Весомый вклад в процесс подготовки высококвалифицированных специалистов в области создания космической техники принадлежит базовым кафедрам, функционирующим в ОАО "ИСС" и воплощающим в себе совершенно особую образовательную методику. Отличие базовых кафедр от обычных в том, что, будучи структурными составляющими вуза, работают они на территории предприятия, а преподавательский состав включает в себя его высококлассных специалистов.
На нашем предприятии функционируют две базовых кафедры, созданных в сотрудничестве с СибГАУ: кафедра космических информационных систем под руководством генерального директора «ИСС» Николая Тестоедова и кафедра космических аппаратов, которую возглавляет директор Отраслевого центра крупногабаритных трансформируемых механических систем Владимир Халиманович.
Практика базовых кафедр как возможность создания пространства взаимодействия вузов и предприятий, куда в дальнейшем будут трудоустраиваться студенты, пропагандируется на уровне Министерства образования как исключительно положительная практика эффективного обучения профессиям. В отличие от «книжных» ученых, специалисты предприятий более ясно представляют себе, какими именно знаниями должны обладать выпускники для успешной работы по полученной специальности на конкретном производстве.
Базовая кафедра имеет и еще один важный плюс: она существенно сокращает процесс адаптации молодых специалистов на предприятии. Действительно, знания – вещь нужная, но у каждого производства своя специфика, уклад и порядки, и, чтобы стать полноценным сотрудником, необходимо все это прочувствовать и понять. Как замечает Петр Яковлевич Сивирин, заведующий учебным процессом кафедры КИС, около года длится период адаптации обычных выпускников, пусть даже таких именитых вузов как ТУСУР и «Военмех», прежде чем их трудовой и научный потенциал начнет проявлять себя в полную силу. Студенты же базовых кафедр гораздо быстрее вливаются в рабочий процесс, ведь попадают в него еще во время обучения. Так происходит необходимая интеграция теоретических знаний с реалиями производства. Это, говорит Петр Яковлевич, играет большую роль: «Когда я только начал читать ребятам свою дисциплину, увидел, что материальную часть необходимо показывать студентам сразу. Вот они читают в учебниках про антенно-фидерные устройства и контрольно-измерительное оборудование, но в глаза его не видели. Чтобы «опредметить» знания, мы им показываем и антенны, и наши средства измерения характеристик. То есть, мы их знакомим с тем, чем они придут и будут заниматься».
Возможность еще в процессе обучения увидеть космическую технику во всей ее завораживающей сложности и слаженности многих составляющих в едином целом – сверкающем спутнике – отличный мотиватор к усердию. А без него в постижении сложного и редкого дела спутникостроения не обойтись.
Успехи, которых добились решетневцы личным участием в процессе обучения новой смены для предприятия несомненны: немало выпускников базовых кафедр стали не просто хорошими специалистами, но и заняли руководящие посты. Этот опыт привлек внимание и других вузов, с которыми сотрудничает «ИСС». «Те образовательные методики, которые мы внедрили на нашем предприятии, очень понравились преподавателям «Военмеха», – рассказывает Сивирин, – что особенно приятно, поскольку и я, и Николай Алексеевич Тестоедов заканчивали этот ВУЗ. Они взяли у нас перечень дисциплин, которые мы читаем, методики, как мы это все это организуем. Мы поделились опытом с ними, и вот то, что мы создали вместе с СибГАУ, они сейчас внедряют».
Существующая схема образования на базовых кафедрах СибГАУ в «ИСС» складывалась исключительно на практике: методом постепенного подбора оптимальных способов передачи того бесценного опыта, который накоплен решетневцами за полвека работы предприятия. Когда такой опыт передается не посредством «сухой буквы» учебника, а лично от поколения к поколению, процесс обучения становится таким, каким он был изначально: мастера передают знания тем, кто придет в профессию следом за ними. Ничего эффективней такого метода овладения профессией, пожалуй, до сих пор не существует.