http://www.tmk-group.ru 0 комментариев

Наука без границ (НИОКР в ТМК)

Игорь Пышминцев, доктор технических наук, генеральный директор РосНИТИ – научно-технического центра ТМК в России – рассказывает о развитии НИОКР в компании и о том, какие изменения происходят в связи с созданием R&D центра в Америке.

Система организации исследований и разработок в ТМК находится в постоянном развитии. Для российских заводов компании единое планирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) началось в 2007 году, с момента включения в состав ТМК крупнейшего в своей области исследовательского центра – Российского научно-исследовательского института трубной промышленности (РосНИТИ). Именно институту была поручена координация деятельности по единому плану исследований и разработок – по его формированию и исполнению. Следующим шагом стало включение в этот процесс предприятий сервисного дивизиона, а в 2010 году мы перешли границы России – работа была организована с участием предприятий европейского и американского дивизионов компании. Для института с 50-летней историей начало работ на Американском континенте и в Румынии стало особым событием. Результатом выполненных исследовательских и технологических работ стали решения, рекомендации и выводы как практического, так и теоретического характера. Последние зачастую не менее важны, поскольку могут быть распространены на другие предприятия, объекты и процессы. Кроме того, были отработаны механизмы взаимодействия и намечены направления для новых работ.

С удовольствием отмечу, что в наших взаимоотношениях с коллегами в Америке и Румынии сложилась атмосфера взаимопонимания, языковые барьеры не стали препятствием в налаживании совместной работы и дружеского общения. Создание R&D центра в Хьюстоне предопределило новые задачи и принципы организации совместной работы. В первую очередь это касается координации тематики работ. Она необходима, чтобы избежать дублирования затрат и повторения неизбежных в исследовательской работе промахов и ошибок. Также она позволяет ускоренно тиражировать результаты НИОКР на заводах по обе стороны океана. В то же время следует отметить, что формирование тематики и оснащение обоих центров – российского и американского – осуществляется с учетом возможностей и специализации каждого из них и в соответствии с общими целями их деятельности. Для налаживания совместной работы с начала этого года реализуется программа обмена специалистами РосНИТИ и R&D центра. Она предполагает стажировку в течение одного-двух месяцев специалистов по основным направлениям исследований, включая выполнение заранее запланированной работы в лабораториях и на заводах компании.

Один из примеров совместной деятельности – в сфере исследований особенностей коррозионного разрушения металла труб нефтяного сортамента в критических условиях эксплуатации с целью разработки эффективных мер по повышению надежности в условиях конкретных месторождений. Такая работа ведется в РосНИТИ достаточно давно, созданы методики, оборудована уникальная лабораторная база, специалисты наработали определенный практический опыт, нашедший подтверждение в условиях промыслов. Эта задача актуальна и на Американском континенте. Поэтому в Хьюстоне также создана коррозионная лаборатория – меньшая, чем в РосНИТИ, по размеру и набору методик, но способная решать определенные задачи. Очень важно объединить усилия, спланировать совместную работу. С этой целью планом обмена предусмотрен выезд в Хьюстон начальника сектора коррозионных исследований РосНИТИ Ирины Костицыной, за ней последуют другие сотрудники сектора.

Достижение исключительно высокой стойкости обсадных труб к смятию внешним гидростатическим давлением (коллапсу) – еще одна общекорпоративная задача. Особое внимание этой характеристике уделяют потребители в ряде районов Америки. Такие трубы производят и на заводах ТМК в России, а на ВТЗ имеется уникальная для отечественной практики установка для испытаний. Группа специалистов РосНИТИ под руководством профессора Александра Выдрина в последнее время предложила использование метода нейронных сетей для анализа влияния различных факторов на стойкость к коллапсу. Данный подход будет опробован и с использованием американских данных.

Это лишь некоторые примеры. Всего программой научных исследований на этот год запланировано одиннадцать совместных работ R&D центра в Хьюстоне с участием российских специалистов. Работы связаны с разработкой новых видов продукции, в том числе они предусматривают создание новых продуктовых линеек со специальным функциональным назначением, разработку и испытание резьбовых соединений, исследование и совершенствование технологий прокатки и термообработки бесшовных труб, разработку направлений совершенствования производства сварных труб. Следует отметить, что в России и США у компании сложились устойчивые связи с учеными академических институтов, известных университетов, ведущих экспертных организаций. В рамках совместной работы эти связи получат новое развитие. Основой этому являются долгосрочные соглашения, подписанные компанией с учетом интересов развития бизнеса по обе стороны океана.

Читайте также: НИОКР в Германии.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”