Стопроцентное выполнение производственных программ - главная задача дирекции по закупкам. О том, какова стратегия, основные задачи и планы дирекции, рассказывает директор по закупкам ОАО «РусГидро» Сергей Янсон.
Стопроцентное выполнение производственных программ - главная задача дирекции по закупкам. О том, какова стратегия, основные задачи и планы дирекции, рассказывает директор по закупкам ОАО «РусГидро» Сергей Янсон.
- Сергей Юрьевич, расскажите, какова система закупок в РусГидро, как происходит эта процедура?
- Система закупочной деятельности РусГидро разрабатывалась еще в РАО ЕЭС. Базовые принципы, заложенные тогда, - выбор контрагентов, поставщиков и подрядчиков - строились на основе открытых конкурентных процедур. С приходом в РусГидро новой команды никаких существенных изменений в эту систему мы не вносили. За исключением того, что значительно облегчили проведение закупок: повысили финансовые пороги по применению более простых форм закупок (таких как запросы предложений) и увеличили полномочия, а вместе с ними и ответственность филиалов при проведении закупочной деятельности. При этом надо отметить, что закупки - это все-таки маленькая часть всей цепочки контрактации при проведении каких-либо работ. Это в основном сервис. Ключевую роль здесь играют заказчики тех или иных услуг или покупатели товаров. Это служба главного инженера и подразделения, занимающиеся капитальным строительством.
- Служба закупки - конечное звено в цепочке?
- С точки зрения закупки это так. А с точки зрения производственных бизнес-процессов это скорее середина. Все начинается с планирования производственных программ и формирования функциональных бюджетов строительства, ремонта и эксплуатации. Далее составляется программа закупок. И вот здесь подключаемся мы: формирование технических заданий делается инициатором закупки и попадает к нам, после чего разрабатывается конкурсная документация, запускается конкурс или другая конкретная процедура. Мы получаем заявки, организуем их экспертизу. После чего происходит выбор контрагента и производится подписание протокола. На основании условий, попавших в протокол, выбирается победитель и подписывается договор. Здесь мы тоже играем существенную роль: во время согласования договоров мы прилагаем все усилия по ускорению процесса. А после подписания договора наступает самая активная фаза: выполнение работ или поставка товаров и оформление первичных учетных документов, оплата.
- Расскажите подробнее, чем регламентируется процедура закупки?
- Закупки регламентируются Положением «О закупочной деятельности», которое принято Советом директоров. Последнюю редакцию данного положения мы меняли и переутверждали в июне 2010 года, она значительно облегчила проведение закупок.
- Вы сказали, что с приходом новой команды система закупок не очень изменилась. Но любая система - живой организм. Насколько она гибкая и подвержена изменениям?
- Не сильно изменился регламент по проведению закупок. Система же управления закупками изменилась значительно. Сейчас мы подходим к проведению закупки не как к проведению процедуры, а конечным продуктом видим не протокол по выбору победителя.
- А что?
- Конечным продуктом мы видим вовремя исполненные производственные программы. Мы подключаемся к закупочной деятельности или к реализации производственных программ на самой ранней стадии планирования начиная с формирования бюджетов и техзадания и сопровождаем до подписания договора. В этом отношении изменения значительные, они нацелены на ускорение прохождения всей цепочки подписания контрактов.
- Как происходит взаимодействие подразделений в исполнительном аппарате и в филиалах в процессе закупок?
- Полномочия филиалов регламентируются доверенностью его директора. Раньше филиалам разрешались закупки до 5 млн рублей, а все, что выше этой суммы, закупалось исполнительным аппаратом. При такой схеме возникал значительный документооборот, причем по каждой процедуре эта перекидка документов была многократна. Вот этот документооборот из филиалов в штаб-квартиру и обратно мы стараемся минимизировать, а по возможности - исключить. Для этого созданы конкурсные комиссии первого и второго уровней.
