0 комментариев

Прозрачные закупки: Политика по управлению закупками ДТЭК

Чем больше компания, тем актуальнее для нее становится прозрачность всех бизнес-процессов. Недавно в ДТЭК вступила в силу Политика по управлению закупками, призванная внести стройность и порядок в процесс закупок в нашей компании. Эксперты в данной теме помогут нам разобраться, для чего она принята и что в этой связи изменится.

«Наша газета», корпоративное издание ДТЭК, май 2011г. http://www.dtek.com

 

Чем больше компания, тем актуальнее для нее становится прозрачность всех бизнес-процессов. Недавно в ДТЭК вступила в силу Политика по управлению закупками, призванная внести стройность и порядок в процесс закупок в нашей компании. Эксперты в данной теме помогут нам разобраться, для чего она принята и что в этой связи изменится.

 

По словам Андрея Чеботарева, Руководителя Департамента материально-технического обеспечения ДТЭК, Политика по управлению закупками содержит описание основных стандартов поведения, которые позволяют реализовать ключевые цели и принципы деятельности ДТЭК. В документе содержатся базовые принципы управления закупками, разработанные с учетом лучших мировых практик обеспечения производства и опыта корпоративного управления. В Политике реализован принцип экономической эффективности Группы, поддержки и усиления ее конкурентных преимуществ посредством снижения себестоимости производства, роста прибыльности, успешного исполнения программ по модернизации и повышению КПД наших производственных мощностей. Данный документ разработан для ясного и понятного изложения стратегических целей Компании и предъявляемых ею требований в области управления закупками и интегрирует стратегию закупок в общую стратегию Компании. 

Основными целями создания Политики являются:

  • реализация единого подхода к управлению закупками и запасами во всех предприятиях Группы;
  • планирование потребности в закупках в четком соответствии с планами производства и инвестиций;
  • открытый выбор надежного поставщика/подрядчика, предлагающего лучшие условия;
  • обеспечение исполнения поставщиком/подрядчиком взятых на себя обязательств;
  • формирование и поддержание оптимального размера запасов для бесперебойной работы предприятий Группы и выполнения производственных планов. 

Юрий РЫЖЕНКОВ, Исполнительный директор ДТЭК:

– Принятие Политики по управлению закупками стало важным этапом на пути модернизации всех бизнес-процессов нашей Компании. В основу документа положены два важных принципа, действующих в ДТЭК: соответствие Кодексу корпоративной этики и ориентация на экономическую целесообразность. 

Документ предусматривает реализацию единого подхода к управлению закупками. Это означает, что мы должны уйти от различных схем организации закупок, существующих на отдельных предприятиях Компании. Политика направлена на то, чтобы  задать основополагающие принципы, которые позволят иметь одинаковый уровень прозрачности, справедливости и ориентации на экономическую целесообразность во всех случаях закупки товаров или услуг. 

Кроме того, Политика направлена на то, чтобы исключить конфликт интересов сотрудников, осуществляющих закупки. Речь идет о том, чтобы при организации процесса закупок мы сделали все возможное для устранения человеческого фактора, способного повлиять на процесс закупки или на определение победителя. А если это сделать невозможно, то мы должны  быть о таком факторе оповещены и принимать его во внимание. Безусловно, Политика по управлению закупками не позволяет создать идеальную картину сама по себе. Это инструмент, которым можно пользоваться. Мы понимаем, что говорить о достижении 100%-го результата к некой назначенной дате некорректно. Но план действий у нас есть, и он будет неукоснительно выполняться. 

Андрей Чеботарев, руководитель Департамента материально-технического обеспечения ДТЭК:

– Политика ДТЭК по управлению закупками отражает накопленный опыт сотрудников нашего Департамента в сфере построения эффективной системы закупок на предприятиях ДТЭК. Мы не изобретали ничего нового, а просто систематизировали лучшие наработки и готовы транслировать их на все предприятия, входящие в компанию. 

