газета «Силовые машины» 0 комментариев

Инновации служат повышению конкурентоспособности (Бизнес-система «Силовых машин»)

«Технологические инновации» – такое название носит одно из направлений развития бизнес-системы, структурно входящее в проект «Совершенствование конструкторских разработок». О том, как с помощью инноваций планируется повысить конкурентоспособность «Силовых машин», рассказывает заместитель генерального директора - технический директор компании, член-корреспондент РАН Юрий Петреня.

– Юрий Кириллович, инновации – красивое и такое модное нынче слово, однако далеко не все хорошо понимают, что под ним подразумевается.

– Вообще слово «инновация» в переводе с латыни означает «движение в направлении развития». «Силовые машины» производят высокотехнологичную продукцию. Что это означает? На всех стадиях производства – анализа рынка, конструкторской разработки, технологического обеспечения, изготовления и ввода в эксплуатацию – продукт является слагаемым большого объема самых разных специальных знаний из различных областей. И эти знания вначале надо получить, а потом правильно сложить и коммерциализировать, чтобы получился конкурентоспособный, в том числе и новый продукт. Если мы говорим о техническом уровне продукта, то он и определяется уровнем тех знаний, которые мы вкладываем в его разработку и производство. Значение инноваций очень точно определил Джеймс Широ: «В современном мире знания и управление знаниями с целью создания конкурентного преимущества становятся главным корпоративным приоритетом». Такая высокотехнологичная компания, как наша, безусловно уделяет большое внимание уровню знаний и их коммерциализации.

– Как направление «Технологические инновации» вписывается в общую структуру бизнес-системы «Силовых машин»?

– В структуре бизнес-системы это направление является составляющей проекта «Совершенствование конструкторских разработок», или «Product excellence», так как тесно связано с такими понятиями, как продукт и технологии, хотя имеет более широкое значение. В программе реализации проекта выделяется несколько направлений, по которым мы будем работать, а по некоторым уже активно действуем. Определиться, в каких направлениях мы будем развивать инновации, является непростой задачей. Для этого была создана рабочая группа, куда вошли представители всех КБ, сбытовых подразделений, службы персонала, технологи. Мы собирали предложения, обсуждали, подготовили предварительный проект. Работу по этому направлению следует сделать системной и вести постоянно.

Когда мы говорим о технологических инновациях, то есть о неких специальных знаниях, то прежде всего эти знания надо сгенерировать, найти и правильно использовать. Безусловно, мы в текущей деятельности генерируем знания, но в первую очередь мы производственная компания, и большинство знаний генерируется вне нас. Сравним ситуацию с советским временем: тогда большое число академических и отраслевых институтов, вузов работали на ЛМЗ и «Электросилу». Сейчас аналогичного внешнего научно-технического потенциала нет. Соответственно, отсюда вытекает одно из направлений работы в проекте «Технологические инновации» – поиск организаций, которые могли бы нам помочь в инновационном плане, в том числе и тех из них, которые мы могли бы включить в состав «Силовых машин». Эта деятельность пересекается с еще одним направлением развития бизнес-системы – проектом «Слияния и поглощения».

Следующее направление касается долгосрочной стратегии. Сейчас продуктовая стратегия нашей компании имеет горизонт три года, а мы должны быть своевременно подготовлены к конкурентному рынку в среднесрочной и долгосрочной перспективе, то есть иметь стратегическую продуктовую программу на более длительную перспективу.

Это лишь основные моменты, представленные в проекте, но реальная работа намного шире. Самое главное – повысить активность работников и дать доступ к источникам знаний.

– И какими способами это планируется делать?

