0 комментариев

Защита интеллектуальной собственности в компании «Силовые машины»

В нашей компании реализуется много инновационных проектов. И вся работа над ними – от стадии исследований до воплощения в металле – связана с такими понятиями, как интеллектуальная собственность и её защита.

Корпоративная газета «Силовые машины», 2010г. http://www.power-m.ru

Наталья Соловьева

 

В нашей компании реализуется много инновационных проектов. И вся работа над ними – от стадии исследований до воплощения в металле – связана с такими понятиями, как интеллектуальная собственность и её защита. 

Управление интеллектуальной собственностью – часть стратегического менеджмента компании, неразрывно связанная с основными направлениями её деятельности. И это не громкие слова, уверена начальник отдела управления интеллектуальной собственностью управления имущественных отношений дирекции по юридическим вопросам Татьяна Кругликова.

 

Способы правовой охраны 

– Курс на инновации обозначен как стратегический выбор «Силовых машин», а это означает, что создание инновационных проектов должно быть подкреплено необходимыми ресурсами – кадровыми, техническими, технологическими и, конечно же, интеллектуальными, – говорит Татьяна Михайловна. – Сейчас в компании вышли приказы о создании команд инновационных проектов, определены инновационные продукты: тихоходная и быстроходные турбины, насос-турбина, генераторы для гидроаккумулирующих электростанций и другие. В каждую команду вошёл представитель нашего подразделения, поскольку реализация этих проектов, основанных на создании нового наукоёмкого продукта, связана с защитой и использованием интеллектуальных прав. 

Что же такое интеллектуальная собственность? Многие считают, что это новые технические решения, созданные творческим трудом разработчика. И можно предположить, что вся конструкторская документация компании – это и есть её интеллектуальная собственность. Но это далеко не так. Законодательством определено, что интеллектуальная собственность – это лишь тот результат интеллектуальной деятельности, который получает правовую охрану и защищается законом. 

Как поясняет Татьяна Кругликова, существует три способа правовой охраны интеллектуальной собственности: в режиме авторского права, патентного права и коммерческой тайны. Выбор способа правовой охраны предопределяется спецификой самого охраняемого результата интеллектуальной деятельности. Так, например, произведения науки, литературы и искусства – это объекты авторского права, которое защищает не содержание, а форму произведения. Право на защиту в этом случае возникает в момент создания нового продукта, независимо от государственной регистрации результата интеллектуальной деятельности, хотя добровольная регистрация объектов авторских прав по законодательству возможна. Под объекты авторского права подпадают в том числе программы для ЭВМ и базы данных. 

Патентное право, объекты которого – изобретения, полезные модели и промышленные образцы,– связывает защиту такой интеллектуальной собственности с обязательной государственной регистрацией и получением охранного документа – патента. 

Третий способ – защита в режиме коммерческой тайны – подразумевает регистрацию охраняемых результатов интеллектуальной деятельности внутри компании и соблюдение норм закона о коммерческой тайне. Это могут быть секреты производства и изобретательские ноу-хау. 

Режим коммерческой тайны отличается от патентной охраны тем, что информация об охраняемом патентом результате интеллектуальной деятельности открыто публикуется и доступна всем заинтересованным лицам. В то же время патент запрещает изготовление продукта, в котором использован запатентованный объект, на территории действия патента.

 

Новому товару нужны права 

Патентование – дорогостоящая процедура, и компания должна в первую очередь удостовериться в том, что те выгоды, которые приносит патент, оправдают затраты на его получение. 

– Получение патента не обязательно обеспечивает охрану товара от действия конкурентов, – уточняет Татьяна Кругликова. – Объём прав, предоставляемых патентом, зависит от того, насколько узко или широко составлена патентная формула. Режим коммерческой тайны используется в тех случаях, когда компания не желает раскрывать какую-либо информацию для других. Важно видеть различия между двумя видами охраны и преимущества каждого вида. 

Как показывает практика, ноу-хау могут быть раскрыты в публикациях в журналах, диссертациях, в докладах на конференциях. Каналом утечки ноу-хау могут стать рекламные материалы, а также переговоры с представителями других предприятий. Большой осторожности во избежание разглашения требует ведение договоров со сторонними организациями, при этом необходимо предусмотреть внесение в них условий о правах на ноу-хау, обеспечении конфиденциальности в отношении передаваемой и получаемой информации, а также соответствующих санкций за их разглашение. 

Татьяна Кругликова говорит, что в выборе между патентованием и засекречиванием обычно руководствуются анализом следующих факторов: возможно ли патентование результата, может ли информация об объекте охраны храниться в секрете, каков ожидаемый период продолжительности жизни технологии, каковы затраты на получение и поддержание охраны, есть ли возможности осуществления контроля за соблюдением прав, воздействия на нарушителя и т.п.

