0 комментариев

Финиш перед стартом: Завершился один из этапов корпоративного обучения тренеров по производственной системе РУСАЛа

Завершился один из этапов корпоративного обучения тренеров по производственной системе РУСАЛа. Последний тренинг прошел на Николаевском глиноземном заводе (НГЗ, Украина).

Всего же их было пять, а учениками были руководители и специалисты всех предприятий РУСАЛа, которые занимаются развитием производственной системы на своих заводах. На НГЗ обучение прошло по уже отработанной схеме. Курс из трех блоков – теория, практика на производственном участке и итоговое тестирование - две группы освоили за два дня. Но такой, казалось бы, небольшой календарный период был очень насыщен событиями и впечатлениями. Главным же результатом для организаторов стало достижение целей обучения, а для участников – оправдание их ожиданий и выполнение поставленных задач. 

Владимир Катышев, менеджер департамента развития ПС:

- Что значит общая эффективность оборудования, какие есть лучшие мировые практики в этом направлении? Об этом шла речь на каждом тренинге. Мы поставили перед собой конкретные цели. Первое, дать людям понимание методологии ТРМ, что это такое и как с этим работать. Второе, освоить методику расчета общей эффективности оборудования или целого процесса, отработав ее на практике. И третье, показать базовые подходы к повышению эффективности работы оборудования.

Конечно, для участников самой интересной была работа на участках НГЗ. Это была отличная возможность осознать все то, о чем мы говорили в теоретическом блоке, перенести эти новые знания на конкретную производственную ситуацию и попробовать с ней справиться, применив изученную методику. Отмечу, что с поставленным заданием справились все группы. Они рассчитали показатель общей эффективности процесса, выявили проблемы на рабочих местах и разработали план мероприятий для повышения эффективности этого процесса. Все наработки были оформлены в виде презентаций. Да, были ошибки, неточности, но они сразу исправлялись в ходе коллективного обсуждения и мозгового штурма. Этот опыт станет очень ценным для каждого участника. Ведь дорогу не запомнишь, пока сам по ней не пройдешь. Важен он и для хозяев. Уверен, что  руководство НГЗ внимательно проанализирует эти предложения, возьмет на вооружение, и будет внедрять.

Дмитрий Данилов, руководитель группы по развитию ПС цеха спекания Ачинского глиноземного комбината (АГК, Россия):

- На этом тренинге получил большую теоретическую базу. Хотя определенный багаж знаний уже был, ведь мы работали с Кайзен институтом. Но тогда основной упор был на качество продукции. Сегодня же среди самых проблемных направлений стоят и качество, и оборудование. И поэтому теперь смещаем акцент именно на оборудование. В в тестовом режиме мы уже пробуем применять методику ОЕЕ на разных переделах, например на Кия-Шалтырском нефелиновом руднике. Здесь же мы, кстати, делаем первые шаги и по ежедневному управлению. А вот на НГЗ это уже работает. Стенды ежедневного управления выполняют свои функции, люди их понимают и применяют. Мы еще только доказываем, что это надо, а здесь уже получают результат и эффект. Поэтому давно хотел побывать на НГЗ, потому что это одно из лучших предприятий дивизиона, ознакомиться с его положительным опытом и применить у себя. 

А прошедшее обучение считаю очень полезным. Здесь встретились специалисты с различными взглядами и опытом работы. Вместе мы попытались одинаково взглянуть на имеющиеся проблемы, понять их суть и правильно решить. Уверен, результат не за горами.

Дмитрий Богуславский, директор по производству Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК, Украина):

- Вопросы оборудования, мне, как директору по производству, крайне важны. В силу стоящих задач, конечно больше занимаюсь технологией. Но чтобы грамотно строить работу с технической дирекцией важно понимать какие есть способы расчета эффективности оборудования, как взаимодействовать технологам и механикам. Важно, что рассмотренная нами методика расчета эффективности оборудования, учитывает и какую продукцию в это время производит оборудование.  А это значит, что ситуация рассматривается в целом. Ведь главное понимать взаимосвязи. Есть несколько коэффициентов, которые имеют причинно-следственные связи. Их величина напрямую зависит от каких-то параметров. По ним можно идти по цепочке, разбирать, почему так происходит, доходить до корневых причин и исправлять. По сути это интегральный показатель, который  говорит об эффективности процесса в целом, как с точки зрения работы оборудования, так и производства. Считаю, что он должен стать обязательным для каждого нашего предприятия.

Татьяна Горбунова, ведущий инженер бизнес-единицы  «УКиД» НГЗ:

- Обучение и общение в таком формате было достаточно эффективным. Например, на участке кальцинации в рабочую группу попали специалисты Волгоградского алюминиевого завода (ВгАЗ) и НГЗ – потребители и производители. Для алюминщиков был проблемным показатель влажности нашего глинозема. С помощью «вытягивающей» системы, шаг за шагом, вопрос за вопросом мы пришли к единому пониманию ситуации, и теперь каждый на своем месте сможет найти верное решение, которое будет выгодно и устроит обе стороны. И то, что сидя за одним, хоть и не круглым столом все настроены находить общие решения или компромиссы – это уже результат.

 

По мнению Владимира Катышева, который на этом этапе обучения был тренером для тренеров, все пять групп поработали отлично, что означает – научились, осознали, поняли. Это было предсказуемо, ведь учениками смогли стать только самые активные, мотивированные и подготовленные с точки зрения знаний по ПС специалисты. Компания их выбрала в качестве проводников идей развития производственной системы на своих заводах. Теперь их следующая задача – правильно донести полученные на тренингах знания до своего персонала. Важно, чтоб все предприятия двигались в одном направлении, был системный взгляд, единое понимание на обслуживание оборудования и уже сегодня применялись методики оценки эффективности его использования и обслуживания.

И завершившееся обучение это только промежуточный финиш перед стартом практического этапа на всех заводах и новых обучающих программ для развития и движения  вперед.  

Источник: Дирекция по связям с общественностью ОК РУСАЛ 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Любопытная постановка вопроса на уровне открытия. Коллега разделил улучшения на технические и органи... Знай, что предлагать! А что не признается рацпредложением?
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? моя почта oleg-nenashev@yandex.ru Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Олег Ненашев, доброго времени суток. Предоставьте материала. Очень интересно изучить, расширить круг... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”