0 комментариев

Проект модернизации предприятия: кредитовать или нет?

Несмотря на все сложности, кредитование предприятий на цели переоборудования и модернизации будет развиваться

Владимир Богомолов, заместитель начальника управления корпоративного бизнеса банка «Возрождение»

Журнал Управление производством № 5-6 2009

Оценивая ситуацию с кредитованием промышленных компаний, можно выделить две основных тенденции. Во-первых, банки отдают приоритет финансированию оборотных средств, а не основных. Во-вторых, кредиты выдаются, как правило, на небольшой срок. Обе тенденции связаны с кризисом – банки стали очень консервативными в оценке рисков. Сейчас предприятиям проще получить кредит на покрытие кассовых разрывов, финансирование текущей деятельности, в том числе сезонные затраты, оптовые закупки, оплату контрактов. В то же время далеко не все банки готовы выдавать кредиты на финансирование основных средств – на приобретение техники и оборудования, модернизацию и реконструкцию, строительство жилой и коммерческой недвижимости. Если такие кредиты и предоставляются, то лишь постоянным, проверенным клиентам, при условии, что потенциальный заемщик сохраняет финансовую устойчивость, имеет четкую и эффективную бизнес-стратегию, а также соответствует прочим требованиям, предъявляемым банком.

Что касается контроля расходов со стороны банка, то у нас здесь четкая позиция – не вмешиваться в бизнес заемщика. Мы не практикуем вхождение представителей банка в совет директоров (или в команду управляющих) компании-кредитора, не стремимся влиять на распределение инвестиций в модернизацию. Дело в том, что оценка банком эффективности менеджмента, анализ проекта модернизации всегда предшествует принятию решения о кредитовании.

С другой стороны, условия кредитования в целом, конечно, стали жестче. Когда перспективы бурного роста экономики нет, банки вынуждены менять кредитную политику и требовать от потенциального заемщика максимум информации о бизнесе. Мы, к примеру, тщательно анализируем финансовое состояние и объемы бизнеса заемщика, сокращаем лимиты кредитования на компании, чей оборот уменьшился из-за негативной ситуации в экономике. Кроме того, банки переоценивают и усиливают залоги по кредитам. Так, с конца прошлого года наш банк повысил дисконт для определения залоговой стоимости имущества до 40%.

Думаю, что для финансирования модернизации производства компаниям целесообразно использовать инструменты международного финансирования. В том числе кредитование внешнеэкономических контрактов, под которые банками привлекается иностранное финансирование. Привлечение средств с использованием инструментов международного финансирования обходится заемщику дешевле, чем привлечение обычного кредита. Как следствие, низкая стоимость денег позволяет снизить нагрузку на предприятие.

Впрочем, несмотря на все сложности, кредитование предприятий на цели переоборудования и модернизации будет развиваться. Ведь для кредитных организаций это – перспективное направление бизнеса, а для предприятий – эффективный инструмент развития.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Спасибо Станиславу!!! Идея работает на 5 баллов, опробывал сам. Рацпредложение: как быстро почистить видеокамеры, установленные на высоте
Повышение эффективности производства неразрывно связано с безопасностью этой эффективности, Часто пр... Десять лет программе Тотальной оптимизации производства ПМХ
Ayrat Zaripov, благодарю за отзыв. напишите мне в личку panov_ilya@inbox.ru или в телеграм @panov_i... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Илья, приветствую! Очень интересная статья. Заинтересовался книгой Э. Шермана «Снижение аварийнос... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”