«Внутрикорпоративное предпринимательство служит обновлению организационных структур, переоценке ценностей и поддерживает инициативы сотрудников», – говорит вице-президент «АФК Системы» Денис Муратов
Игорь Макаров, автор «Эксперт Северо-Запад», «Менеджмент роста»
Источник «Менеджмент роста» №1 (03)
Год назад в структуре «АФК Системы» появился комплекс науки и инноваций. Сегодня вокруг него выстраивается разветвленная инновационная система компании. Свою основную задачу директор комплекса Денис Муратов видит в развитии интрапренерства – внутрикорпоративного предпринимательства.
– Есть ли у компании единая инновационная стратегия?
– Стратегия существует в виде нескольких дополняющих друг друга документов. Ее конечная цель – обеспечить условия для появления у наших бизнес-направлений (а их в «АФК Системе» сейчас уже больше десяти) инновационных продуктов. Для этого необходимо выполнить три условия. Прежде всего требуется создание полноценной инфраструктуры – современного оборудования, исследовательских и производственных комплексов. Второе – это подготовка кадров. И третий момент – наличие капитала. Причем не того, с которого начинают большинство инноваторов – fools, friends and family (семья, друзья и дураки) – а собственного, корпоративного.
– Подготовка кадров – едва ли не самая насущная проблема всего инновационного бизнеса в России. Как вы ее решаете?
– Мы, например, планируем организовать частичную репатриацию наших предпринимателей, ученых и изобретателей, в свое время уехавших в Израиль и США. Сегодня мы можем предложить им более привлекательные условия, чем предлагают их нынешние работодатели. Кроме того, мы создали корпоративный университет. Он организует совместные программы с российскими вузами для целенаправленного обучения и отбора в «Систему» лучших кадров, повышает уровень подготовки наших финансистов, юристов и ИT-специалистов. Наконец, совместно с западной школой наш университет создает программу МВА для топ-менеджеров.
– Какой капитал будет вложен в инновационные проекты?
– На днях мы завершили формирование корпоративного инвестиционного фонда «Системы», работать с которым будет одна из крупнейших управляющих компаний США. Они должны отслеживать для нас перспективные проекты и технологии. Ту же цель преследуют три региональных венчурных фонда «Системы» на территории России: в Москве, Перми и Саранске. Оценивать перспективные проекты будут специалисты «Системы Венчур» – в прошлом нашего венчурного фонда, а теперь элитного экспертного подразделения корпорации.
– Какова основная задача сформированного в компании комплекса научных разработок и инноваций?
– Создание условий для интрапренерства, что является ключевой проблемой инновационного движения в любых корпорациях. После того как интрапренерство начинает развиваться, этот процесс необратимо перестраивает всю организацию. Он служит переработке, регенерации старых структур, их очистке и позволяет выработать новое понимание. Мы находимся в самом начале пути, но процесс уже запущен.
– Как воспитать интрапренера?
– Отучившись в корпоративном университете и уже работая на предприятиях «АФК Системы», менеджер, инженер или ученый может превратиться во внутрикорпоративного предпринимателя. Интрапренер – это супер-специалист, который знает, как получить финансирование на инновационные проекты, и четко ориентирован на их реализацию. Воспитание такого внутрикорпоративного предпринимателя – это и есть наш инновационный менеджмент. Для корпорации очень важно, чтобы ее сотрудники на основе своих знаний генерировали и продвигали идеи, которые превращались бы в новые направления или малые спинофф-компании на орбите «Системы».
– Какие из своих высокотехнологичных активов «Система» будет развивать в первую очередь?
– Руководство посчитало, что сейчас нужно ударно развивать технологии в «Системе Телеком» (мобильная и фиксированная связь – МТС, «Комстар», МГТС и другие) – здесь мы создали центр исследований и разработок. Такой же R&D (research&development) центр есть в «Ситрониксе» (высокие технологии) и будет создан в концерне РТИ «Системы» на базе Радиотехнического института имени Минца (перспективные информационно-телекоммуникационные системы специального и двойного назначения). Пристальное внимание мы уделяем нашим фармацевтическим («Бинофарм») и медицинским («МедСи») активам.
Для выращивания небольших компаний на основе научных разработок у нас есть такие уникальные инструменты, как технопарки в Сарове при Российском федеральном ядерном центре – Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) и в Дубне при Объединенном институте ядерных исследований. Технопарк в Сарове уже работает, там даже есть поздние (развившиеся) стартапы. В Дубне действует управляющая компания «Дубна Система».
Часто ученым, занимающимся перспективными разработками, никто не дает первые, самые рискованные деньги. Мы готовы предоставить им и деньги, и условия, в которых можно доработать идеи до промышленного образца, создать пробную партию и добиться ее сертификации