http://www.mzarsenal.spb.ru 0 комментариев

Интеллект как собственность: Охрана интеллектуальной собственности в КБ «Арсенал»

О том, как организована деятельность в сфере охраны интеллектуальной собственности в КБ «Арсенал», рассказывает начальник научно-технического отдела А.Ю. Бахолдин.

– Александр Юрьевич, какими нормативными документами регламентируется работа по охране интеллектуальной собственности в КБ «Арсенал»?

– Прежде всего, основной документ для нас – это Гражданский кодекс РФ, часть 4, в которой отражены правовые нормы, касающиеся самого понятия «интеллектуальная собственность», результатов научно-технической деятельности, способных к правовой охране - изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, баз данных и программ для ЭВМ.

Существуют нормативные документы, касающиеся этой деятельности, утвержденные непосредственно в КБ «Арсенал». У нас разработан Стандарт предприятия «Патентно-правовое обеспечение разработок», в котором определены все мероприятия, которые необходимо выполнить как авторам будущих объектов интеллектуальной собственности, так и подразделениям предприятия, которые должны способствовать им при создании разработок.

– И каков алгоритм действий разработчиков?

– Автор нового технического решения, которое, по его мнению, способно к правовой охране, должен обратиться письменно к своему непосредственному руководителю, который выносит это предложение на рассмотрение секции научно-технического совета направления. По результатам его рассмотрения секцией, в случае положительного решения, материалы по нему предоставляются в научно-технический отдел. Мы рассматриваем их и начинаем работу на договорной основе с патентным бюро, специалисты которого осуществляют патентный поиск, оформляют окончательную заявку на выдачу патента и ведут делопроизводство по заявке с патентным ведомством – Роспатентом. Процедура рассмотрения заявки Роспатентом может по времени занимать от одного года до двух, после чего выдается патент, который устанавливает приоритет патентообладателя и срок действия патента. После получения предприятием патента, его авторам в соответствии с принятым на предприятии «Положением о стимулировании работников предприятия за создание и использование изобретений, полезных моделей и промышленных образцов» выплачивается поощрительное вознаграждение.

– С чем связан такой шаг, как обращение в патентное бюро, по сути, это дополнительное звено между предприятием и Роспатентом, которое при этом и финансово затратное?

– Дело в том, что профессия патентного поверенного – очень специфичная. Это должен быть специалист, имеющий высокую техническую квалификацию, достаточный опыт работы в этой сфере, прошедший государственную регистрацию, а высшее образование патентоведа дает у нас в стране только один вуз – РГАИС. То есть это буквально штучные специалисты. Держать у себя в штате таких сотрудников имеет смысл, когда на предприятии имеет место большой объем патентной работы. В настоящее время у нас такого объема нет, хотя заявки на патенты, конечно, подаются, поэтому выгоднее передать эту работу на аутсорсинг.

– Давайте немного вернемся к другим объектам охраны интеллектуальной собственности. Что входит в этот список?

- Это товарные знаки, фирменное наименование, которые проходят государственную регистрацию, на них предприятие получает свидетельство. Это также компьютерные программы, базы данных, созданные для использования на предприятии.

– Что дает наличие патента?

– Патент – это интеллектуальная собственность предприятия, который устанавливает приоритет и исключительное право. При его финансовой оценке он может быть поставлен на бухгалтерский учет предприятия в качестве нематериального актива. Есть такие организации, у которых доля интеллектуальной собственности превосходит стоимость оборудования и производственных площадей.

Кроме этого, предприятие может предоставить лицензию другому предприятию на изготовление продукции по этому патенту, продать патент. Или, например, при участии предприятия в конкурсе на получение тех или иных работ, наличие подобной интеллектуальной собственности играет большую роль и увеличивает шансы на победу.

– Какие подразделения КБ «Арсенал» в настоящее время преобладают по числу заявок на патенты?

– У нас в одинаковой степени представлены заявки как от артиллерийского, так и ракетно-космического направления. Контингент авторов, в основном, это опытные специалисты. Конечно, хотелось бы видеть больше заявок, подаваемых молодыми специалистами, но при этом мы понимаем, что это дело творческое, которое нужно развивать у молодого поколения, чем в подразделениях и занимаются.

Ксения Черенцова

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S