«ОМК Команда» 0 комментариев

Павел Степанов, ОМК: «Инновационная работа – залог лидерства в отрасли»

Директор Инженерно-технологического центра ВМЗ рассказал о том, как рождаются эффективные идеи, в чем преимущество ОМК перед конкурентами и почему процесс улучшений должен быть беспрерывным.

Благодарим Управление по корпоративным коммуникациям ОМК за предоставление этого материала. 

Павел Степанов, директор Инженерно-технологического центра ВМЗ

Павел Степанов, директор Инженерно-технологического центра ВМЗ

Инженерно-технологическому центру ВМЗ в 2019 году исполняется 10 лет. Эффективность его работы подтверждают результаты: сотрудники неоднократно удостаивались престижных наград, а разработки выигрывали международные конкурсы. Один из залогов успеха ИТЦ – работа в его составе Центра исследовательских лабораторий (ЦИЛ), который позволяет правильно выстраивать процесс разработки новых видов продукции от идеи до ее воплощения.

В лабораториях специалисты имитируют металлургические технологии, на современном оборудовании воспроизводя те процессы, которые есть на действующем производстве: нагрев, сварка, термообработка, деформационное воздействие. Лаборатория металловедения дает возможность более глубокого изучения структуры металла. Современное оборудование позволяет видеть, при каких температурах происходят структурные изменения. Есть возможность математического моделирования основных технологических процессов и испытания металл методами, которых нет на производстве. С вопроса о том, какие преимущества дает компании наличие комплекса лабораторий, мы начали беседу с директором ИТЦ Выксунского металлургического завода Павлом Степановым. 

Симбиоз технологий и таланта

– Работа ЦИЛ позволяет повысить скорость и качество наших разработок. Традиционно, и на ВМЗ до пуска ЦИЛ было точно также, эксперименты с новыми разработками проводили прямо на производственных линиях. Это дорого и сложно: не всегда можно предсказать последствия, можно повредить оборудование. А чтобы по итогам эксперимента внести коррективы, нужно снова вторгаться в производственную программу, что заметно тормозит поток. Это потери. Сейчас все необходимые производственные процессы мы можем моделировать на образцах, не используя промышленное оборудование. Лишь на заключительном этапе, когда у нас уже есть уверенность в положительном результате, мы проводим промышленное опробование.

Приведу пример. В 2018 году мы запустили в ЦИЛ экспериментальный сварочный стенд. В его состав входит шесть сварочных дуг – это больше, чем есть сейчас на производстве. Этот стенд позволяет нам без остановки производственных линий заглянуть в будущее сварки, формировать его, проводить исследовательские работы с разным воздействием на сварочную ванну. Те разработки, которые дают эффекты, будут внедрены для промышленного применения. 

– Для столь сложной работы нужен соответствующий коллектив. Сотрудники ИТЦ – кто они? Мы ищем специалистов или воспитываем их сами?

– Сотрудники ИТЦ – особые люди. За короткий срок воспитать таких специалистов практически невозможно. Мы ищем и подбираем нужных людей не только по всей России, но и за рубежом.  У нас очень обширная география мест, откуда приехали к нам специалисты. Но найти нужного специалиста – только половина дела. Сложный этап – принятие нашей культуры, вливание в творческий коллектив талантливых ученых. Для этого у нас выстроена система обучения и развития, которая помогает новичкам освоиться и плодотворно работать, они вливаются в команду высококлассных профессионалов, ведущие специалисты становятся их наставниками.

Важный костяк коллектива составляют специалисты высшей квалификации: кандидаты и доктор технических наук. У нас уже работает собственная система подготовки кандидатов наук. Надеюсь, в ближайшие годы у нас появятся и доктора наук, которые выросли на исследованиях ИТЦ.

Таких специалистов мы задействуем их для обучения линейного заводского персонала, они читают лекции, рассказывают о технологиях, о новых продуктах. Важно, что обучение проходит не только в нашем учебном центре, но и на базе МИСиС, где наши ученые также читают лекции, участвуя в подготовке инженеров для завода. 

– В свете строительства новых производств, новые направления появятся и в работе ИТЦ?

– Да, обязательно, ведь миссия ИТЦ сформулирована так: «Разработка, поддержание на высоком уровне и совершенствование технологии производства продукции».  Мы планируем и дальше развивать ЦИЛ. Например, для того, чтобы производить трубы с премиальными резьбовыми соединениями, которые позволят нам дополнить нашу линейку предложений и выйти на новые рынки, нужно суметь не только сконструировать это соединение, но и провести полный цикл его испытаний. Именно поэтому одно из направлений – создание полноценной лаборатории резьбовых соединений. Это лабораторный стенд, воспроизводящий условия, которые придется вынести соединениям при эксплуатации. Мы сможем моделировать условия горизонтального бурения, искривление скважин. Думаю, к моменту, когда на ВМЗ начнет работу трубопрокатный цех и мы сможем производить премиальный продукт, такая лаборатория уже будет действовать и приносить результат.

В формировании коллектива для новых направлений мы также используем комбинированный подход. Часть специалистов обучим работе с новым оборудованием, но и специалистов со стороны тоже придется привлекать. Просто потому, что нам нужны специалисты, которые имеют опыт эксплуатации этих соединений, знают особенности работы на объектах наших потребителей, которые смогут объяснить сотрудникам лаборатории, что же собственно нужно имитировать, как и на что влияют те или иные условия. 

