Во время рабочего визита делегация ОАО «ТЭСС» посетила восемь энергообъектов Японии. О производственном процессе, о подстанциях страны Восходящего Солнца рассказал директор ОАО «ТЭСС» Иван Кушнирюк.
Япония является одним из мировых лидеров в области энергосбережения. В этой стране работает 10 компаний, девять из которых входят в единую сеть. Энергосистема разделяется на объекты с частотой 60 и 50 Гц. Так произошло потому, что Европа еще в 19 веке пришла к частоте переменного тока в 50 Герц, а США – к 60. И, соответственно, все оборудование производилось под эти системы. Японцы, в свою очередь, в 1895 году купили европейский генератор для Токио, а позднее – американский для Осаки. Отсюда и пошло развитие двух разных систем. После Второй Мировой войны планировалось их объединение, но страна начала развиваться настолько стремительно, что глобальные нововведения на том этапе стали невозможными. Сейчас связь между двумя системами поддерживают несколько станций преобразования частот, расположенных в центре страны.
– Иван Васильевич, что вас, как профессионала, как руководителя, привлекло в Японии?
– В этой стране все по-другому: энергосистема, объекты, законы. Первое, что отметили все участники поездки – открытость японских компаний. Нас познакомили с работой ветрогенераторов, мы побывали на электростанции, работающей на солнечных батареях, оценили работу атомной станции и подстанции 500 кВ. Мы постоянно сравнивали производственный процесс японских коллег с нашим, и поняли, что фактически оборудование мало чем отличается, а вот подход специалистов всех уровней к его использованию, к работе – совсем иной. Они действительно гордятся тем, что работают в энергетике, в конкретной компании, на своей станции. И это не могло не впечатлить. Поразила манера достойно преподносить свою деятельность, достижения. Все просто и ненавязчиво, хотя масштаб увиденного, конечно, впечатляет.
– Расскажите подробнее о тех объектах, которые вы посетили. В чем их особенность?
– В энергетике все объекты особенные. И Япония в этом смысле не исключение. К примеру, атомная станция – аналог пострадавшей от цунами «Фукусимы». В настоящее время она выведена из работы. На сам объект нас не пустили, но всю информацию мы получили в РR-центре станции. Там же нам продемонстрировали макеты, глядя на которые можно отследить весь производственный процесс. Показали используемое на объекте оборудование и анимацию работы «атомки».
Побывали на электростанции, работающей на солнечных батареях. Это уникальное сооружение для Японии. Как известно, страна небольшая, и каждый метр земли жителями рационально используется. А тут объект размером, превышающим 20 гектаров, на котором расположено около 74 тысяч фотовольтаических модулей. Номинальная мощность станции – 10 мегаватт. Поскольку погода на момент нашего посещения была пасмурной, объект выдавал 1 мегаватт. Кстати сказать, станция достаточно новая, она введена в эксплуатацию в сентябре 2011 года.
Еще одна отличительная особенность в том, что она построена на территории, где раньше располагался полигон для промышленных отходов. По японским законам земли, после прекращения действия полигона, 10 лет находятся в полном покое. Строить что-либо запрещено. Затем еще через десять лет можно возводить промышленные предприятия. И только еще через десяток – объекты гражданского назначения. Все очень продумано.
Затем наша делегация посетила подстанцию 500 Кв. Несмотря на то, что она построена в 70-е годы, у нее весьма презентабельный вид. удивить нас на этом объекте было, честно говоря, практически нечем – процесс-то один и оборудование похожее. Однако и тут мы нашли примеры для подражания. Территория заасфальтирована, везде чистота и порядок, насажены цветущие кустарники. Силовые трансформаторы в специальных шумоизоляционных кожухах, похожих на броню и их практически не слышно. Делается это не только для того, чтобы приглушить шум, но и для пожарной безопасности.
Как нам пояснили, все высоковольтное оборудование станции в течение эксплуатации было заменено, за исключением одного выключателя 500 кВ. Замена происходит тогда, когда оборудование вырабатывает свои ресурсы или происходят изменения в параметрах.
Как и у нас, весь обслуживающий персонал облачен в униформу, причем на каждом сотруднике – белые кроссовки, что еще раз подчеркивает чистоту территории объекта.
