«Наш комбинат» 0 комментариев

Грузотакси – новый подход в работе самосвалов на НЛМК

Уже снизились простои и на 30% выросла эксплуатационная скорость самосвалов на участках в периметре 6 цехов.

Благодарим дирекцию по коммуникациям Группы НЛМК за предоставление данного материала.  

Как снизить затраты на использование автотранспорта на территории НЛМК? Ответ прост: меньше пользоваться услугами внешних перевозчиков. Но как это реализовать? Такими вопросами в 2023 году задались в дирекции по транспорту НЛМК. Чтобы решить его, запустили проект продуктового подхода. Наибольшая доля затрат приходилась на самосвалы, поэтому работу начали с этого вида техники.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Анализ работы самосвалов автотранспортного управления комбината начали с цехов, где они используются на постоянной основе. Он показал, что в течение смены техника много простаивала без дела. Здесь остановимся чуть подробнее. Раньше для заказа транспорта заявки подавались за день до смены, а технику давали на длительность всей смены. При этом самосвалы использовались только по потребности, простаивая все свободное время.

Требовался новый, более гибкий, подход в организации перевозок. Так и появилась идея применить принцип такси в работе самосвалов: только перевозить не людей, а грузы внутри комбината. Метод так и назвали – «грузотакси». Целевая схема работы в режиме «грузотакси» была определена с учетом экспертизы сотрудников АТУ и представителей цехов:

Теперь транспорт заказывают день в день при возникновении потребности. Техника поступает на участок в течение часа, а после выполнения работы перенаправляется дальше. Так мы исключаем простои техники за счет того, что машина может работать на нескольких участках в рамках одной смены.

Пилот проекта запустили в доменном цехе №2, где на постоянной основе работали два самосвала. Здесь как раз наблюдалась ситуация с простоями, описанная выше. Сейчас здесь используют так же 2 самосвала, но заказывают их только при возникновении потребности. В свободное время самосвалы стали работать на другом участке в нескольких километрах от ДЦ-2.

Реализация проекта ежедневно обсуждалась с коллегами из ДЦ-2, оценивались риски и возникающие вопросы. В частности, периодически наблюдались случаи несвоевременного прибытия техники в ДЦ-2 и отсутствия перенаправления самосвалов на следующий участок по окончании работ. Слаженные действия всех участников процесса помогли через несколько недель стабилизировать процесс.

«В связи с переходом на новый формат перевозок – заказ техники конечно изменился и в какой-то степени усложнился, – говорит главный специалист ДЦ-2, ответственный за транспорт Максим Дорофеев. – Теперь каждое привлечение самосвальной техники нужно планировать и заказывать транспорт непосредственно перед началом выполнения работ. Но сложно было только вначале: со временем я адаптировался к новому процессу, и сейчас заказ «грузотакси» стал для меня обычным процессом. Отдельные слова благодарности хочется сказать диспетчерам и водителям АТУ, которые ответственно выполняют свою работу и приходят на помощь в решении оперативных производственных задач».

С момента запуска проекта в ДЦ-2 прошел год. За это время стало ясно, что прежний объем работ теперь может выполнять один самосвал в режиме «грузотакси», вместо двух единиц техники, используемых цехом ранее. Так получилось повысить эффективность самосвала АТУ на 46% и отказаться от второй единицы техники, направив ее на другой участок работ вместо стороннего самосвала.

Проект тиражировали на ДЦ-1, конвертерные цеха, цех холодного проката и покрытий и цех динамной стали.

«Сначала мы были настроены скептически, – делится главный специалист цеха динамной стали Михаил Болохов. – Если машина не приедет, это может негативно отразиться на производственных процессах цеха. Но наши опасения не оправдались – за эти полгода заказа техники в режиме «грузотакси» техника стабильно приезжает, все работает!».

Проект позволил снизить затраты на привлечение стороннего транспорта. К середине 2025 года ожидается получение экономического эффекта в размере 21,6 млн рублей, а фактический эффект на конец 2024 года составил 15,2 млн рублей.

Следующий этап после запуска работы самосвальной техники в режиме «грузотакси» в ключевых цехах – проработать возможность тиражирования подхода на другие виды транспорта, а также рассмотреть возможность повышения эффективности работы самосвалов на участках с меньшей длительностью простоев.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Александр Безрядин, и.о. директора дирекции по транспорту: 

– Мы видим эффекты, полученные от тиражирования грузотакси: снизились простои, на 30% выросла эксплуатационная скорость самосвалов на участках в периметре 6 цехов – значит мероприятие работает. В ближайшей перспективе нужно охватывать все перевозки, которые подходят для режима грузотакси, особенно актуально данное решение для универсального транспорта.

Текст и фото предоставлены дирекцией по коммуникациям Группы НЛМК.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Aleksandra , вот несколько статей: https://up-pro.ru/library/production_management/operations_manag... «Раньше на это уходило 170 рабочих дней в год — теперь всего 42»
Добрый день. А есть ли у редакции подборка инструментов по дебюрократизации из других организаций, н... «Раньше на это уходило 170 рабочих дней в год — теперь всего 42»
Спасибо большое за эту статью! Это действительно наглядный инструмент план/факта эффективности работ... Трансмашхолдинг: использование методологии А3 для анализа эффективности процессов и сокращения затрат
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”