Уверен, что политика по управлению закупками станет отличным инструментом для повышения уровня прозрачности группы ДТЭК, она укрепляет репутацию  компании как надежного делового партнера не только в Украине, но и за ее пределами. Политика подчеркивает открытость  компании, которая стремится своевременно обеспечить производство качественным сырьем, топливом, материалами, оборудованием, работами и услугами по наименьшим ценам для непрерывного и успешного ведения бизнеса, поддерживая при этом оптимальный уровень складских запасов. 

В настоящий момент, когда ДТЭК стремительно увеличивает свои активы путем приобретения контрольных/блокирующих пакетов акций, политика управления закупками становится особенно актуальной. Мы намерены транслировать свои принципы и цели на все новые предприятия, которые будут входить в ДТЭК. 

При разработке политики были использованы лучшие практики ведущих украинских и зарубежных компаний, таких как  ТНК-BP Commerce,  ОГК-1, «Днепроспецсталь» и др., проведены консультационные встречи с ведущими консалтинговыми компаниями, такими как AT Kearney, Roland Berger, Boston Consulting Group, McKinsey, Bain & Co и др. 

Благодарю всех сотрудников Компании, которые принимали участие в разработке политики, а особую благодарность хотелось бы выразить Руководителю Департамента по корпоративному внутреннему аудиту Владиславу Образумову за помощь в организации встреч с представителями служб закупок российских компаний и предоставленные материалы. 

Александр Полосин,руководитель Департамента по корпоративному внутреннему аудиту ДТЭК:

– Известный американский экономист Питер Друкер писал, что «контроль и направление – это синонимы».  Контроль указывает рамки, в которых должна развиваться компания, и заставляет ее достигать поставленных целей. Политика по управлению закупками не просто унифицирует подходы к организации закупок товаров, работ или услуг. Она является одним из фундаментальных камней системы внутреннего контроля, четко прописывая правила работы и ведения бизнеса. 

Позволить себе принятие подобного документа может далеко не всякая компания. Это ведь не просто служебная инструкция для персонала: требованиям политики (неважно, касается ли она закупок или любого иного аспекта деятельности  компании) должны соответствовать решения руководителей любого ранга. 

Политика детализирует ряд понятий и процессов, которые уже существуют в нашей  компании. В частности, оговариваются принципы прозрачности, которые помогают открыто представлять потенциальным поставщикам и подрядчикам те объемы работ, которые  необходимы ДТЭК. В качестве примера можно привести введение и эффективное функционирование электронной торговой площадки. 

Это же относится к централизации закупок. Этот механизм позволяет нам экономить очень серьезные средства за счет формирования оптовых цен, способствует формированию единой базы поставщиков, пониманию прозрачности их действий. Таким образом, с точки зрения организации внутреннего аудита политика представляет собой действенный инструмент системы контроля, способный в будущем дать нашей  компании значительные конкурентные преимущества на конкурентном рынке. 

Несмотря на то, что документ носит долгосрочный и фундаментальный характер, он уже привнес достаточно заметные изменения в работу отдельных предприятий ДТЭК.  По принципам, заложенным в политике, уже работают «Павлоградуголь», «Комсомолец Донбасса», делаются первые шаги в нужном направлении на «Востокэнерго». Есть и объекты, где работу еще только предстоит начать.  Они находятся под пристальным вниманием как менеджмента, так и внутреннего аудита  компании.

5S: Практическое руководство по внедрению
5S: Практическое руководство по внедрению 15 чек-листов различного уровня сложности, примеры, фото и многое другое.
0 комментариев
Отправить
обсуждения
Повышение эффективности производства неразрывно связано с безопасностью этой эффективности, Часто пр... Десять лет программе Тотальной оптимизации производства ПМХ
Ayrat Zaripov, благодарю за отзыв. напишите мне в личку panov_ilya@inbox.ru или в телеграм @panov_i... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Илья, приветствую! Очень интересная статья. Заинтересовался книгой Э. Шермана «Снижение аварийнос... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”