"Красный котельщик" 0 комментариев

Внедрение бизнес-системы в ТКЗ: теория и практика

В ТКЗ продолжается внедрение бизнес-системы, одна из целей этого масштабного проекта – снижение потерь. Помочь работникам предприятия научиться исключать потери и действия, которые не имеют ценности для заказчиков, призваны семинары-практикумы, организованные дирекцией по развитию бизнес-системы. Они уже прошли в заготовительном производстве, производстве корпусного оборудования и производстве металлоконструкций.

Семинары-практикумы, проводимые в производственных подразделениях, стали новой формой знакомства работников ТКЗ с проектами бизнес-системы в целом и бережливым производством в частности. Обучающие мероприятия, участие в которых уже приняло свыше 80 работников, состоят из двух частей.

Первая – теоретическая – включает в себя презентацию и выступления представителей дирекции по развитию бизнес-системы. Эта часть обучения позволяет работникам подразделений узнать о том, какова история развития производственных систем, что собой представляет бизнес-система «Красного котельщика», какие проекты реализуются в настоящий момент на нашем предприятии, какие методы бережливого производства актуальны для ТКЗ и доступны для его работников.

Еще один пункт программы обучения – информирование котлостроителей о действиях, которые имеют ценность для клиентов и которые не имеют таковой. Проверить, как усвоен материал, позволяет устный тест, который организаторы предлагают пройти участникам семинаров-практикумов.

Уделено внимание и «Фабрике идей». Предложения, внедренные в рамках этого проекта, и инициативы, реализованные по итогам мини-трансформаций, представлены в виде фотоотчета, с которым могут ознакомиться все участники мероприятий.

По окончании этой части обучения работникам выдаются бланки, в которые можно вписать свои предложения по улучшению деятельности ТКЗ.

Закрепить теорию позволяет вторая часть обучения – практическая. Участники семинаров-практикумов под руководством представителей дирекции по развитию бизнес-системы отправляются в цех, где каждый из работников визуально определяет, что необходимо изменить, чтобы минимизировать или устранить потери. В зоне внимания могут оказаться лишние перемещения или транспортировка – их можно определить с помощью «диаграммы спагетти», которая также изучается в ходе семинаров.

Непосредственно в цехе участники обучения могут планировать дальнейшие действия по применению системы «5 S», которая коренным образом влияет на производство, безопасность и качество за счет грамотной организации рабочего места или других мероприятий, которые подразумевает эта система.

«Задача семинаров-практикумов – не только научить сотрудников ТКЗ использовать все доступные инструменты бережливого производства, на принципах которого, собственно, и основаны производственные системы, но и детально рассказать о проектах, направленных на совершенствование всех сфер деятельности нашей компании. Важно, чтобы каждый сотрудник понимал, для чего необходима бизнес-система, а также отдавал себе отчет в том, что успех того или иного начинания зависит, в том числе, и от его активного участия в жизни компании. Полученные в ходе обучения базовые знания обязательно помогут сделать работу более продуктивной и эффективной, но это только начало, далее будут не менее интересные совместные мероприятия», – подчеркивают сотрудники дирекции по развитию бизнес-системы Виталий Дорогокупля и Артем Егоров.

Анна ТОПЧИЕВА

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Сергей Скольсков, оцифровать в данном случае это сделать цифровые показатели, а не перевод в jpg. ... «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Этой статье уже скоро 10 лет - вверху указана дата публикации (2017 год). «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Вы выдаете модное в составе старого Диаграмма спагетти ".... применение заключается в нанесен... «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”