Разработка на тему «Выполнение инвестпрограммы 2014 года через реализацию Ценностей Росатома на примере процедуры входного контроля на заводах-изготовителях» признана «Лучшим проектом» и стала золотым призером.
Благодарим редакцию газеты "Росэнергоатом" за предоставление данного материала.
Данная разработка была внедрена и испытана на стройплощадке энергоблока №4 Ростовской АЭС, ее автор – директор атомной станции Андрей Сальников. Она позволяет как минимум втрое сократить сроки процедуры входного контроля оборудования, поставляемого для сооружения новых энергоблоков. Защита проекта состоялась в рамках финальной конференции программы развития управленческого кадрового резерва «Достояние Росатома» и получила оценку «отлично».
Андрей Сальников прокомментировал свой проект:
– Конечно же, речь идёт об оборудовании, которое поставляется на стройплощадку четвёртого блока. Длительный период прохождения входного контроля нового оборудования – это и есть тот фактор, который зачастую заставляет сдвигать сроки работ вправо. К пониманию того, что можно постараться реально сэкономить треть потраченного на эту процедуру времени, мы пришли совместно с генподрядчиком. Так появился этот проект.
21 день – это срок прохождения входного контроля оборудования по нормативам. На деле случается и дольше. Оборудование отправляется с завода-изготовителя на площадку. Наши специалисты проводят входной контроль – и начинается длительный период переписки: замечания направляются в НИАЭП (он наш поставщик), НИАЭП отправляет их на завод, завод отвечает через НИАЭП. Подумали и решили: а почему бы не проводить входной контроль оборудования прямо на заводе-изготовителе. Мы экономим время, затраченное на доставку оборудования, а главное, на переписку, согласования, договорённости. И если говорить о Ценностях Росатома, на которых основывается реализация данного проекта, – это «На шаг впереди», потому что до нас этого не делал никто. Разумеется, «Эффективность», поскольку за счёт существенного сокращения времени (а это колоссальный ресурс) мы не просто остаёмся в графике, но и создаём себе хороший задел на перспективу. И, наконец, ценность «Единая команда», благодаря которой и реализуется этот проект. Мы собрали отличную команду специалистов, которые будут монтировать оборудование и эксплуатировать его, эксперты, поставщики и изготовители. Мы сумели построить работу так, что это оказалось интересно и полезно всем. Мы садимся за стол переговоров и не расходимся до тех пор, пока все вопросы не будут урегулированы.
Работа, как оформленный проект, стартовала в октябре 2014 года. Но, по сути, началась намного раньше. Был определён перечень оборудования для проведения входного контроля, составлен и согласован с заводами-изготовителями сетевой график. В октябре график был согласован, утверждён состав приёмочных комиссий, и уже в конце месяца начали проводить входной контроль оборудования на заводах. Пионером проекта стал входной контроль привода СУЗ ШЕМ-3 на ОАО ОКБ «Гидропресс» в г. Подольске. На всю процедуру – с устранением замечаний и оформлением результатов – ушло меньше недели.
За месяц в рамках проекта проведён входной контроль и оформлены все документы на три единицы крупного оборудования для четвёртого блока. Помимо привода СУЗ ШЕМ-3, приняты машина перегрузочная и корпус реактора. Раньше на эти процедуры ушли бы многие месяцы. Специалисты, выехавшие на заводы-изготовители, на входной контроль каждой единицы техники потратили семь дней. Если учесть, что эта процедура проходила одновременно на четырёх предприятиях и в трёх городах (ОАО ОКБ «Гидропресс», г. Подольск, ОАО «ОКБМ Африкантов», г. Нижний Новгород, ЗАО «Диаконт» и ОАО «Ижорские заводы», г. Санкт-Петербург) и на некоторых заводах в одно время, то в итоге эти три крупнейших объекта прошли ВК за две недели. Ещё две недели – на оформление документов.
Андрей Сальников уточнил:
– Необходимо отметить один важный момент. Перед тем как отправлять на заводы-изготовители наших экспертов, мы провели совещание для членов приёмочных комиссий. Говорили о месте Ценностей Росатома при реализации работ по входному контролю непосредственно на предприятиях, где мы будем принимать оборудование. В совещании приняли участие ответственные за руководство и реализацию процедуры – заместители главного инженера станции, главный инженер УКСа, эксперты и специалисты предметной области из основных цехов – реакторного, турбинного, ТАИ, ЦЦР, специалисты УКСа, руководители цехов – заказчиков оборудования и контролирующих подразделений. Кроме того, на совещание мы пригласили и участников программы развития кадрового резерва «Таланты Росатома». Через какое-то время этим ребятам предстоит стать руководителями и возглавить ту работу, начало которой мы сегодня положили. По сути, это был серьёзный разговор о предстоящей поездке. Мы говорили об инструментах влияния и взаимодействия, рисках, высказывали и обсуждали предложения и опасения. И чаще всего на этом совещании звучали слова, которые и являются ключевыми понятиями в реализации проекта: «единая команда», «на шаг впереди», «эффективность». В рамках данного проекта нам надо показать, как через эти Ценности мы добиваемся поставленных целей не только на своём предприятии, но и в рамках единой стратегии развития отрасли.
По словам директора станции, в ходе реализации проекта его удивило то, что столь серьёзные новшества не вызвали никакого сопротивления со стороны разных участников и самой процедуры:
– Я был удивлён тем, насколько быстро мы сумели договориться на площадках, насколько конструктивным был диалог, насколько эффективна работа в команде. Конечно, были нюансы, спорные моменты. Но люди, не поступаясь принципиальными вещами, старались найти обоюдоприемлемый вариант решения сложных вопросов. Отбросив в сторону амбиции, смирив характер, работали на результат. Это самое важное. Если говорить о выводах, которые сделаны в ходе работы над проектом, то я бы отметил следующее. Мы поняли, что Ценности Росатома, через которые и реализовался наш проект, у нас уже работают. И это мощнейший ресурс, из которого можно черпать и силы, и средства, и время, и стремление к победе. Эти Ценности укореняются в сознании, они интегрированы в работу и уже определяют позицию и стиль управления многих руководителей, отношение к делу рядовых сотрудников. Это с одной стороны. А с другой, я понял, что ещё масса ресурсов не используется. Если подойти к решению вопроса с другой стороны, могут открыться совершенно неожиданные варианты – более эффективные. Я уверен, что сокращение сроков прохождения входного контроля – это далеко не единственная область, где есть скрытые ресурсы, способные качественно изменить процессы. Мы их найдём.
На площадке строительства энергоблока №4 Ростовской АЭС впервые реализован входной контроль оборудования на заводах-изготовителях. На сегодняшний день с подачи Росатома выбрано 5–7 предприятий отрасли, сотрудничество с которыми в рамках поставок оборудования на стройплощадку Ростовской АЭС будет осуществляться именно так, как это предложено и «обкатано» проектом директора станции. Более того, эта практика будет предложена всем строящимся АЭС Росатома.
Светлана Черноусова