0 комментариев

Принцип "заказчик прав в любом случае" не всегда идет на пользу делу

Интервью с членом правления Национальной ассоциации инжиниринговых компаний (НАИК), генеральным директором УК "КВАРЦ" Михаилом Лисянским

Лисянский Михаил, Член правления Национальной ассоциации инжиниринговых компаний (НАИК), генеральный директор УК "КВАРЦ"

Журнал "ЭнергоРынок" №4 за 2009 год 

ЭР: Ассоциация инжиниринговых компаний работает уже в течение полугода. Не могли бы вы подвести первые итоги?

М. Л.: Сегодня в ассоциацию входят 11 компаний, занимающих более половины рынка инжиниринговых услуг в энергетике. Мы совместными усилиями проводим оценку рыночной конъюнктуры, решаем насущные проблемы, связанные с правилами и тактикой деятельности, формируем общую стратегию поведения. Есть желающие вступить в наши ряды, и в принципе мы открыты для принятия новых членов. Но сразу оговорюсь: стремления превращаться в профсоюз инжиниринговых компаний у нас нет, поэтому по поручению НАИК нами сейчас разрабатываются критерии для вступления.

Вместе с тем, как это ни печально, нам не удалось за истекший период наладить продуктивное сотрудничество с государственными органами, на что мы очень рассчитывали, создавая ассоциацию.

ЭР: В общих чертах, каковы будут упомянутые критерии?

М. Л.: Вкратце основные критерии в нашем понимании могут быть следующие. Численность сотрудников компании-кандидата - не менее тысячи человек. В активе организации должно быть как минимум три заключенных договора генподряда. Обязателен также опыт одного завершенного проекта. Кроме того, репутация фирмы не должна вызывать сомнений. Думаю, перечисленные требования вполне закономерны и не являются избыточными для компаний, претендующих на статус инжиниринговых.

ЭР: После создания ассоциации в части бизнес-сообщества утвердилось мнение, будто это сговор с целью поделить рынок инжиниринговых услуг между крупными игроками.

М. Л.: В силу специфики данного рынка на этом поле в процессе его формирования появилось множество недобросовестных игроков, которые, на наш взгляд, порой используют не совсем честные или, скажем так, нелегитимные приемы работы. Например, нередко мы сталкиваемся со случаями откровенного демпинга. В то же время мы активно выступаем против сговора на рынке. 

Что касается картельного соглашения между членами ассоциации, то его заключить все-таки довольно сложно: у нас ведь не две, и не три, а одиннадцать компаний, причем каждая имеет свою стратегию и бизнес-интересы. Это слишком много, чтобы сговориться. 

Очень важно стандартизировать правила игры в инжиниринговом сегменте. Мы же видим, как сейчас проходят конкурсы по выбору подрядчиков. Зачастую выигрывают компании, которые были зарегистрированы только накануне. Такое положение дел разрушает бизнес, подрывает доверие к заказчику.

ЭР: В докризисный период в связи с реформой электроэнергетики работа в энергетической отрасли была очень привлекательна для инжиниринговых организаций. Как на вашу деятельность повлияло ухудшение экономической конъюнктуры? Насколько сегодня усилилась конкуренция на рынке?

М. Л.: Рынок сужается, конкуренция усиливается. Случайные фирмы уходят, не выдерживая новых усложнившихся условий работы.

Крупные инжиниринговые структуры и до кризиса, и после его наступления старались диверсифицировать свой портфель заказов. Например, оказывали услуги инжиниринга металлургическим предприятиям, компаниям других отраслей промышленности. Но энергетика и сегодня нам наиболее интересна. И дело даже не в масштабной инвестиционной программе. Привлекательность отрасли обусловлена ее общим техническим состоянием, особенно в сфере тепловой генерации. Поэтому и сейчас, несмотря на потребность в диверсификации нашей клиентской базы, предприятия энергетики остаются основными заказчиками. В частно-сти, в клиентском портфеле компании "Кварц" 90% заказов приходится на долю энергетиков. 

