Любые изменения на производстве требуют собственно идеи улучшения, плана ее реализации, а также, самое главное, лидера и команды единомышленников. Обеспечить все эти условия призвана «Академия производственной системы», которая начала свою работу на Выксунской площадке ОМК.
Благодарим Пресс-службу ОМК за предоставление данного материала.
Согласно концепции развития производственной системы на Выксунской площадке ОМК, основой ее эффективного построения является создание активной среды. Непременным условием существования такой среды при этом служат сильные лидеры, прежде всего – старшие мастера и бригадиры. Чтобы развить лидерские качества этой категории руководителей, а также повысить их профессиональные компетенции в сфере управления эффективностью и концепции производственной системы ВМЗ, весной этого года на выксунской площадке ОМК стартовала программа обучения «Академия ПС», первыми слушателями которой стали 140 старших мастеров.
– Цель Академии не просто дать руководителям новые знания об инструментах производственной системы, но и в целом повысить вовлеченность персонала в процесс изменений. Когда руководитель становится настоящим лидером в коллективе, инициатором улучшений, основополагающие принципы всей системы передаются и подчиненным, – комментирует начальник управления по развитию производственной системы ВМЗ Андрей Елисеев.
В течение четырех месяцев лидеры направлений развития – высшее руководство ВМЗ, функциональные руководители и сотрудники управления по развитию производственной системы предприятия – провели для старших мастеров серию тренингов, посвященных формированию активной среды в коллективах, стандартизированной работе и построению идеального производственного потока. В общей сложности курс объединил более 20 тем. В дополнение к нему регулярно устраивались практические занятия в формате «обхода управляющего директора», во время которых на реальных рабочих местах слушатели могли познакомиться с передовыми практиками в сфере улучшений и найти области для совершенствования.
– Обучение было по-настоящему нужным и полезным. Присутствие в группах представителей разных подразделений способствовало активному обмену знаниями и опытом, – говорит старший мастер участка АСУТП дивизиона труб большого диаметра Вячеслав Спиридонов. – Понравился современный подход к организации обучения – участие высшего руководства и руководителей проектов по развитию производственной системы в качестве преподавателей способствовало тому, что мы из первых уст получили практические знания и ответы на многие актуальные вопросы.
Однако этим курс подготовки не ограничился. По замыслу организаторов обучения, чтобы получить сертификат о повышении квалификации, каждому из слушателей предстоит сперва подготовить и защитить перед руководством завода и, самое главное, своими непосредственными коллегами и подчиненными, так называемые, «личные презентации».
Инструмент – «личная презентация» – был позаимствован из опыта Братского алюминиевого завода.
– К пониманию личной презентации работника мы подошли интуитивно, – вспоминает управляющий директор ВМЗ Сергей Филиппов. – Сначала у нас появилась «личная презентация лидера», потом менеджмента и так далее вниз вплоть до ключевых работников завода. Мы развивали производственную систему, у каждого сотрудника была своя тема, в которую он верил и которую внедрял. Таким образом, человек получал как возможность самореализации, так и дополнительные бонусы: возможность демонстрации своего труда и активной позиции, более того, наличие презентации и успехи в ее реализации учитывались при кадровых перемещениях... Но и это не все. Он работал в сильной команде, где каждый тоже имел свою личную презентацию и вносил свой вклад в развитие предприятия. В итоге взаимная согласованная реализация некоего общего намерения превращалась в большую силу, причастность к которой доставляла радость и мотивировала на дальнейшее совершенствование. Поэтому «личные презентации» должны быть у всех руководителей, ИТР, бригадиров и… самых ответственных рабочих. По сути «личная презентация» является целеполаганием на практике. Это не приказ с целями и не протокол с мероприятиями – это нечто большее. Это личная репутация. Аналогичные презентации и было предложено разработать старшим мастерам ВПП. В них им предстояло выявить потери на рабочем месте и предложить решения по их устранению, разработать мероприятия по вовлечению персонала в развитие, обозначить этапы внедрения стандартизированной работы и многое другое.