Впечатляюще выглядела подземная подстанция – уникальное пятиуровневое сооружение. Таких в России пока нет. Ее территория на поверхности превышает 1170 кв.м. Под землей – 7550 кв.м.
Поразило, что кабельные линии (а у них они 275 и 154 кВ), расположены в специальном тоннеле небольшой протяженности. По обеим сторонам проложены две цепи. Неподдельный интерес вызвал сам кабель. Мы бы хотели, чтобы такой появился и в нашем регионе. Нам показали фотографии, отражающие строительство объекта. Примечательно, что и тут японцы подошли к процессу очень продумано. К примеру, чтобы доставить кабель к месту назначения, изготовили специальную баржу для перевозки и раскатки кабеля. Колоссальная работа была проведена и, думаю, не дешево обошлась.
Еще одна станция, на которой мы побывали, располагается на побережье. Она вырабатывает тепло и электроэнергию за счет сжигания мусора. Объект принадлежит городу. Мусор разделен на отдельные фрагменты, то есть жители раскладывают его по отдельным бакам. Собирают и доставляют отходы на станцию специальные автомобили. При сжигании, вырабатывается тепло, есть парогенератор, турбина. В результате – энергия и тепло для людей. На момент нашего пребывания на станции работало 3 блока из пяти, выработка составляла 16 тысяч киловатт.
Несмотря на то, что станция вырабатывает энергию и тепло, сжигая мусор, выбросы вредных веществ в атмосферу, как нам сказали, составляют не больше выкуренной сигареты. Так или не так происходит на самом деле – не могу сказать. Но японцы действительно очень много внимания уделяют экологической безопасности своих энергообъектов. Именно поэтому рядом с такими станциями они строят дома, стадионы, школы. Начиная с пятого класса, для школьников регулярно организовываются экскурсионные выезды на станции. По мнению японцев, в первую очередь, это повышает уровень знаний детей, а во вторую – прививается любовь к профессии энергетиков.
– А как в Японии выстроена система тарифов?
– В Японии 10 компаний, все они частные. В каждой есть распределительные сети, атомные и гидроэлектростанции, тепловые и альтернативные источники энергии. Несмотря на то, что компании частные, раз в три года они подают свою ставку тарифа в соответствующий департамент для согласования. И, как нам пояснили, редкий случай, чтобы она была выше предыдущей. Японские энергетики стараются снижать тарифы, а не увеличивать. Происходит это за счет эффективности производственного процесса. Именно она позволяет снижать себестоимость электроэнергии.
– Обосновано ли применение в нашей стране, в частности в Западной Сибири, альтернативных источников энергии, и вообще это реально?
– Обосновано или не обосновано – покажет время. Как вы знаете, в России эти технологии только набирают обороты. Широкого применения пока нет и поэтому говорить о каких-либо результатах рано. В наших условиях устанавливать ветрогенераторы и строить станции, работающие на солнечных батареях, – дело неблагодарное и неэффективное. Для небольших производств или на бытовом уровне – может и есть смысл. А вот в производственном масштабе, конечно, нет. Кроме того, у нас нет такой законодательной базы, как в Японии, где каждый желающий может иметь собственный источник производства электроэнергии, смело подключать к сети, продавать излишек вырабатываемой энергии, пользоваться льготами по тарифообразованию. К этому мы будем идти не один десяток лет. Однако есть системы, оборудование, которые позволяют разумно относиться к ресурсам. Тем более страна взяла курс на энергосбережение и нам необходимо сделать все возможное, чтобы оказаться в числе первых, кто станет применять новые технологии у себя на местах. Для этого мы изучаем опыт международных коллег. Поездка в Японию – одна из возможностей увидеть, сравнить, принять взвешенное решение, что именно мы можем использовать на своих энергообъектах.
– Иван Васильевич, что дает компании ТЭСС возможность оценить труд зарубежных коллег?
– Прежде всего, интересно узнать, как у них построен процесс работы, за счет чего достигается высокий уровень эффективности. Япония считается передовой страной по разработке технологий, в том числе, и энергосберегающих. Такой опыт важен и необходим для нас, мы будем его перенимать и внедрять. Вот это, я считаю, одна из важных задач компании ТЭСС.