В «Силовых машинах» разворачивается масштабный проект с символическим названием ПАРУС. Эта аббревиатура означает «Программу адаптации расходов к новым экономическим условиям». Суть программы комментирует руководитель проектного офиса дирекции по стратегическому развитию и контроллингу «Силовых машин» Андрей ВОРОНКОВ.
Корпоративная газета «Силовые машины», 2009г. http://www.power-m.ru
Наталья СОЛОВЬЁВА
В «Силовых машинах» разворачивается масштабный проект с символическим названием ПАРУС. Эта аббревиатура означает «Программу адаптации расходов к новым экономическим условиям». Суть программы комментирует руководитель проектного офиса дирекции по стратегическому развитию и контроллингу «Силовых машин» Андрей ВОРОНКОВ:
– Прежде всего я отмечу факторы, которые обусловили решение руководства компании приступить к реализации проекта. Несмотря на то, что энергомашиностроительная отрасль остаётся одной из наиболее устойчивых к влиянию мирового финансово-экономического кризиса, ситуация может измениться в связи с корректировкой инвестиционных планов наших клиентов. Это, вероятно, повлияет на число заказов. Пока мы находимся в выигрышной ситуации по сравнению с отраслями, для которых наступление кризиса стало полной неожиданностью, и у нас есть время для того, чтобы воспользоваться преимуществом и подготовиться к экономическому спаду. Замечу, что в китайском языке слово кризис состоит из двух иероглифов: опасность и новые возможности. Так вот, реализация проекта ПАРУС, с одной стороны, позволит нам быть во всеоружии перед лицом кризиса, с другой – откроет новые возможности на мировых рынках, когда экономика войдёт в фазу роста.
– Каким образом будет реализовываться проект?
– Проект представляет собой комплексную программу сокращения затрат по семи основным направлениям: «Тактическое и оперативное планирование», «Повышение надёжности поставок», «Подготовка и распределение трудовых ресурсов», «Сокращение накладных расходов» и «Оптимизация оборотного капитала» и ещё два направления, на которых я остановлюсь поподробнее. Речь идёт о закупочной и производственной деятельностях, являющихся ключевыми для любой производственной компании. К реализации проекта по этим двум направлениям было решено привлечь консультантов компании «МакКинзи».
Первое направление «Шаг за шагом – к бережливому производству» возглавляет директор по производственным системам «Силовых машин» Валерий Вилорьевич Никольский, а руководителем направления «Оптимизация закупочной деятельности» стал директор по закупкам нашей компании Юрий Викторович Колесников. Программа «Бережливое производство» стартовала в октябре прошлого года на ЛМЗ. Сейчас идёт реализация очередных этапов. А вот оптимизация закупок – это абсолютно новое направление. Все остальные направления начнут работать позже, будут созданы рабочие группы из специалистов «Силовых машин».
– Андрей Владимирович, с историей программы «Шаг за шагом – к бережливому производству», которая стала одним из элементов нового проекта, наши читатели уже знакомы. Откуда пришёл ПАРУС?
– Как я уже говорил, проект ПАРУС – это комплексная программа сокращения издержек, а «Бережливое производство» является одним из её направлений. Около 10 лет назад аналогичная программа по снижению затрат и повышению эффективности производства была реализована на головном предприятии ОАО «Северсталь» в Череповце. Это был первый в России опыт совместной работы с консультантами из «МакКинзи». Программа оказалась успешной, и вскоре программы оптимизации издержек начали реализовываться и на других промышленных предприятиях.
– Как будет организована работа по программе, какие филиалы она затронет?
– Сейчас программа проводится на ЛМЗ, «Электросиле», ЗТЛ и в головном офисе. КТЗ и «Реостат» пока остаются за рамками проекта, но вскоре очередь дойдёт и до этих предприятий. Причём проект по снижению издержек в Калуге и Великих Луках будет проводиться уже силами специалистов «Силовых машин», которые смогут самостоятельно применить на практике полученные знания и методики. А сейчас на филиалах организованы рабочие группы, в состав которых входят консультанты из «МакКинзи» и корпоративного университета «Северсталь», у которых есть большой опыт реализации подобных проектов, а также сотрудники «Силовых машин». Кто-то из членов рабочих групп участвует в проекте на условиях 100-процентной занятости, а кто-то привлекается в качестве экспертов, совмещающих работу в проекте со своими основными должностными обязанностями.
– Когда ожидать результатов?
– Перед ПАРУСом стоят амбициозные задачи. Ожидается, что разработанные и реализованные в ходе проекта мероприятия обеспечат снижение затрат на 20% от базового уровня 2008 года. Программа рассчитана на три года, то есть к этому времени будут достигнуты все поставленные цели. Несмотря на долгосрочный характер проекта, каждый год станет важным этапом его реализации, и контроль за достижением поставленных целей будет осуществляться на постоянной основе.
– Какова ситуация на данный момент?
– Наши коллеги из «МакКинзи» провели обучающие тренинги и семинары для членов рабочих групп. В рамках программы «Бережливое производство» завершились мероприятия по восьми пилотным станкам в 201 и 202-м цехах ЛМЗ. Своей очереди ожидают девять станков в цехах производственного комплекса «Завод «Турбоатомгаз». Методы управления на основе принципов бережливого производства начали внедряться на «Электросиле» и ЗТЛ. Также на всех филиалах началась работа по оптимизации вспомогательных производственных функций.
Рабочая группа направления «Оптимизации закупочной деятельности» сейчас проводит диагностику данных по закупкам на трёх филиалах и в головном офисе. В результате этого исследования будет оценён потенциал экономии, определены основные категории закупок и рычаги оптимизации. После проведения детального анализа каждой из категорий мы выработаем комплекс мероприятий и произведём оценку экономического эффекта.
– И какие мероприятия будут проводиться?
– Думаю, будут использоваться стандартные инструменты: поиск альтернативных поставщиков, консолидация закупок по филиалам, улучшение договорных условий и так далее.
– Помимо производственной и закупочной деятельности, затронет ли реализация программы кадровой вопрос?
– Опыт «Северстали» показал, что такие программы являются путёвкой в жизнь для многих будущих руководителей. Те, кто участвовал в аналогичных проектах на предприятиях «Северстали», говорят, что участие в программе придаёт уверенность в собственных силах, повышает уровень личной ответственности и в целом меняет взгляд на процессы, происходящие в компании, и своё место в них.
Как я уже говорил, одна из целей проекта – подготовка собственной команды специалистов, способных применить полученные знания и навыки на предприятиях нашей компании. Поэтому сотрудники, которые в ходе реализации проекта зарекомендуют себя как эффективные управленцы, получат возможность дальнейшего развития в составе кадрового резерва, призванного к выполнению стратегических задач, которые стоят перед «Силовыми машинами».