rosatom.ru 0 комментариев

Форсаж, АЭХК, ПСР! (Молодежный инновационный форум Росатома «Форсаж-2012»)

Молодежный инновационный форум «Форсаж-2012» уже второй год становится площадкой не только для новых знакомств и всякого рода коммуникаций специалистов атомной отрасли, но и для обучения. Организаторы позиционируют Форум как инновационный, а значит, вниманию участников представляется все самое современное, новейшее и что называется вкусное, в мире атомной энергетики.

Побаловать нас эдакими ядерными изысками приехали ведущие эксперты отрасли, специалисты международного класса, представители, бизнеса, науки и общественности. В общем, все те, кто готов передавать свои знания и умения нам, зеленым и неопытным, но без меры амбициозным и хочется верить, что перспективным. Однако, наряду с именитыми преподавателями, чьи имена то и дело мелькают в СМИ, мастер-классы, лекции и семинары проводила и другая категория тренеров, которая тоже знала чем «зацепить» – это молодые специалисты предприятий ГК «Росатом». Собственно говоря, наши коллеги. Одним из наиболее популярных образовательных курсов стали занятия на тему «Производственная система Росатом», которой был посвящен 4-й день Форума, то есть 12 июля. 

Проводили курс специалисты «Ангарского электролизного химического комбината» Иван Сивохин, Денис Дариенко, Денис Крейденков и Артем Рябков. Разработка учебного плана велась в течении двух с половиной недель под руководством ведущих ПСР-щиков АЭХК: начальника Отдела нормирования и развития производственных систем Александра Бухвалова и руководителя группы подготовки производства Марка Комелькова. Задача стояла так: дать участникам обучения возможность на практике применить инструменты ПСР и другую, уже знакомую теорию. О том, как это удалось сделать, рассказывает один из тренеров, специалист Химического цеха АЭХК Денис Крейденков.

- Мы решили, что самым показательным способом обучения станет обычный конструктор, который нужно собирать своими руками. Когда люди делают что-то руками они, во-первых, лучше запоминают, а во-вторых, имеют простор для творчества, даже при решении самых банальных задач. Я считаю, что отчасти ПСР – это и есть творчество, нестандартный подход к стандартным вещам.

Ребята организовали своего рода конкурс: участники разбились на 2 команды по 6 человек и собирали одинаковую деталь – прямоугольник из 6-ти частей. Каждый участник команды представлял собой члена некоего подразделения: склад, три сборщика, отдел технического контроля и заказчик, причем первоначально никто своих ролей не знал – все расселись за столами, затем увидели таблички. Когда участники приступили к работе уже через 5 минут стало ясно у кого какие проблемы. В частности, у многих образовались запасы. Для решения этой проблемы тренера предложили использовать два инструмента ПСР: 5С (расформировать склад) и ввести карточку заказов. Благодаря этим инструментам на складе был наведен порядок, произошло сокращение площадей и заказчик указывал сколько деталей ему необходимо. Карточку заказа получал последний сборщик и распределял заказ между двумя другими. В результате чего за то же время – 5 минут, удалось собрать на 2 детали больше. После этого игра была приостановлена еще раз: обсуждались плюсы и минусы выбранной концепции. В результате на третьем этапе игры участники уже имели возможность поменяться ролями – кому что ближе и тогда работа была выполнена еще эффективнее. Команда-победитель сделала в полтора раза больше деталей и получила заслуженные призовые баллы, а также обучающие пособия ПСР на CD-дисках.

Прелесть этой легкой и в то же время увлекательной обучающей игры по достоинству  оценил руководитель ОАО «ПСР» Сергей Артемьев, присутствовавший на Форуме в качестве гуру одноименной системы. Он сказал ребятам, что игра будет взята на вооружение при организации различных тематических обучений, которым иногда  так не достает игрового метода. К слову сказать лекция самого Сергея Артемьева не оставила никого равнодушным. Приятным бонусом к интеллектуальной пище были обеды в штабе. Полевую кухню ангарчане оценили по достоинству, собственно, как и общую организацию Форума.

- К большому сожалению, нам не удалось посетить вечерние культурные мероприятия, поскольку мы были вынуждены пораньше возвращаться к себе и готовиться к следующему дню, а также прорабатывать свой курс до мелочей. Иногда по пол ночи проводили за подготовкой, хотели чтобы все прошло по плану. Результатом мы остались довольны – провели две игры в которых приняли участи чуть больше 20-ти человек. По масштабам Форума может это и не много, зато мы точно знаем, что эти 20 человек получили нужные знания, которые пригодятся в работе. 

- Денис, а что Вы сами получили от Форсажа?

- Конечно это в первую очередь новые знакомства в профессиональном плане: мы общались с работниками других предприятий, которые так же преподавали ПСР, обменивались опытом, совместно строили учебный процесс. Кроме того мы посещали семинары и мастер-классы первых лиц Госкорпорации «Росатом» и конечно присутствовали на встрече с генеральным директором ГК «Росатом» Сергеем Кириенко. На память об этом мероприятии у нас остались фирменные кепки и футболки ПСР, а также мы получили большое количество раздаточного материала на тему вовлеченности персонала и ПСР.

- Что еще удалось успеть за время Форума?

- Свободного времени действительно было в обрез, но мы успевали и погулять, и искупаться. Главный минус – это конечно погода, которая нас подвела в последние дни, да и обилие насекомых делало свое дело. Хотя, в целом, грех жаловаться: если представится возможность, я с удовольствием поеду на Форум в следующем году. 

- Каковы дальнейшие планы по поводу ПСР?

- В ближайшее время мы планируем провести точно такое же обучение среди молодых специалистов АЭХК. Очень надеемся, что им будет интересна полученная информация и они применят ее в своей повседневной работе. 

В свою очередь мы желаем ребятам успешного освоения новых ступеней ПСР и поздравляем с достойным исполнением тренерских задач. 

Ольга Сушко, для ПС "Росатом"

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Повышение эффективности производства неразрывно связано с безопасностью этой эффективности, Часто пр... Десять лет программе Тотальной оптимизации производства ПМХ
Ayrat Zaripov, благодарю за отзыв. напишите мне в личку panov_ilya@inbox.ru или в телеграм @panov_i... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Илья, приветствую! Очень интересная статья. Заинтересовался книгой Э. Шермана «Снижение аварийнос... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”