"Уральский кузнец" 0 комментариев

Корпоративный университет ЧКПЗ

ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод» создает Корпоративный университет – собственную систему обучения и развития менеджеров высшего и среднего звена и специалистов.

Сегодня это один из самых приоритетных проектов отдела обучения персонала. Задачи Корпоративного университета (КУ) – не узкопрофильное обучение в соответствии с конкретными запросами и задачами подразделений, а многоплановое развитие руководителей и специалистов из самых разных структур предприятия в соответствии с общей стратегией компании. Это целая система семинаров, курсов, тренингов и практических упражнений, рассчитанная примерно на год обучения без отрыва от производства. Учебная программа во многом схожа с MBA Executive, но выгодно отличается привязкой к реалиям и производству ЧКПЗ.

Собственные корпоративные университеты имеют сегодня многие компании, от DaimlerBenz и Microsoft до «КАМАЗ», «Группы ГАЗ», «РЖД» и др. Все они схожи подходом к обучению – без отрыва от производства – и целями. Однако, в основе каждого КУ лежит собственная учебная программа, преподаватели, материалы и множество других особенностей.

Для ЧКПЗ свой Корпоративный университет – это инструмент для решения целого ряда задач: повысить уровень подготовленности и расширить спектр знаний руководящего звена и специалистов, создать единую всеобъемлющую базу знаний по всем аспектам деятельности компании. Благодаря такой подготовке улучшится взаимодействие между различными подразделениями завода, станут более тесными и дружественными взаимоотношения, появится то, что принято называть «командным духом».

Кроме того, КУ – это своего рода инкубатор управленческих кадров для растущей группы предприятий ЧКПЗ. Наша стратегия предполагает дальнейший рост числа производственных площадок – в рамках проекта «Русские кузнечные заводы» и других бизнесов. Поэтому дефицит квалифицированных руководителей и специалистов недопустим – таких сотрудников планируется «выращивать» в дальнейшем именно с помощью системы Корпоративного университета.

Также на базе КУ обучающимися будет создан Совет директоров по проектам – специальный совещательный орган, ответственный за рассмотрение, утверждение и реализацию бизнес-инициатив. В перспективе на ЧКПЗ появится собственный бизнес-инкубатор – площадка для организации и развития новых направлений деятельности.

«Запуск запланирован на вторую половину 2013 года, и уже до конца года мы рассчитываем увидеть материальные результаты этого обучения, – комментирует один из участников проекта Олег Игнатов. – Это будет большая командная работа по стратегическому развитию предприятия, но уже по ходу обучения эта работа будет проявляться в виде конкретных улучшений и преобразований, измеримых в рублях, часах, тоннах и т.д.».

В дальнейшем Корпоративный университет составит единое целое с системой «7 шагов» – вместе они образуют уникальный всеобъемлющий комплекс подготовки, оценки и развития персонала предприятия, от начинающего рабочего до директора.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Повышение эффективности производства неразрывно связано с безопасностью этой эффективности, Часто пр... Десять лет программе Тотальной оптимизации производства ПМХ
Ayrat Zaripov, благодарю за отзыв. напишите мне в личку panov_ilya@inbox.ru или в телеграм @panov_i... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Илья, приветствую! Очень интересная статья. Заинтересовался книгой Э. Шермана «Снижение аварийнос... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”