0 комментариев

Газпром нефтехим Салават: Оптимизация транспортных потоков – задача не из легких!

Большегрузные краны, фуры, автобу­сы, личный транспорт... На террито­рию ОАО «Газпром нефтехим Салават» ежедневно въезжает и выезжает более 3 тысяч автомобилей. Как оптимизиро­вать работу транспорта, минимизиро­вать затраты на перевозки, увеличить пропускную способность предпри­ятия? Для решения этих и других задач в Управлении корпоративной безопас­ности Общества была создана группа транспортной логистики. Ее куратором является начальник управления Миха­ил Фонарев.

«Салаватский нефтехимик», август 2011 г. http://www.gpns.ru

Светлана ААБ

 

Большегрузные краны, фуры, автобу­сы, личный транспорт... На террито­рию ОАО «Газпром нефтехим Салават» ежедневно въезжает и выезжает более 3 тысяч автомобилей. Как оптимизиро­вать работу транспорта, минимизиро­вать затраты на перевозки, увеличить пропускную способность предпри­ятия? Для решения этих и других задач в Управлении корпоративной безопас­ности Общества была создана группа транспортной логистики. Ее куратором является начальник управления Миха­ил Фонарев.

В мае этого года группа транспортной логистики Управления корпоративной безопасности приступила к выполне­нию своих обязанностей. В первую очередь здесь собрали и изучили информацию по всем грузоперевозкам в компании. Спе­циалисты группы тщательно обследовали подъездные пути к промышленным пло­щадкам, внутрицеховые проезды, места отгрузки готовой продукции. Проанали­зировав полученные данные, логисты раз­работали ряд предложений.

- Сегодня наша промышленная компа­ния является крупнейшей в регионе, от­сюда ежедневно вывозятся тысячи тонн готовой продукции. Но на сегодняшний день работа транспортных перевозок про­исходит недостаточно организованно: оформление документов ведется разроз­ненно, на каждом заводе - отдельно. Бы­ли случаи, когда большегрузные машины кружили вокруг территории Общества, загромождая транспортные пути. Чтобы улучшить ситуацию, мы предложили соз­дать единый комплекс для прибывающей к нам грузовой техники, - рассказывает руководитель группы транспортной логи­стики УКБ Петр Никифоров. - Это пред­ложение одобрило руководство компании, и сейчас оно проходит процедуру деталь­ного проектирования. Заводы готовят для нас информацию, сколько специалистов там нужно разместить, чтобы все работало без задержек.

На территории комплекса будет прохо­дить оформление всех документов, здесь же специалисты займутся проведени­ем технического осмотра транспортных средств и соответствующего инструктажа. На территории комплекса для водителей создадут достойные бытовые условия.

-  В случае, если они не успеют за­грузить готовую продукцию, тут можно будет переночевать, - разъясняет Петр Михайлович. - Комплекс разместится на юго-западной территории предприятия, ближе к трассе Уфа - Оренбург. К нему в перспективе планируется сделать подъ­ездную дорогу с разметкой не хуже, чем Уфа - Салават, поставить там указатели, рекламу.

Другая проблема, которая давно требует безотлагательного решения, - организация стоянок для личного автотранспорта.

-  Если проехать вокруг комбината, то можно увидеть, в каком хаотичном порядке стоят частные автомобили. Паркуются, где хотят. Люди ставят свои машины на любое свободное место, зачастую нарушая меры предосторожности и нормы промышлен­ной безопасности, - сетует руководитель группы транспортной логистики.

Есть тому и объективная причина - сто­янок на всех не хватает. Изучив ситуацию, логисты УКБ подсчитали, сколько на се­годняшний день необходимо стоянок для личного транспорта, выбрали места для их расположения. Новые стоянки для личного транспорта уже оборудованы вблизи КПП на улице № 4 и 6. Вскоре еще одна появится на Западной проходной.

- Все стоянки - действующие и те, ко­торые еще в проекте - будут оборудова­ны в едином стиле. Везде будет вестись видеонаблюдение. Освещение поставим, шлагбаумы... Разработали мы и порядок парковки транспортных средств, стараемся донести его до владельцев машин, - по­ясняет Петр Никифоров.

Ближайшая задача специалистов УКБ - проанализировать транспортные потоки в часы пик и исключить появление пробок на территории Общества. Подобные си­туации, к сожалению, не редкость. Еще одна задача - систематизировать работу внутренних транспортных перевозок.

- Довольно часто можно увидеть, как в маршрутном автобусе едет один-един­ственный пассажир. Для компании это до­вольно большие затраты, которых можно избежать, - замечает Никифоров. - В этом весь смысл логистики - сделать транспорт­ные перевозки оптимальными и миними­зировать расходы. 

 

комментарий

Михаил Фонарев, начальник Управления корпоративной безопасности ОАО «Газпром нефтехим Салават»:

- Транспортная логистика для нас - относительно новая область деятельно­сти. Благодаря ей, как в зеркале, можно увидеть не только отражение реальной транспортной ситуации в Обществе, но и получить ответ на вопрос, как изменить эту ситуацию в нужную сторону. У нас на предприятии активно применяется как мелко-, так и крупнотоннажный транспорт. Поэтому оптимизации транспортных перевозок мы сейчас уделяем повышенное внимание. Все просчитываем до мело­чей. Четкий прогноз продаж, оптимальная доставка - везде экономим по чуть-чуть, а в масштабах предприятия - это миллионы.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”