"Энергичные люди" 0 комментариев

Росэнергоатом: Способы снижения затрат лежат на поверхности

В копилку повышения эффективности концерна «Росэнергоатом» свой вклад должен внести административно-хозяйственный блок. В 2015–2016 годах расходы концерна на административно-хозяйственную деятельность (АХД) должны быть сокращены на 30% по сравнению с уровнем 2014 года. При этом качество самой деятельности, наоборот, должно повыситься.

Благодарим редакцию газеты "Энергичные люди" Концерна Росэнергоатом за предоставление данного материала.  

Какие способы сокращения расходов использует менеджмент, какие решения находят на дочерних зависимых предприятиях (ДЗО) для компенсации запланированного снижения расходов АЭС – об этом шла речь на выездном совещании по вопросам реализации отраслевых функций АХД в городе Курчатове. В нем приняли участие заместители директоров АЭС по общим вопросам и руководители дочерних зависимых организаций (ДЗО), входящих в контур Росэнергоатома в составе ООО «Энергоатоминвест». 

Минус 30 процентов – экономим каждую копеечку 

«Сокращение расходов, повышение эффективности деятельности – это долговременная политика госкорпорации «Росатом» и концерна «Росэнергоатом», – подчеркнул на совещании первый заместитель генерального директора концерна Джумбери Ткебучава.

Способы снижения затрат на АХД, по его мнению, «лежат на поверхности». Необходимо исключить неэффективные и нерациональные расходы, вывести вспомогательные функции на аутсорсинг, передать движимое и недвижимое имущество с целью сокращения расходов на его обслуживание, списать или реализовать невостребованные автотранспортные средства, организовать жесткий контроль лимитов и норм.

С одной стороны, нужна экономия. С другой – не должно быть сокращений ради сокращений. Необходимо сохранить и приумножить то, что имеется, задуматься о том, как качественнее обеспечивать не только атомные станции, но и близлежащие города.

И главное требование – добиваться повышения эффективности использования средств без ущерба для безопасности и эксплуатационных нужд.

Наиболее зримый, ощутимый в повседневной жизни шаг – сокращение расходов на автотранспорт. Только в центральном аппарате сокращено 11 автомобилей, закрепленных за структурными подразделениями. В купе с другими мероприятиями экономический эффект составил более 16 млн. рублей.

Провели анализ затрат и на атомных станциях. На Балаковской АЭС, к примеру, отмониторили движение автобусов, перевозящих персонал к месту работы и обратно, и нашли возможность сократить количество полупустых рейсов. В итоге заполняемость автобусов возросла.

На Курской АЭС затраты снизили за счет сокращения количества легкового служебного автотранспорта, закрепленного за подразделениями.

На Калининской – проанализировали договоры поставок и сократили число поездок грузового транспорта Калининской АЭС в дальние регионы Урала и Сибири. Сами маршруты поездок оптимизированы с использованием данных навигацио́нных спу́тниковых систе́м ГЛОНАСС и GPS.  

Выход за пределы зоны комфорта 

Самым крупным резервом в сокращении расходов на АХД является передача движимого и недвижимого имущества атомных станций и других подразделений концерна в собственность ООО «Энергоатоминвест» и его дочерних обществ.

Для повышения конкурентоспособности при обслуживании внешних заказчиков Энергоатоминвест получил от концерна солидный стартовый капитал – земельные участки, движимое и недвижимое имущество, транспорт, товарно-материальные ценности.

Это всё непрофильные имущественные комплексы, подчеркнул Джумбери Ткебучава, поэтому нет никакой опасности потерять влияние на их использование.

Есть еще одна важная вещь, которую следует понимать. То, что Энергоатоминвест является «дочкой» концерна, не дает гарантий 100-процентного получения заказа от АЭС или Росэнергоатома. Скорее наоборот – это развязывает руки, дает возможность зарабатывать прибыль, искать источники дохода на стороне. Кто-то смог воспользоваться, кто-то – нет… Но условия у всех равные. 

Плюс 25 процентов – собираем по рублику 

Образцом использования полученного капитала для развития внешнего бизнеса названа деятельность ООО «Курская АЭС-Сервис» под руководством Александра Ножкина. Этот опыт получил самые высокие оценки.

«Курская АЭС-Сервис» в структуре выручки имеет лучший среди ДЗО концерна показатель реализации продукции сторонним заказчикам-потребителям – 23 процента от общего объема выручки, в то время, как у других едва 17 набегает.

«На этих предприятиях мы увидели настоящего хозяина», – сказала по итогам посещения начальник Управления административно-хозяйственного обеспечения госкорпорации «Росатом» Людмила Климова.

