0 комментариев

Сергей Матвиенков: «Инвестиции - залог будущего!» (ММК имени Ильича Группы Метинвест)

Без серьезных инвестиционных вложений ни одно современное предприятие не может оставаться конкурентоспособным и производить отвечающую всем требованиям времени продукцию. Как решается этот вопрос на нашем комбинате, рассказал первый заместитель генерального директора – главный инженер ММК имени Ильича Группы Метинвест Сергей Матвиенков.

Газета "Ильичевец", январь 2012г. www.ilich.in.ua

Андрей Киор 


Без серьезных инвестиционных вложений ни одно современное предприятие не может оставаться конкурентоспособным и производить отвечающую всем требованиям времени продукцию. Как решается этот вопрос на нашем комбинате, рассказал первый заместитель генерального директора – главный инженер ММК имени Ильича Группы Метинвест Сергей Матвиенков.

- Сергей Анатольевич, на чем основывается проводимая руководством предприятия инвестиционная политика и какие инвестиционные проекты были осуществлены на металлургическом комбинате имени Ильича в минувшем году?

- После объединения с Группой Метинвест на комбинате была проведена огромная работа по подготовке и проведению программы технического перевооружения и модернизации. Я не хочу сказать, что эта работа проводилась «на ровном месте» – мы и до этого занимались разработкой серьезной комплексной программы развития, но нам пришлось ее корректировать с учетом того, что мы слились с новой компанией, и, соответственно, с учетом наличия трех металлургических комбинатов.

Комбинат имени Ильича утвердил программу развития, которая состояла из двух частей: первая - программа текущих инвестиционных проектов, которая предусматривала решения точечных программ на 2011 год, вторая - программа дальнего технического перевооружения, то есть стратегическая программа развития комбината.

Программа инвестиционных проектов 2011 года включала разные направления - модернизацию, новые технологии, внедрение новой техники, а также систему организации учета и контроля использования материалов: это расходные материалы, которые нам необходимо было контролировать, это весы, которые нам необходимо было иметь при передаче различных видов продукции из цеха в цех. Все это в комплексе включала в себя программа технического перевооружения. В том числе и стан-3000 - мы защитили этот инвестпроект, получили одобрение, средства и внедрили эту программу.

- Какую экономическую выгоду предприятию принесли эти шаги?

- Прежде всего, мы не имеем сегодня никаких проблем с дорогой. Весь наш груз, который уходит за пределы комбината, проходит обязательное взвешивание. И мы четко знаем, какие у нас нагрузки на оси, и не имеем абсолютно никаких противоречий с «Укрзалізницей». Мы также получили возможность наиболее эффективно использовать сам подвижной состав. Раньше для того, чтобы избежать разногласий с «Укрзалізницей», мы вынуждены были недогружать вагоны.

Сегодня же для того, чтобы обеспечить отгрузку того же самого объема металла, мы имеем возможность использовать меньшее количество подвижного состава. А это чистые сэкономленные деньги.

- Какие еще инвестиционные программы были реализованы в 2011 году?

- Мы в этом году завершили многие проекты, которые дали существенные, серьезные результаты. И один из этих проектов – модернизация компрессора  в теплосиловом цехе на более мощный. Мы провели эту работу и уже на сегодняшний день закончили испытания, получив высокоэффективный блок с повышенной производительностью. Это значительный шаг, мы давно искали возможность решения данной проблемы.

Кроме этого, мы купили новую установку для наплавки конусов засыпных аппаратов. И благодаря тому, что осуществлялось это в контакте с нашими коллегами - с «Азовмашем», мы на сегодняшний день можем делать эту работу самостоятельно! Причем не только для себя, но и для наших партнеров. То есть мы можем сегодня по заказам со стороны наплавлять конусы, готовить засыпные аппараты, и это позволит нам иметь дополнительные средства.

Также уже вступила в работу новая промывочная машина, которая работает по канализационным сетям. Это тоже значительное достижение, и мы очень многие вопросы решили при ее помощи. Купили новую установку по подготовке леток в доменном цехе - установку «БРОК». И она дала  значительные результаты как в повышении производительности труда в доменном цехе, так и при проведении капитальных ремонтов. Мы сейчас очень серьезно занимаемся подготовкой и развитием участка по складированию и переработке металлолома. Для нас это очень важно! Уже закуплены две новые установки, которые осуществляют перегрузку лома. В перспективе планируем создать еще одну площадку, что позволит решить вопрос логистики: мы сможем эффективно контролировать поступающий на комбинат лом. Сегодня две установки «SENNEBOGEN» введены в эксплуатацию, они с успехом работают – это новая перегрузочная техника, на уровне той установки «Fuchs», которая у нас была в един­ственном числе. Теперь таких установок уже три! Они дают позитивные результаты и эффективно работают в данном направлении.

Есть еще ряд других моментов, которые позволили нам на сегодняшний день сделать значительные шаги в плане технического перевооружения, повышения производительности и модернизации.

- А что с инвестициями на 2012 год?

- Пока мы определились и действуем следующим образом. Во-первых, Метинвест финансирует все переходящие проекты – то, что не было завершено в 2011 году. Во-вторых, мы продолжаем полноценное финансирование – это очень важно – строительства установки вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) и турбовоздуходувной машины № 3 (ТВД-3). ТВД-3 должна быть закончена в этом квартале, а ПУТ мы планируем закончить в мае и в том же месяце приступить к работе этой установки. Так что это два самых главных, самых серьезных объекта, которые у нас используются. В этом году мы должны закончить первый этап участка по переработке лома. И это даст позитивные результаты уже в нынешнем году. Также в этом году мы должны выполнить очень много работ, связанных с цехом водоснабжения. То есть новые коммуникации, которые мы должны поднять из-под земли и сделать наружными для удобства обслуживания, новые установки по контролю за расходованием электроэнергии в наших крупных цехах. Это даст позитивный результат, и это тоже входит в программу 2012 года. Все остальные инвестиционные программы, которые уже защищены, находятся в стадии проработки. Есть проекты, есть решения. Пока нет одного – стабильности экономической ситуации в мире. Если только будет нормально развиваться экономика, я думаю, в любой момент мы сможем ускорить воплощение этих проектов. Но в любом варианте, те проекты, которые идут с NPV (англ. net present value: чистая приведенная стоимость. – Прим. ред.), больше нуля, то есть те, которые дают отдачу и уже сегодня могут окупиться, будут внедрены. Поскольку это, в первую очередь, эффективность работы нашего предприятия, а значит, и эффективность работы всей компании в целом.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Повышение эффективности производства неразрывно связано с безопасностью этой эффективности, Часто пр... Десять лет программе Тотальной оптимизации производства ПМХ
Ayrat Zaripov, благодарю за отзыв. напишите мне в личку panov_ilya@inbox.ru или в телеграм @panov_i... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Илья, приветствую! Очень интересная статья. Заинтересовался книгой Э. Шермана «Снижение аварийнос... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”