Комиссия первого уровня на станции самостоятельно согласовывает документацию и запускает конкурсы, делает экспертизу, протокол выбора победителей, и руководитель филиала подписывает договор. В ближайшее время председателям конкурсных комиссий и руководителям филиалов будут выписаны соответствующие доверенности.
Комиссия второго уровня работает в штаб-квартире с минимальным привлечением специалистов со станции, производит сложные закупки по техперевооружению, реконструкции и модернизации. Таким образом, мы минимизируем количество документов, переходящих из центрального аппарата на станцию и обратно. Кроме того, при изменении Положения «О закупочной деятельности» порог 5 млн рублей снят, и мы можем передать на станции закупки на любую сумму. Например так происходит со стандартными закупками, которые проводятся из года в год.
- Результат всегда зависит от команды. Каковы основные критерии, по которым отбирались сотрудники?
- Ключевые принципы про подбору людей - их эффективность и нацеленность на результат. Мы очень ценим людей, у которых активная жизненная позиция, которые в условиях переходного периода готовы работать не с 8.00 до 17.00, а пока не достигнут результата. Я не привел с собой какую-то свою команду и не подбираю людей по принципу «нравится - не нравится». Есть те, кто пришел со мной из 0ГК-1, есть люди, которые пришли из других энергосистем или филиалов РусГидро. Например это один из лучших специалистов в сметном деле Ирина Крепанова.
- Как на данный момент вы оцениваете работу своих сотрудников?
- Самая лучшая оценка - результаты нашей деятельности. В 2010 году мы вышли практически на стопроцентное исполнение производственных программ, чего раньше не было. Я думаю, что 8 2011 году мы этот показатель улучшим. И здесь закупщики - только маленькая часть всего этого процесса, ведь на результат работают технический блок, юристы, экономисты. Здесь мы в общей команде, и я не могу оценивать свое подразделение в отрыве от других коллег, от которых также зависит результат. И если мы получаем хороший результат, значит, весь механизм работает слаженно.
- Одна из важных задач вашего подразделения - это экономия средств компании. Можно ли сэкономить на закупках, имеет ли смысл это делать и получается ли экономить?
- Давайте озвучим ключевые цели закупочной деятельности. Это, безусловно, экономия средств компании, обеспечение прозрачности выбора контрагента для внешнего рынка и акционеров. Что касается конкретно экономии, то механизм закупочной деятельности через конкурентные процедуры очень результативен. Причем эффективность надо считать не от плановых цен, а от рыночных. У нас есть методика расчета экономической эффективности: мы сравниваем несколько предложений, берем среднее арифметическое всех предложений, которые прошли квалификационный и технический отбор. И сравниваем цену, по которой мы закупили, со средней рыночной ценой из тех предложений, которые выдвигались на конкурс. Данный анализ показывает значительную экономическую эффективность деятельности блока закупок.
- Какие задачи и цели вы ставите перед своим подразделением?
- Целей, планов и задач у нас очень много. Нам надо закрыть всю цепочку регламентов, которые касаются закупок. Привести в действие уже утвержденные регламенты и экспертизы. Доработать регламент формирования техзадания. У нас есть задача по улучшению качества и скорости процесса закупок, что позволит мониторить прохождение всех процедур в режиме онлайн и оперативно принимать нужные решения. Совместно с финансово-экономическим, производственным блоком и блоком капитального строительства мы хотим значительно сдвинуть сроки планирования производственных программ. И обеспечить формирование программы закупок и ее исполнение примерно на полгода раньше, чем это делается сейчас. То есть контрактоваться в 2011 году на 70% под 2012 год.
У нас сейчас запускается большой проект по формированию отраслевых расценок по ремонтам, капитальному строительству и эксплуатации. В течение года мы предполагаем реализовать этот проект, утвердить расценки и перейти на сметное планирование по нашим отраслевым расценкам. Все это приведет как к ускорению и улучшению работы, так и к значительной экономии средств.
Корпоративная газета «Вестник РусГидро», январь 2011г. www.rushydro.ru
Беседу вела Александра Шеина