"Знамя" 0 комментариев

На Уральском турбинном заводе стартовал проект «Перекресток»

На Уральском турбинном заводе стартовал совместный со швейцарской компанией Crosstown Power GMBH проект по реорганизации лопаточного производства «Перекресток». Со стороны УТЗ в рабочую группу проекта было отобрано 12 сотрудников ЗАО «УТЗ». Нам удалось побеседовать с президентом компании Crosstown Power GMBH Присом Харасгамой.

– Расскажите о себе и своей компании?

– Моя основная работа связана с энергетическим машиностроением и проектами по строительству ТЭЦ. За последние 15-20 лет я работал в таких крупных компаниях как Alstom директором глобальных проектов и управляющим директором, в компании Rolls Royce (Великобритания) ответственным за разработку военных авиационных двигателей, исполнительным директором в компании Pietro Rosa TBM (Италия). За время моей работы в разных компаниях было введено оборудования на электростанциях суммарной мощностью более 15 000 МВт.

В 2003 году я создал свою компанию в Швейцарии. Сейчас у нас работает 5-6 консультантов в сфере промышленности, энергетики, строительства ТЭЦ. Среди реализованных проектов хотел бы отметить реструктуризацию производства в Хорватии, Польше, в России в компании «Сатурн», в Румынии мы работали на двух предприятиях, одно было расположено в г. Бухаресте, другое в г. Брашов. Оба предприятия занимаются изготовлением оборудования для ТЭЦ и строительством ТЭЦ. На данный момент мы сосредоточили свое внимание на УТЗ.

– Какова цель проекта, что предприятие получит в итоге?

– Главных целей две – это увеличение производительности лопаточного производства вдвое, и сокращение цикла изготовления лопаток. Мы постараемся улучшить структуру планировки цеха. И организовать пространство так, чтобы консолидировать производство лопаток на небольшом участке. В настоящее время предприятие очень большое, а фактически задействовано 30% мощностей.

По согласованию с руководством, в течение последующих 1,5 лет, мы постараемся сделать производство лопаток более компактным. Необходимо обучить людей работать по-новому, это также повысит производительность.

– Реализация проекта будет проходить в два этапа. Расскажите кратко о них.

– Первый этап будет проходить с конца мая по конец июля нынешнего года. В течение этого времени мы сможем оценить ситуацию и запустить несколько новых проектов. А их уже сегодня в работе целых шесть:

  1. Планировка цеха;
  2. Карта движения потоков, создающих конечную стоимость;
  3. Анализ станочного парка;
  4. Оснастка. Структура и логистика.
  5. Режущие инструменты. Структура и логистика.
  6. Окончательный и возвратный брак. Цена плохого качества.

К концу первого этапа после сбора первичной информации мы сможем оценить сложившуюся ситуацию в целом.

Второй этап – это непосредственное выполнение намеченных работ. Это – налаживание производственных потоков, подбор, монтаж и запуск необходимого оборудования и обучение людей работе на нем.

Важно изменить менталитет людей, сделать так, чтобы они работали более эффективно, поощрять сотрудников, чтобы у них была мотивация работать еще лучше.

– Т.е. нужно будет закупать новое оборудование?

– Нет, мы не собираемся предлагать покупать новое оборудование, мы предложим варианты инвестиций в развитие производства и системы управления. Оснастка, инструмент и тренинг персонала – это основные направления инвестирования.

КОММЕНТАРИЙ

Руководитель проекта «Перекресток», заместитель технического директора Николай Анатольевич Сбитнев.

– Почему проект назвали «Перекресток»?

– Дело в том, что сейчас мы перед выбором - производить лопатки самим , либо отдавать их производство на сторону. Соответственно, мы находимся на определенном перекрестке , и от того, как мы будем двигаться и от эффективности этого движения, будет зависеть будущее лопаточного производства.

– Кто со стороны УТЗ принимает участие в проекте?

– Президент компании Cross town Power GMBH Прис Харасгама сформулировал четкие требования - это должны быть люди с «горящими глазами», с желанием что-то сделать, не руководители и люди не старше 35 лет. Было отобрано 12 человек . Часть из них относятся именно к лопаточному производству (технологи , конструктора , мастера), остальные были рекомендованы руководителями основных подразделений завода, например, финансовым блоком, дирекцией по персоналу.

Специально под этот проект была создана рабочая группа, которая будет собираться раз в квартал. Я курирую данный проект.

Каждый месяц будет состоять из двух сессий - очной и заочной. Заочная часть состоит из домашнего задания, над которым нужно ежедневно работать. Каждый рабочий день заочной части будет сопровождаться письменным отчетом и телеконференцией.

– Что ждем мы от наших сотрудников, которые принимают участие в проекте?

- В первую очередь - интенсивной работы. Весь проект разбит на 30 подпроектов, сейчас реализуется 6. Прис Харасгама дал задание ребятам, они его выполняют.

– Итог проекта?

– Перед компанией Cross town Power GMBH мы поставили следующие цели:

  • Увеличение производительности лопаточного производства
  • Сокращение цикла изготовления каждого комплекта лопаток
  • Увеличение выработки работников лопаточного производства
  • Сокращение численности станочного парка лопаточного производства

Общая длительность проекта - 1,5 года, и он разбит на две фазы, у каждой фазы есть свои критерии успеха, что позволит нам оперативно оценивать их результаты.

Хотел бы отметить, что данный проект это не обучение, а реальная работа. Для участников группы это бесценный опыт, который они смогут использовать в будущем. Для нашего предприятия это пилотный проект по изменению самой организации производства. В нынешней экономической ситуации это критическая необходимость; мы должны быть конкурентоспособными на рынке энергетического машиностроения, для того чтобы наше предприятие продолжало работать и отмечать в будущем и 80, и 90, и 100 лет своей работы.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”