Реализация E.ON 2.0 идет полным ходом. Треть мероприятий передана на реализацию оперативным подразделениям. В этом году сокращение издержек и увеличение выручки позитивно отразятся на результате хозяйственной деятельности; сумма экономии составит 450 миллионов евро.
Около года тому назад началась разработка программы E.ON 2.0 как неотъемлемой составляющей стратегии концерна E.ON. Тогда мы поставили перед собой цель ускорить процессы принятия решений за счет оптимизации производства, добиться лучших показателей во всех оперативных подразделениях и сервисных службах, повысить финансовую гибкость E.ON путем сокращения затрат, укоренить культуру высокой производительности при осуществлении преобразований.
Ввиду позитивных результатов концерна за первое полугодие у многих сотрудников возникает вопрос о целесообразности строжайшей экономии, выражающейся, в частности, в сокращении штатов. По мнению Бернхарда Ройтерсберга, члена правления E.ON, ответственного за программу E.ON 2.0, альтернативы планируемым мерам нет: "В условиях финансового и экономического кризиса в еврозоне, коренных преобразований на рынках газа и электроэнергии, масштабных задач по реструктуризации энергетики в Германии мы не можем отказаться от реализации E.ON 2.0.“
На какой стадии находится реализация программы сегодня, и что уже достигнуто? На 1-м этапе нужно было определить основные направления повышения производительности и эффективности. На 2-м этапе эти направления были проработаны в рамках 53 проектов с участием более 1 000 сотрудников из всех хозяйственных и региональных подразделений концерна. По итогам анализа был намечен перечень мер к исполнению. В общей сложности, этот перечень включил в себя порядка 3000 мероприятий.
В течение последних нескольких месяцев мы добились первых результатов структурных преобразований, которые в перспективе будут в значительной степени способствовать снижению затрат. В частности, были определены принципы разделения функций управления и сервисной поддержки в центральном офисе и в компании E.ON Deutschland. Кроме того, численность управленческого персонала в центральном офисе сократилась примерно на 35 процентов. Офис концерна в Мюнхене на Бринер Штрассе закрылся 30 июня, а 1 июля успешно началась работа подразделений E.ON Deutschland в Эссене. И в том, и в другом случае в диалоге с органами, обеспечивающими участие работников в управлении предприятием, были утверждены планы социальных мероприятий и приняты меры по примирению интересов работодателей и персонала.
Кроме того, мы определили принципы более стройной организации других управленческих подразделений. Более подробно была проработана целевая структура объединения компаний E.ON Ruhrgas и E.ON Energy Trading, вычленения технических и сбытовых подразделений с целью их последующей интеграции в E.ON Deutschland и E.ON New Build & Technology.
Наряду с вышеизложенным особое внимание уделялось и организации административных функций внутри страны и за рубежом. Так, в ходе проработки целевых организационных моделей (ЦОМ) началось замещение должностей в кадровых и финансовых службах и создание новых бизнес-сервисных центров в Клуже. Службы материально-технического снабжения (МТС), на которые приходится около 30 процентов планируемой экономии издержек, также будут подвергнуты реорганизации. И в этой сфере будет последовательно произведен детальный анализ затрат, в том числе затрат на техобслуживание ПГУ, центры телефонного обслуживания и консультации по вопросам ИТ.
В начале августа был взят новый рубеж в реализации E.ON 2.0 – около 1 000 конкретных мероприятий с потенциалом экономии издержек в размере почти 900 миллионов евро в год были переданы на реализацию линейным организационным структурам управленческих подразделений. Тем самым эти подразделения ответственны теперь за претворение в жизнь дальнейших мер по повышению эффективности. „Реализация потенциала существенного усовершенствования возможна лишь в том случае, если нам удастся внедрить новые механизмы в линейную организацию, вовлечь в процесс всех нужных нам работников и совместными усилиями форсировать осуществление намеченных мер“, - отмечает Михаэль Камстег, руководитель программы E.ON 2.0.
В рамках 53 проектов E.ON 2.0 продолжается сопровождение процессов реализации мероприятий. Это относится, прежде всего, к проектам TOM, определяющим целевую структуру и новое разграничение полномочий в сфере административной работы, например, в бухгалтерском учете и в МТС. Остальные 2 000 мероприятий предполагается передать на реализацию в два этапа осенью текущего года.
Осуществление программы E.ON 2.0 идет полным ходом. Тем не менее, нам предстоит проделать еще довольно большую работу по реализации конкретных мероприятий и достижению поставленных высоких целей. Это потребует неослабевающих усилий и активнейшего участия всех сторон.