В текущем году на предприятие одно за другим будет поступать оборудование, закупленное «Протон-ПМ» для реализации проектов, включенных в федеральную целевую программу (ФЦП) «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011–2020 годы». О нюансах отбора, закупки и внедрения современных станков на производственных мощностях предприятия рассказал начальник отдела новой техники ПАО «Протон-ПМ» (Пермь) Михаил Беляев.
Благодарим редакцию газеты "Орбиты Протона" за предоставление данного материала.
– Михаил Валерьевич, расскажите, что, с технической точки зрения, будет собой представлять заготовительное производство после реконструкции?
– Как известно, на загородной площадке в данный момент продолжается возведение пристроя к корпусу 58. В нем и будет создано современное заготовительное производство предприятия. В этом корпусе предполагается объединить складские площади, раскрой материала, лабораторию по исследованию свойств материалов, термо- и предварительную обработку, исключив тем самым потери на транспортировку и пролеживание. Основные инвестиции при реализации данного проекта направлены на два объекта.
Первый – автоматический участок термической обработки. По меркам Пермского края будет уникальный производственный комплекс: данный техпроцесс будет проходить в максимально комфортных и благоприятных для рабочих условиях. Сотрудник, раньше находившийся рядом с аппаратурой в горячей зоне, теперь превратится в оператора, дистанционно управляющего процессом.
Второй – собственная лаборатория контроля материалов. Сейчас это большая головная боль для нашего предприятия. Мы вынуждены пользоваться услугами лаборатории Пермского моторного завода (ныне «ОДК-ПМ» – прим. ред.) и подстраиваться под ее условия. Наши заявки часто оказываются в конце списка, так как в первую очередь «ОДК-ПМ», разумеется, проводит анализы для собственных нужд. Нам сложно подстраиваться под их график работы, поэтому происходят срывы сроков, что для нас критично, особенно в условиях освоения новых изделий: 99 и РД-191. Наша лаборатория будет оснащена по последнему слову техники: современная аппаратура для изготовления образцов, разрывные машины, микроскопы, химическое оборудование. Данный проект обойдется федеральному бюджету в один миллиард рублей. Это позволит предприятию расширить свой функционал и сделать значительный задел на будущее.
– Какие еще технические новшества появятся на производстве в рамках освоения новых изделий?
– Реконструкцией полностью охвачен цех 78. Дело в том, что РД-191 предполагает отличные от РД-276 технологии производства, и мы, как серийный производитель, обязаны обустроить свои мощности в соответствии с требованиями конструкторской документации (КД). Например, в КД прописано, что отливки для нового двигателя должны быть из титана, а это достаточно сложный материал, требующий специальной техники. Под него планируется закупка уникальной плавильной печи. Для ее запуска в эксплуатацию проведена реконструкция практически четверти цеха и создана новая энергетическая подстанция.
– Насколько нам известно, «литейка» останется на городской площадке, в то время как все остальное производство переедет в Новые Ляды. Каким образом будет происходить «переезд» оборудования?
– Сейчас мы детально прорабатываем «начинку» для корпуса 82, который станет единым механообрабатывающим центром завода. Все наши усилия направлены на то, чтобы техническое наполнение корпуса обеспечило наивысшие показатели производства. По каждому рабочему месту мы применим отдельное решение: нам нужно разобраться, где будут сидеть мастера, контролеры, с какой стороны человек будет подходить к своим тумбочкам. Планировку корпуса планируется разрабатывать с учетом современных требований к рабочим местам и предполагает внедрение систем быстрой переналадки и lean-технологий.
В корпусе 82 разместится новое механическое, термическое, сварочное и контрольное оборудование на 2 мдрд рублей. Оно уже началопоступать на предприятие, и его поставки продолжатся в текущем году. Пока здание еще не построено, мы устанавливаем новые станки на текущих производственных площадках. Больше всего оборудования «перепало» цехам 2, 3 и корпусу 30А. Но и про старые станки мы не забудем, некоторые из них будут использоваться в новом корпусе в зависимости от их состояния и функционала.