– Мы начали организовывать серию лекций для сотрудников КБ. Для первой лекции по интенсификации теплообмена был приглашен крупный специалист в этой области профессор Евгений Данилович Федорович. Лекция была специально подготовлена для нашего КБ, по ее результатам сделаны материалы, которые будут доступны каждому конструктору. Надеюсь, большой интерес вызовет и лекция по гидродинамике и турбулентности, это касается конструкторов гидравлических турбин и может быть полезно для конструкторов по другим направлениям, ее читает сегодня член-корреспондент РАН Эдуард Евгеньевич Сон. Таким образом мы пытаемся в неком концентрированном виде, максимально сокращая сроки, получить передовую информацию и сделать современные знания доступными для широкого круга сотрудников. Судя по первому опыту, подобные лекции чрезвычайно полезны, когда они хорошо и целенаправленно подготовлены с учетом специфики нашей компании.

Следующее, чем мы начинаем заниматься, – это анализ, сбор данных, связанных с новыми разработками, патентами. Так, сейчас мы собираем данные, касающиеся нашей новой разработки – турбины на суперсверхкритические параметры пара.

Что касается повышения активности сотрудников, то в планах у нас проведение так называемых инновационных конкурсов. Это опыт «Майкрософта»: компания ставит какую-то проблему, и сотрудники участвуют в ее решении. Далее идеи проходят экспертизу, обобщаются, и находится полезное решение. На мой взгляд, для нашей компании большой плюс подобных конкурсов прежде всего в том, что они позволяют увидеть активных людей. И тут совсем не обязательно, чтобы какие-то их предложения разом перевернули науку и технику. У людей появляется возможность быть услышанными, и кто знает, может, какието идеи окажутся принципиально новыми. Понятно, что не стоит сравнивать «Силовые машины» и «Майкрософт» в плане инноваций, у нас разные задачи. Генерирующая часть «Майкрософта» составляет примерно тысячу докторов наук активного возраста, но в этом специфика работы в области информационных технологий. Чтобы идея инновационных конкурсов принесла результат, важно следовать некоторым правилам их проведения. Самое важное – они должны проходить в короткое время. Конкурс не может длиться две недели, месяц, а потом еще два месяца обрабатываться идеи. Второе правило – формулировки должны быть четкими и понятными. Третье – результаты этого конкурса все должны быстро узнавать, в течение нескольких дней. Только при этих условиях он имеет смысл. Важное значение отводится конференции молодых специалистов как площадке, где будущее поколение людей, которые и будут реализовывать те самые стратегические программы, может заявить о себе. Этих людей надо видеть, им надо помогать.

– Выходит, что проект «Технологические инновации» пересекается с еще одним направлением развития бизнес-системы – «Люди «Силовых машин»?

– Фактически все проекты бизнес-системы являются взаимосвязанными. Это один из важных моментов. Инновации как таковые сами по себе не имеют смысла. Мало где-то найти, сгенерировать новые знания, вы должны донести эти знания до других людей, а они, в свою очередь, должны понять, как преобразовать новое знание для применения в продукте. Инновации – это коммерциализация знаний. Для эффективной работы с инновациями необходимо выстроить целую систему, цепочку специально подготовленных людей, встроенных в промышленную компанию, ведь, как я уже говорил, у нас практически нет собственных исследовательских центров. Важным звеном в восприятии знаний и их трансформации дальше в продукцию является уровень подготовки людей.

– Юрий Кириллович, каковы ваши ожидания от проекта?

– Скажу коротко: наша компания должна иметь продукт, который конкурентоспособен не только сегодня, но и будет таковым через пять лет и больше. Другого варианта не существует. Но усилия для достижения этой цели мы должны приложить большие. Область, в которой мы работаем, – энергетика – в техническом виде существует 150 лет. И в истории ее развития не было случаев, как это происходит в сфере информационных технологий, телефонии, когда через год появляется принципиально новый продукт. В нашей отрасли такое невозможно по объективным причинам, она инерционна. Безусловно, скачки и прорывы происходят и в энергетике, но они растянуты во времени.

Вообще мое видение основной задачи направления «Технологические инновации» таково: мы должны создать систему, условия, базу и на сегодняшний день, и на перспективу для укрепления нашей конкурентоспособности. Все то, что мы говорим о долгосрочной стратегии, реализовывать будут нынешние молодые специалисты, и наша задача в том числе – подготовить людей, систему на будущее.

Наталья Соловьева

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”