В структуру «Курская АЭС-Сервис» ведет 11 видов деятельности, которые могут показаться несочетаемыми. В том числе: дезактивация производственных помещений, оборудования и средств индивидуальной защиты, общепит и торговля, гостиничный бизнес и производство продуктов питания (30 наименований хлеба и хлебобулочных изделий, 12 наименований колбасных изделий).

Из всех видов деятельности только дезактивация, пожалуй, ограничена атомной станцией, всю остальную продукцию и услуги ООО «Курская АЭС-Сервис» реализует жителям пристанционного города Курчатова и прилегающего Курчатовского района. 

АЭС-сервис открывает… прачечную 

«Если увидел копеечку – нагнись и подними», – говорит Ножкин. Интересно, что на «Курской АЭС - Сервис» давно поняли, что нельзя складывать все яйца в одну корзину, и если хочешь не только хлебушка покушать, но и маслом его помазать, то, будь добр, расширяй ассортимент продукции, переориентируй рынок сбыта, осваивай новые виды производства, повышай эффективность и получай экономическую выгоду. Диверсификация – необходимое условие дальнейшего развития ДЗО в ситуации, когда затраты АЭС на АХД планово сокращаются.

Так, «Курчатовский АЭС-Сервис», например, «подобрал» бесхозные прачечные услуги для населения и организаций – ориентировочным объемом до 5 тонн в месяц. Практически на поверхности лежала идея открыть модернизированный ресторан на 120 мест в гостинице. А вот предоставить услугу по качественному хранению 800 тонн овощей в имеющихся хранилищах или сдавать в аренду складские помещения, низко- и среднетемпературные холодильные камеры – на это надо смелости набраться. Общий эффект намеченных на ближайшее время мероприятий – несколько миллионов рублей. 

Доходность на колесах 

Еще одно стабильно работающее ДЗО Курчатова – ООО «Курская АЭС-Авто» (генеральный директор Валерий Оглоблин).

Образованное в июне 2006 года, «АЭС-Авто» добилось за 9 месяцев текущего года снижения затрат на 23 процента.

Помимо обслуживания основного заказчика – Курской АЭС (это 83 процента от общей выручки за 9 месяцев 2015 года), предприятие предлагает на открытом рынке услуги населению и организациям. Среди них – ремонт двигателей любой сложности (включая капитальный) легковых, грузовых автомобилей и спецтехники отечественного и импортного производства; кузовные и сварочные работы любой сложности и еще 13 видов работ. Качество работ подтверждается тем, что «МАЗ» и «КамАЗ» выбрали «Курскую АЭС-Авто» уполномоченным представителем по техническому обслуживанию, гарантийному и постгарантийному ремонту своих автомобилей.

Чтобы расширить перечень услуг населению по ремонту и обслуживанию автомобилей, приобрели современное оборудование, которое позволяет качественно выполнять сложные операции и диагностику.

Кстати, при посещении предприятия «Курская АЭС-Авто» многие оценили благоустроенность территории и производственных помещений: «Такого образцового порядка в автохозяйстве не видели никогда». 

Положительное сальдо для стабильности и развития

Итак, к концу 2015 года ДЗО концерна имеют долю реализации продукции сторонним заказчикам-потребителям в общей выручке не менее 20 процентов. По итогам 2016 года «выручка со стороны» должна увеличиться до 25 процентов.

По расчетам экономистов, эта цифра позволит компенсировать сокращение расходов концерна в сфере АХД. Пример курчатовских ДЗО убедительно это подтверждает. 

Прямая речь:

Игорь Будько, генеральный директор ООО «Энергоатоминвест» (ЭАИ): 

– Сокращение административно-хозяйственных затрат в концерне для нас означает сокращение выручки. Это заставляет нас тоже искать способы оптимизации.

Мы будет максимально возможно сохранять персонал. Наш персонал – это очень большая ценность, высококлассные, высококвалифицированные специалисты. Не растерять персонал – одна из главных наших задач.

Главный выход из сложившейся ситуации – развитие. Прежде всего поиск нового бизнеса не только в городах присутствия АЭС, где мы находимся, а в любых местах, где это будет выгодно.

Здесь, возможно, стоит воспользоваться опытом некогда существовавших подсобных хозяйств и создать в регионах присутствия АЭС объекты производства и переработки пищевой продукции. Но вопросы, как это организовать, как просчитать доходность, и другая конкретика, разумеется, требуют серьезной проработки. 

Александр Серебренников, Курская АЭС 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
рейтинг тех, кто больше всех освоил денег (уверен, что об откатах речь не шла) и ни слова про увелич... Итоги рейтинга «Лидеры информационных технологий для промышленности – 2024»
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”