Основной сущностной характеристикой инновационного проекта можно считать именно использование новых научно-технических достижений. Поэтому оформление прав на эти результаты – необходимое условие выведения на рынок нового товара, позволяющее обеспечить сохранение его конкурентных преимуществ.

 

Учитывать интересы компании 

– «Силовые машины» – разработчик и производитель высокотехнологичного оборудования, и на всех стадиях жизненного цикла наших турбин и генераторов (от НИОКР до выпуска) есть задачи, входящие в компетенцию нашей службы, – подчёркивает Татьяна Кругликова. – Наше участие в этом процессе можно разделить на  несколько этапов, которые совпадают с этапами жизненного цикла инновационного проекта. 

Первый – концептуальная стадия – это уточнение научной обоснованности проекта и поиск информации, подтверждающей коммерческий потенциал ещё не существующего на рынке товара. На первом этапе начинаются широкие информационные исследования по выявлению аналогов, потенциальных конкурентов и потребителей. Сотрудники нашего отдела совместно с разработчиком отбирают наиболее близкие аналоги, выявляют инновационных лидеров, определяют, на каком техническом уровне находятся наши конкуренты в том или ином виде продукции. По результатам анализа возможно дать оценку новому продукту, определить риски отставания. Например, иногда выгоднее купить лицензию, а не создавать свой продукт. 

– Летом прошлого года наша компания заключила договор с фирмой «Questel in Russia» для доступа к профессиональным базам данных для проведения патентных поисков, – продолжает Татьяна Михайловна. – Работа с патентной информацией требует специальной квалификации, которой обладают специалисты нашего отдела. По запросам конструкторских бюро мы провели 17 патентно-информационных поисков. Эта работа дала положительные результаты, и сейчас мы продлеваем договор с фирмой «Questel» в том же объёме. Одновременно у нас в проработке договор с Всероссийским институтом научной и технической информации Российской Академии наук (ВИНИТИ РАН), предмет которого – предоставление реферативной научно-технической информации. Базы данных ВИНИТИ РАН формируются по материалам периодических изданий, книг, материалов конференций, депонированных научных  работ. Документы баз данных содержат библиографию, ключевые слова, рубрики и реферат первоисточника в основном на русском языке. Надеюсь, что базы данных «Questel» и ВИНИТИ РАН помогут нашим конструкторам, расчётчикам, технологам в создании новых конкурентоспособных разработок. Для решения некоторых задач, в том числе проектирования проточных частей турбин, динамики течений и других, привлекаются наши партнёры: ЦКТИ, «Прометей», институты Сибирского отделения РАН и другие. На этом этапе идёт заключение договоров с нашими контрагентами. 

Возможность эффективного использования компанией результатов НИОКР в дальнейшем во многом предопределяется условиями договора о правах сторон на полученные результаты. Так как в договорах на выполнение НИОКР творческий вклад в конечный результат вносится только одной стороной, выполняющей работу на средства другой, то здесь, подчёркивает Татьяна Кругликова, необходимо предусмотреть максимальную защиту интересов компании, прописав в условиях договора принадлежность прав на результаты интеллектуальной деятельности. 

Следующий этап – разработка технического и рабочего проектов. На этом этапе проводятся оценка технического уровня нового продукта, его экспертиза на патентную чистоту, исследование патентоспособности новых технических решений, детальный поиск их по отдельным узлам оборудования. 

При выявлении потенциально охраноспособных технических решений специалисты отдела и разработчики ведут работу над материалами заявки на выдачу патента РФ. Очень важно правильно составить формулу изобретения (полезной модели), которая в случае выдачи патента будет определять объём правовой охраны. Заявка проходит госэкспертизу в Роспатенте, результат которой – установление соответствия заявленного технического решения условиям патентоспособности. В случае положительного решения экспертизы по результатам рассмотрения заявки принимается решение о выдаче патента.

– Ещё одно направление нашей работы – мотивация авторов, – добавляет Татьяна Михайловна. – С 1992 года законодательные акты, регулирующие правоотношения при создании служебных объектов авторского и патентного права, предоставляют исключительное право не автору, а работодателю, работник же при этом получает право на вознаграждение.

Для реализации прав авторов служебной интеллектуальной собственности с октября 2009 года в нашей компании действует единое положение о премировании и вознаграждении работников компании за создание и использование охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности. Согласно положению компания выплачивает два вида премии (за разработку и за содействие) и вознаграждение (за использование в производстве).

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S