Подведены первые итоги внедрения системы «5С - рациональная организация рабочего места», начавшегося весной этого года в отделе кадров «Силовых машин».
«Силовые машины», август 2011г. www.power-m.ru
Мария Романова
Подведены первые итоги внедрения системы «5С - рациональная организация рабочего места», начавшегося весной этого года в отделе кадров «Силовых машин».
Внешний аудит показал, что за несколько месяцев работники отдела кадров смогли организовать свой трудовой процесс в соответствии с основными принципами этой системы. Адаптированные к русскому языку (сама система была разработана в Японии и может быть использована применительно как к производству, так и к офису), эти принципы звучат следующим образом: сортировка, свои места для всех предметов, содержание в чистоте, стандартизация норм и правил, стабилизация и самосовершенствование.
- По прошествии не столь долгого времени с начала реализации программы в нашем отделе уже заметны первые успехи, - считает ведущий менеджер отдела кадров Татьяна Марченко. - Была проведена сортировка документов: полностью разобран архив, из него мы убрали всю документацию, хранение которой больше не представляло необходимости. Благодаря этому появились дополнительные свободные площади. В процессе модернизации нам удалось заменить старую оргтехнику на более современную, которая помогает автоматизировать работу. Теперь сотрудникам отдела кадров больше не требуется вручную заполнять личные карточки, появилась возможность их распечатывать. Для себя мы разработали внутренние стандарты ведения, оформления и хранения личных дел работников компании и кадровой документации, все папки получили названия, понятные каждому работнику отдела, маркированными стали шкафы и ящики.
Татьяна Марченко подчёркивает, что один из главных плюсов внедрения системы «5С - рациональная организация рабочего места» заключается в том, что она помогла стимулировать работников отдела на внесение изменений в свою работу.
- У нас перед глазами был график, который определял наши темпы, требовал организованности от каждого из нас. Без этой системы процесс оптимизации рабочих мест мог растянуться на долгие месяцы, - добавляет она.
Начальник отдела оплаты труда ЛМЗ управления оплаты труда дирекции по персоналу и административным вопросам «Силовых машин» Александр Лучкин, выступивший в роли аудитора, признался, что с интересом поучаствовал в новом проекте -внедрении системы «5С - рациональная организация рабочего места».
- Прежде всего мне хотелось понять, возможно ли в перспективе внедрение системы 5С в моём отделе, поэтому с вниманием отнёсся к опыту коллег, - говорит он. - Зайдя в отдел кадров сегодня, чувствуешь, что попал в хорошо структурированное, чётко систематизированное пространство. Для подразделения, деятельность которого заключается в работе с документами, их хранении, такая организация действительно необходима. Раньше каждый работал так, как ему угодно: выстраивал под себя раскладку документов, папок, сейчас сознание работников перестроилось, теперь все руководствуются единым стандартом, и каждый, кто знаком с ним, сможет без усилий отыскать всё, что его интересует.
Как добавляет начальник отдела кадров «Силовых машин» Светлана Украева, рационализация организации рабочих мест повысила эффективность работы каждого в отделе.
- Я рада, что все мои сотрудники поддержали проект и приняли активное участие в его реализации, - подытоживает она. - Современные требования и стандарты ведения кадрового делопроизводства требуют от нас оптимизации выработанных годами процессов, унификации документооборота, и лучший помощник в этом - система 5С.