Подробнее 0 комментариев

Не больше и не меньше: практическое обучение расчета оптимальной численности персонала

Тренинг, посвященный методике расчета оптимальной численности персонала, прошел в дирекции по новым проектам РУСАЛа (далее - "ДНП").

Благодарим редакцию газеты "Вестник РУСАЛа" за предоставление данного материала. 

Обучение, участниками которого стали начальники служб по персоналу, руководители ОТиЗ предприятий ДНП, проходило в два этапа: вначале на предприятии «СУАЛ-ПМ» (Шелехов), затем на Верхнесинячихинском лесохимическом заводе (Свердловская область). 

Как рассказал начальник отдела развития бизнес-системы РУСАЛа ДНП Юрий Туруткин, два года назад на ВгАЗе была разработана методика расчета численности персонала на основе данных хронометража и стандартизации производственных процессов. Тогда она затронула алюминиевое и литейное производство. Теперь методику решено адаптировать и к другим технологическим линиям. В частности, использовать ее на порошковых и кремниевых предприятиях, которые сегодня включены в ДНП. Базой для обучения стандартизированной работе было выбрано «СУАЛ-ПМ» в Шелехове. 

Работники служб по персоналу нечасто задействованы во внедрении приемов и методов бизнес-системы РУСАЛа, поэтому на тренинге многое для них было в новинку. Сотрудники начали с изучения текущего состояния на участке изготовления тары, который ежедневно выпускает 400 банок для отгрузки готовой продукции. Управляющий директор «СУАЛ-ПМ» Сергей Сорокин поставил цель: найти способы для увеличения производительности участка до 450 банок за смену. Особое внимание он попросил обратить на решение проблем в области охраны труда. 

Разбившись на группы, участники тренинга приступили к проведению хронометражей, одновременно выявляя проблемные места и предлагая усовершенствования. Буквально в первый день была озвучена идея совместить операции, проводимые на двух станках. Изучение текущего состояния производства тары помогло увидеть проблемы. Одна из них — выпуск тары партиями, что подразумевает увеличение НЗП в потоке и допускает поступление продукции с дефектом на другой передел. Участники обучения предложили создать ячейку по производству тары. Оставшись в цехе после смены, они до глубокой ночи передвигали станки, пытаясь определить оптимальный вариант их расстановки, пробовали сами на них работать. Большую помощь им оказал Сергей Кабанец, отвечающий за оборудование участка. Директор департамента персонала ДНП Любовь Крутикова эмоционально, чисто по-женски оглядывала каждую перестановку, советуя то приподнять стол, то опустить лоток, чтобы было удобно работать. Утром операторы, придя на участок, не узнали его. После знакомства с новой планировкой и обучения они приступили к работе. И уже к концу первой смены выполнили увеличенную норму за счет сокращения времени на переходы и ожидания. 

На презентацию итогов проекта собрались все руководители предприятия и работники участка. Обсудили, какие идеи следует принять, а от каких стоит отказаться. Общение продолжилось в неформальной обстановке за чашкой чая. Операторы вспоминали, как постепенно менялся участок, устранялись потери в повседневной работе. В дальнейшем это подразделение станет площадкой для постоянных улучшений, что позволит сократить затраты на производство тары и облегчить труд женского коллектива. 

На следующий день занятие провел директор службы по персоналу «Кремния» Станислав Кастаев. Два года назад он работал на заводе РЕСАЛ и участвовал в разработке методики расчета численности персонала на ВгАЗе. В качестве примера Станислав Кастаев привел расчет численности персонала участка дробления и затарки кремния. Подробно рассказал о своей работе над проектом. 

— Мы составили перечень операций, измерили время их выполнения, определили периодичность работ и количество операторов, — говорит Станислав Кастаев. — Для расчета оптимальной численности вычислили трудозатраты по конкретным профессиям в пересчете на человеко-часы. Учитывали многие факторы: трудовой баланс, график сменности, списочную и явочную численность и т.п. На основании карт аттестации рабочих мест определили вредные факторы, влияющие на производство, добавили время на отдых и необходимые перерывы. Все данные занесли в разработанную таблицу Excel и в итоге получили численность персонала, с которой можно выполнить предусмотренный объем. Данные расчеты уже будут учитываться при планировании бюджета на 2015 год. 

Практическая часть тренинга по применению новой методики прошла на Верхнесинячихинском лесохимическом заводе. Участники рабочей группы учились внедрять ее применительно к конкретным участкам. Теперь им предстоит применить полученные знания уже непосредственно на своих заводах. 

Эльвира КУЦЫРЬ

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Отличный пример цифровизации или "умной фабрики", коллеги! А можете поделиться платформой ... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”