"Вести КАМАЗа" 0 комментариев

Комплаенс: Структурные изменения на «КАМАЗе»

На «КАМАЗе» – очередные структурные изменения. В соответствии с решением Совета директоров, разделены функции отдела внутреннего аудита и комплаенса (напомним, служба была создана в марте 2012 года). 

Жанна Халиуллина, КАМАЗ

Жанна Халиуллина: «Задача системы комплаенс – сделать «КАМАЗ» более мобильным в принятии решений»

Благодарим редакцию газеты "Вести КАМАЗа" за предоставление данного материала.  

Отдел комплаенса передан в блок заместителя генерального директора – корпоративного директора ПАО «КАМАЗ». Утверждена комплаенс-программа ПАО «КАМАЗ». Какие перемены ожидаются в связи с этим, какие цели и задачи ставят собственники компании перед одной из самых молодых камазовских структур, рассказала руководитель блока Жанна Халиуллина:

– Новый этап развития системы комплаенс на «КАМАЗе» вполне закономерен. На первом этапе её внедрения в основном Обществе, в ТФК, ВТК, Лизинговой компании, в ООО «Автозапчасть КАМАЗ» основными были меры по повышению прозрачности процессов закупок и продаж, усилению контроля над банковскими операциями и противодействию коррупции во всех её проявлениях. Об эффективности системы говорит тот факт, что уже в первые годы её внедрения был получен экономический эффект порядка шести миллиардов рублей, то есть помимо работы на безупречность деловой репутации компании она позволяет реально экономить деньги.

Были пересмотрены политики и процедуры, регламентирующие процессы по закупочной деятельности, по реализации высвобожденного имущества, требования к субъектам дилерской сети. Более чёткими и понятными стали алгоритмы решений при оказании благотворительной, шефской помощи, спонсорской поддержки. Более обдуманно мы стали подходить к заключению договоров, к выбору контрагентов. Кардинальных изменений по этим направлениям не произойдёт, базовые принципы регламентированы, выстроены, они сохраняются, поскольку миссия комплаенса во всём мировом бизнес-сообществе трактуется однозначно.

Задача второго этапа – распространить комплаенс как элемент корпоративных стандартов на всю группу компаний «КАМАЗ», дочерние и зависимые общества. Объясняется это тем, что все мы должны работать по единым правилам. Речь идёт о соблюдении надлежащих стандартов поведения на рынке, управлении конфликтами интересов, обеспечении добросовестного подхода при консультировании клиентов. Сейчас, когда уже накоплен определённый опыт, в том числе в оценке комплаенс-рисков, руководством поставлена задача упростить процессы, сделать компанию более мобильной в принятии решений, не упустив при этом рычагов управления и функций контроля. Чтобы процессы были столь же надёжны, но позволяли решать вопросы более оперативно.

Совместно с членами Совета директоров мы разработали комплаенс-программу, в которой предполагается, ориентируясь на законодательные нормы, развивать сетевое наполнение инструментов – таких, например, как «Горячая линия», популяризировать систему внутри коллектива и внедрять комплаенс-идеологию в той профессиональной среде, в которой мы работаем, – включая дистрибьюторов, поставщиков и т.д. Очень важно, на мой взгляд, делать осознанный выбор партнёров, которые будут гарантировать не только качество продукции, но и качество взаимоотношений.

Во второй половине 2016 года нашей комплаенс-системе предстоит пройти внешний аудит. С 5 октября начальником отдела комплаенс назначен 35-летний Виктор Спасов, ранее работавший в подразделении правового обеспечения, осуществляющего защиту интересов ПАО «КАМАЗ» в правоохранительных и надзорных органах.

Ольга ЖИГУЛЬСКАЯ. Фото: Виталий ЗУДИН 

5S: Практическое руководство по внедрению
5S: Практическое руководство по внедрению 15 чек-листов различного уровня сложности, примеры, фото и многое другое.
0 комментариев
Отправить
обсуждения
отличная статья, есть очень интересные мысли у экспертов Тренды ТОиР 2026: футура здесь нет — есть реальность
статья познавательная, было бы круто, если бы еще сервисы написали конкретные, как тут https://weeek... Канбан
Авторы цитируемых исследований, с моей точки зрения, борются с «ветряными мельницами», т.е. перепута... Lean-учет и ABC-costing: методика учета затрат в «переходный» период внедрения Бережливого производства
Концепции "Точно вовремя" (Бережливое производство) и "Предупреждение несоответствий&... Почему MES и QMS становятся основой управления производством
Это уже рекламная информация. Захочет производитель - добавим. Экзоскелет в помощь: как снизить тяжесть труда на складе
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”