"Импульс ЭХЗ" 0 комментариев

«Походил по цехам, посмотрел, посчитал»: рацпредложение с экономическим эффектом 5,8 млн рублей

Мы продолжаем знакомить читателей с работниками Электрохимического завода – лидерами ПСР. В их числе – инженер проектного офиса Евгений Родин и начальник службы цеха обогащения урана Евгений Хайрулин. Их проект «Оптимизация режима работы теплообменной установки» внедрен в декабре 2017 года, планируемый экономический эффект – 5,8 млн рублей. 

Благодарим Отдел общественных коммуникаций ОАО "ПО ЭХЗ" за предоставление данного материала.   

Суть предложения в снижении излишней производительности насосного оборудования. Огромные насосы для прокачки воды, охлаждающей основное оборудование, были установлены еще в 1960-х годах. И тогда они оправдывали свое назначение. Воды на охлаждение оборудования требовалось значительно больше, оборудование дублировали, добиваясь двойной надежности. Сегодня такие мощности излишни. 

– Походил по цехам, посмотрел, посчитал, – рассказывает один из авторов предложения Евгений Родин. – Может ли оборудование работать при других параметрах, без снижения качества охлаждения центрифуг и уменьшения надежности техники? Посмотрели графики расхода воды, измерили расход специальными приборами при разных режимах работы, изучили характеристики насосов и постепенно все данные выстроили в некую логическую цепочку После теоретической части перешли к практике. Необходимо было уменьшить диаметр рабочего колеса – а это 745 мм! – на 35 миллиметров.

В этой работе был задействован персонал цеха обогащения урана, специалисты производственно-технологической службы, инженеры службы главного механика. 

В результате удалось снизить производительность насоса и напор воды. При этом параметры охлаждения остались прежними. Более того, за счет «подрезки» двигатель вышел в оптимальный режим работы. Убедившись в правильности собственных расчетов, инженеры приступили к модернизации других ТОУ. В результате количество задействованного в охлаждении каскадов оборудования снизилось в два раза. 

Экономический эффект дает не только стоимость расходуемой воды и электроэнергии, уходящей на ее перекачку, – из цепочки удалось исключить ряд электродвигателей насосного агрегата. А, значит, и расходы на капремонт, и текущие плановые ремонты. 

А теперь немного математики: отключив один насос, сразу снизили энергопотребление на 400 кВт/ч. Плюс к этому – на 60 киловатт снизилась потребляемая мощность оставшихся насосов. А ведь они работают круглосуточно, в течение всего года. Значительная экономия буквально каждый час! 

Сейчас такой же эксперимент проводится с теплообменной установкой другого корпуса. Опять замеры, расчеты – как уменьшить мощность двигателей, как обойтись меньшим объемом воды, как сэкономить электроэнергию на перекачке, а в результате снизить нагрузку на окружающую среду и минимизировать платежи за водопользование.  

Михаил БЕРБА, фото из архива отдела общественных коммуникаций 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Еще более 300 других идей вы можете посмотреть здесь – Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни (с... Как «Уралэлектромедь» увеличила выпуск медной катанки на 15 %
От редакции портала - если тема повышения эргономики рабочих мест вам интересна, пишите в комментари... Практические советы по улучшению эргономики рабочего места от Schneider Electric
Просто детский сад на Камазе! Ллойд Добинс (о менеджменте): Но одна часть программы Деминга вряд ... Контроль качества: технологии личной ответственности на «КАМАЗе»
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S