Справедливости ради надо заметить: если этот рынок и до кризиса был, что называется, рынком заказчика, то в сегодняшних условиях данная тенденция лишь усилилась. Все строится на принципе "заказчик прав в любом случае", хотя я считаю, что это не всегда идет на пользу делу. 

Тот факт, что инжиниринговые компании вынуждены подписывать договоры исключительно на условиях заказчиков, которые, как правило, не берут на себя каких-либо обязательств по завершению инвестиционного проекта, является огромнейшей проблемой. Ведь они в любой момент могут приостановить финансирование строительства, и мы попадаем в очень сложную ситуацию: не покидаем объект, так как сворачивание работ, а затем новая мобилизация людских и материальных ресурсов - дело непростое, и потому сидим и ждем, когда ситуация изменится, а это влечет за собой огромные финансовые убытки. Для нас страшны не столько отказы генераторов от договоров, сколько неопределенность. И поверьте, таких "замороженных" договоров сегодня немало. 

Кстати, именно российская практика заключения договоров на подобных условиях является одной из основных причин того, что в нашей стране практически не работают иностранные инжиниринговые организации.

ЭР: Вы затронули проблему технического состояния предприятий энергетической отрасли. Насколько положение серьезно?

М. Л.: Нужно смотреть правде в глаза: техническое состояние отрасли катастрофично. Около 90% всей установленной мощности в Российской Федерации - это генерирующие объекты, которые отработали уже по 30-40 лет. Станции с 20-летним "стажем" можно пересчитать по пальцам, их количество не превышает 15%. А ведь за три десятилетия оборудование вырабатывает свой ресурс на 70, а то и на 80%. Таким образом, в ближайшие 10 лет необходимо вывести из эксплуатации не менее одной трети мощностей - исходя из критерия надежности оборудования. Поэтому если сегодня остановить строительство новых объектов, то, даже несмотря на спад энергопо-требления, который начался в связи с кризисом, в среднесрочной перспективе неизбежно возникнет дефицит электроэнергии. 

По мнению большинства экспертов, уже в 2010 году сокращение энергопотребления остановится, а в 2011-мпрогнозируется его рост, конечно, не такой, как ожидался ранее, но до 2020 года он может составить 35-40%. Следовательно, появится по-требность в адекватном вводе новых мощностей. Даже 30% от имеющихся ныне 200 ГВт - это более 60 ГВт новой генерации. Причем без учета выводимого оборудования.

ЭР: Известно, что Национальная ассоциация инжиниринговых компаний готовит обращение к Пра-ви-тельству РФ относительно суще-ствующей Генеральной схемы раз-мещения энергообъектов. В чем суть ваших взглядов на Генсхему и инвестиционные программы российских энергетиков?

М. Л.: По нашему мнению, наибольший вред для отрасли в целом и риск для энергоинжиниринга в частности заключается в отсутствии актуализированных планов строительства новых электростанций. Сегодня мы живем по старым планам, подготовленным еще при РАО ЕЭС до кризиса. Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, на наш взгляд, должна быть скорректирована с учетом обновленных прогнозов энергопотребления и ввода новых мощностей, а также, хочу особо подчеркнуть, выбытия оборудования. К примеру, в докризисный период планировался ввод 34,4 ГВт новых мощностей в 2006-2010 годах. Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике в результате постоянного мониторинга ныне определяет величину вводов максимум в 15 ГВт (в текущем и следующем годах - по 4-4,5 ГВт) - это более чем существенное снижение. Но по оценке нашей ассоциации (а ведь мы работаем непосредственно над реализацией проектов и видим, какие из объектов строятся, а какие нет), в 2009-2010 годах в целом будет введено не более 4,5 ГВт, то есть в 2 раза меньше прогноза АПБЭ. 

Очень осторожно надо подходить к вопросу пересмотра инвестпрограмм. Генераторы считают, что дефицит электроэнергии в ближайшее время невозможен, поскольку они не видят рынка для сбыта продукции новых станций. Но зато они видят риски строительства. Полагаю, генерирующие компании в значительной степени перестраховываются из-за неопределенности перспектив рынка мощности. Главное, что сейчас непонятно - будет ли в правилах этого рынка предусмотрен разумный срок и механизм возврата вложенных средств.