– Как давно было заказано оборудование под проекты ФЦП? Не успело ли оно состариться?
– Подбор оборудования производился с учетом опыта реализации программ технического перевооружения предприятия 2007-2010 годов. И в проекты создания перспективного производства в основном закладывались проверенные и освоенные на нашем предприятии технологии. Сложность заключается в том, что все оборудование закупается не на наши средства, а за счет федерального бюджета – целевой программы. Это накладывает на нас дополнительные обязательства. Чтобы получить деньги, мы должны подготовить соответствующую заявку, все просчитать и обосновать – доказать государству, почему нам нужно именно это оборудование, затем разработать проект техперевооружения и пройти государственную экспертизу. Это уже три года предварительной работы. В среднем срок изготовления сложного технологического оборудования (пятикоординатные обрабатывающие центры, вакуумные термические установки) составляет от 9 до 18 месяцев. Пока его соберут, довезут, установят и запустят в работу может пройти два года. В результате срок от появления потребности до получения оборудования растягивается на четыре-пять лет. И за весь этот период не допускается внесение изменений в технические решения, принятые на старте процесса, что накладывает повышенные требования к выбору стратегии техперевооружения и, как следствие, выбору конкретного оборудования. Поэтому при работе с федеральным бюджетом ценность и ответственность этапа проработки возрастает в разы.
Таким образом, в новом корпусе будут установлены станки, подобранные в 2010-2012 годах. С одной стороны, мы получим проверенное временем и хорошо освоенное оборудование, но с другой – инновационные технологии в приобретаемом оборудовании могут быть не реализованы.
– Если сравнивать уровень нашей технической оснащенности с другими предприятиями отрасли, мы находимся в лидерах?
В целом наше оборудование держится на современном уровне, а по некоторым позициям мы идем впереди своих коллег. В первую очередь это литейный цех: у нас внедрены передовые технологии по алюминиевым и стальным сплавам. Во-вторых, это наши испытательные стенды. Но не стоит останавливаться на достигнутом. Оборудование нужно периодически менять, чтобы оставаться в лидерах отрасли. Но самое главное – это люди, которые работают на оборудовании, без их квалификации и инициативы раскрыть весь потенциал современной техники невозможно.
Кроме того, новые станки и технологии позволяют сокращать трудоемкость изделий, это очень важно, учитывая острую необходимость в снижении себестоимости продукции. Например, изделие 14 «стоит» условно 25 тыс. часов, а РД-191 – уже 100 тыс. часов, то есть, если подходить формально, он в четыре раза сложнее РД-276. Благодаря закупаемому современному оборудованию и внедрению новых технологий предполагается сократить трудоемкость по крайней мере в два раза – до 50 тыс. часов.
– Как будет вестись подготовка сотрудников для работы на качественно новом оборудовании?
– Разумеется, чем сложнее оборудование, тем серьезней курс обучения. На этапе запуска техники в эксплуатацию предусматривается обучение как рабочих, так и технологов, механиков и электриков. В зависимости от сложности оборудования кроме основного курса обучения также применяются дополнительные и расширенные курсы обучения, специальные программы, разрабатываемые отделом развития персонала нашего предприятия.
– Расскажите, над чем сейчас работает ваш отдел?
– Основная задача отдела на 2016 год – проведение конкурсных процедур по 44-му федеральному закону и заключение договоров на поставку технологического оборудования для обеспечения выполнения ФЦП. Также мы продолжаем заниматься мониторингом рынка оборудования. Позиция нашего главного инженера заключается в том, чтобы выбор техники оставался за главными специалистами, а наша задача – лишь помочь им в этом деле, подсказать, если нужно, как с технической, так и юридической точки зрения. Кроме того, мы организуем и контролируем выполнение плана технического развития и организации производства, регистрируем и сопровождаем рацпредложения, оформляем по ним отчетные документы.
Беседовала Ирина Манько