Своеобразные «выпускные» испытания для первых слушателей «Академии ПС» на ВПП стартовали в августе. В течение получаса старшему мастеру предлагается выступить перед своим коллективом и руководством предприятия с «личной презентацией» – с рассказом об идее, концепции, целях и направлениях развития своего участка: что уже сделано, каковы планы и сроки их реализации.
Специально созданная приемная комиссия во главе с управляющим директором ВМЗ оценивает предлагаемые улучшения и их влияние на оптимизацию потерь, повышение качества продукции и безопасность труда. Также оценивается степень веры автора презентации в разработанный проект. Кроме того, свою оценку презентации ставит коллектив и непосредственное руководство – что служит некоторой гарантией выполнения принятых в рамках презентации обязательств. По итогам защиты личных презентаций принимается решение о внедрении предлагаемых улучшений или отправке проекта на доработку. «Личная презентация», которая прошла защиту, размещается на корпоративном портале. Таким образом, любой желающий может оценить, выполняет ли ее автор свои намерения.
– На сегодняшний день презентации защитила примерно треть слушателей «Академии ПС», каждый из авторов ответственно подошел к поставленной задаче и тщательно проработал проект. Все это позволяет рассчитывать на то, что их идеи найдут воплощение на практике, а значит, цель формирования лидеров и активной среды развития на выксунской площадке ОМК будет достигнута, – уверен А. Елисеев.
Как рассказала начальник управления по развитию персонала ВМЗ Светлана Исаева, обратная связь от слушателей и тренеров подтвердила востребованность формата «Академии ПС», поэтому решено организовать набор второго потока обучающихся для всех желающих сотрудников ВПП. Занятия, как ожидается, стартуют уже в октябре 2013 года.
Старший мастер участка дирекции по ремонтам и сервисному обслуживанию Максим Шейкин:
– Тема моей презентации: «Концепция развития энергослужбы ЦСОО ДТБД». В ней я выделил для себя четыре основных цели в развитии своей службы: повышение производительности труда, формирование активной среды, улучшение условий труда и техническое перевооружение. Одна из затрагиваемых проблем – необходимость использования в работе специализированного гидравлического инструмента для станции высокого давления и приобретения электротележки для своевременной оперативной доставки запасных частей и оборудования к месту ремонта. Наличие современного оборудования позволит решить многие существующие проблемы. Так, например, в настоящее время часть работ на участке приходится производить вручную, доставлять запчасти на автомобильном транспорте. В настоящее время идет подготовка к защите инвестиционных проектов по приобретению нового оборудования.
Также я выступил с предложением по созданию временных вакансий для замещения работников, которые в ближайшее время уходят на пенсию. Поскольку на сегодняшний день проблема нехватки молодежи в ремонтной службе стоит остро – не хватает рабочего персонала в возрасте до 30 лет. Введение временных вакансий для набора молодых работников с последующим замещением работников, уходящих на пенсию, позволит сделать период адаптации вновь поступивших сотрудников более сглаженным и положительно скажется на повышении производительности труда. Вопрос о возможности создания временных вакансий сейчас прорабатывается совместно со специалистами дирекции по персоналу.
Еще одним шагом на пути к повышению производительности труда станет разработка стандартов. По моему мнению, в разработке стандартов должны участвовать опытные работники. Ведь кроме них никто не знает, как должна производиться та или иная операция, а также стандарт должен быть понятным для работников.
В целом, достижение всех обозначенных целей – важный аспект, но именно формирование активной среды на участке станет определяющим фактором, который позволит создать производственный костяк, и станет положительным примером и стимулом для всего коллектива. Мной определены задачи как руководителя на ближайшее будущее: не прекращать процесс совершенствования, поощрять разумную инициативу, внедрять новые технологии для достижения высоких целей компании.
Наталья Федотова, Станислав Залуговский