ЭР: Как бы вы охарактеризовали тенденции в сфере обновления основного энергооборудования?

М. Л.: Что скрывать, в энергетике наблюдается явное недофинансирование, причем даже не новых проектов, а ремонтов и модернизации оборудования. Понятно, что генераторы стараются оптимизировать свои затраты не от хорошей жизни - у кого-то просто нет средств в связи с кризисом, недобором платежей энергопотребителей, перед кем-то стоит задача продемонстрировать эффективность новым акционерам. А как это можно сделать без наращивания объема полезного отпуска электроэнергии? Предприятия для удержания уровня доходов снижают расходы. Но экономить на топливе не получается, на зар-плате тоже много не сэкономишь. Остаются ремонты и реконструкция оборудования. В некоторых компаниях эту часть бюджета сократили в 2 раза, а о будущих проблемах стараются не думать. 

Во времена РАО "ЕЭС России" разрабатывалась и утверждалась специальная программа ремонтов и техперевооружения отрасли. Выполнение ее требований отражалось на ключевых показателях эффективности ответственных руководителей - KPI. Сегодня во многих компаниях отсут-ствие полноценных ремонтов и модернизации производственных фондов на KPI никак не сказывается. 

Недофинансирование столь необходимых работ приведет к тому, что оборудование нужно будет выводить из эксплуатации. 

Но, может, это к лучшему? На Западе, например, если станция отслужила 30 или 40 лет - ее просто сносят и строят новую. И в долгосрочной перспективе подобные вложения более выгодны, чем латание старого оборудования. Впрочем, у нас пока такое невозможно, поскольку высокая капиталоемкость строительства не компенсируется будущим доходом инвестора.

ЭР: Как экономический кризис сказывается на сметах строительства объектов генерации? Ранее, мы помним, ожидалось их существенное удешевление.

М. Л.: Действительно, еще полгода назад давались весьма оптимистичные прогнозы относительно снижения стоимости строительства, однако они не оправдались. За указанный период подешевела лишь рабочая сила в связи с ее высвобождением на рынке жилищного строительства. Несколько снизились цены на цемент и металлоконструкции. Но по остальным материалам наблюдается ценовой рост. По данным Росстата только в марте цены производителей выросли на 4,1%. Плюс девальвация рубля, повышение стоимости кредитных ресурсов, инфляция, а также увеличение рисков, закладываемых в цену проекта. В итоге сложилась устойчивая тенденция удорожания строительства - как минимум на 20%. Конечно, если оценивать в долларах за киловатт установленной мощно-сти, то некоторое снижение можно констатировать.

ЭР: Нужны ли какие-то меры по поддержке отечественного инжиниринга на период кризиса?

М. Л.: Мы реалисты, и понимаем, что никакой поддержки не добьемся, я имею в виду финансовую помощь. Но кое-что государство могло бы сделать. Например, предоставлять государственные гарантии в привлечении финансирования по проектам, которые носят системообразующий характер. То есть нашим заказчикам - в первую очередь генерирующим, сетевым энергокомпаниям - нужна поддержка. Тогда и рынок инжиниринга будет работать. Иначе мы можем просто потерять отечественную инжиниринговую отрасль. И что тогда? 

Закончится кризис, возникнет дефицит электроэнергии, поскольку существующих мощностей станет не хватать, новые окажутся не построены, да и строить их будет уже некому. Придется обращаться к западным компаниям, а это значит работать на их условиях - по заоблачным ценам (отнюдь не в рублях) и с использованием дорогостоящих импортных технологий. Какова в этом случае будет участь отечественного энергомашиностроения, проектных институтов, как сложится ситуация с трудовой занятостью? 

Нам сегодня остается только надеяться, что здравый смысл и стратегическое видение развития электроэнергетики и смежных отраслей возобладают над краткосрочной сомнительной тактикой.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”