От идеи до государственной премии

– За последний год молодые ученые ИТЦ получили ряд престижных наград. Премию Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых получил авторский коллектив во главе с Дмитрием Рингиненом. Дмитрий Новокшонов победил во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ в области инженерных и гуманитарных наук. Алексей Червонный стал лауреатом корпоративной премии Фонда имени братьев Баташевых, как лучший инженер. Вы видите в этом закономерность?

– При взгляде на список наград этих сотрудников можно заметить последовательность. Все они прошли школу ИТЦ, о которой мы говорили. Сначала стажировались, вникали в производство, затем взяли на себя определенное направление разработок. В среднем проект, который приносит большой эффект, реализуется три года. Необходимо сделать фундаментальные исследования, найти закономерности, способы влияния на получение требуемого результата, провести промышленное опробование. А уже дальнейший рост и дальнейшая работа по руководству НИОКР, внедрению их в производство, принесли такие результаты. Еще важнее, что их исследования и результаты востребованы в компании, и приносят сотни миллионов рублей.

Все они начинали с выступлений на конференциях молодых специалистов ОМК. Анализируя полученные результаты, проявили и зарекомендовали себя, занимали призовые места. Это первые итоги работы молодых специалистов. Дальше – их успехи заметили в компании, что привело к победам в номинации «Лучший инженер» премии Фонда братьев Баташевых. И наконец, успехи наших наиболее талантливых ребят отметили и на федеральном уровне. 

– А как появляются идеи, востребованные на рынке?

– Здесь сошлись несколько факторов. Первое направление: изучение проблематики существующего производства. Для этого в ИТЦ есть технологические управления, которые на производстве занимаются разработкой новых видов продукции, совершенствованием технологий. Во время этих процессов мы выявляем места, которые необходимо улучшать.

Следующий шаг, который мы сделали в прошлом году, создание направления по инновациям. Туда вошли лидеры ИТЦ, которые доказали, что они могут заниматься самостоятельной творческой работой – Дмитрий Кудашов, Дмитрий Рингинен, Александр Мунтин. Они занимаются поиском инновационных идей еще и во внешнем мире: активно участвуют в международных конференциях, выступают с докладами, общаются с коллегами, используют все возможности для этого. За год работы этой службы наши ученые пополнили базу более чем 250 идеями для дальнейшей детальной проработки.

Еще один важный аспект – работа с клиентом. Мы создали управление по сервисному сопровождению и эксплуатации новых видов продукции. Те продукты, которые мы разработали и продали потребителю, мы сопровождаем, смотрим, как они ведут себя при эксплуатации. Вместе с потребителем изучаем его преимущества и недостатки. Отсюда тоже идет поток идей для новых разработок, которые понадобятся в будущем нашему покупателю.

Такое сочетание позволяет наиболее объективно оценивать перспективность тех или иных идей и выстраивать стратегию развития предприятия и компании.

– Не случается ли такого, что увлеченные поиском ученые заходили не туда? Приходится ли осаживать свои сотрудников, говоря: «Это не своевременно»?

– Творческих людей нельзя бить по рукам или ограничивать их поиски. Но у нас и не бывает нужды в этом. Регулярно в ИТЦ проходят семинары по разработкам, которые проводит наш научный руководитель доктор технических наук Леонид Эфрон с привлечением технических служб дивизионов. На семинарах лидеры исследований рассказывают о результатах своей работы, происходит их творческое обсуждение. И сотрудники сами понимают, как строить дальнейшие исследования, на что обратить внимание, а что сегодня стоит оставить в стороне. 

Наука, техника и творчество

– Вы несколько раз говорили, что ваши сотрудники – творческие люди. Знаю, что проявляют свои способности они не только в науке. Как мотивировать коллег быть активными и вне работы?

– Уверен, что лучшая мотивация для сотрудников – личный пример их лидера. Я стараюсь быть активным в разных областях. Например, организовал волейбольный турнир для сотрудников ИТЦ, который в этом году прошел уже пятый раз. Я и сам играю, и меня радует, что коллеги меня поддерживают – в этом году количество команд выросло на одну.

Мы участвуем в рейдах добровольной народной дружины, помогая поддерживать правопорядок на улицах Выксы, количество дружинников увеличивается. Наши сотрудники активны в благотворительности, участвуют в акциях фонда «ОМК-Участие», в мероприятиях городской администрации.

В полной мере творческая натура наших сотрудников проявилась во время первомайской демонстрации. Творческий подход позволил нам занять второе место в конкурсе заводских колонн. 

– А как вам творчество сотрудников завода в области улучшений? Как среди возрастающего количества предложений и инициатив не потерять их качество?

– Важнейший критерий качества предложения – приносимый компании эффект. У нас хорошая система мотивации. За рацпредложения с эффектом рационализаторы поощряется достаточно хорошо, есть возможность получить до 300 тысяч рублей. Каждый рационализатор стремится показать эффект, и эта творческая работа становится примером для коллег, влечет всех остальных также повысить эффективность. Большая роль во внедрении улучшений у малых инициативных групп. А конкурсы МИГ, которые проходят раз в квартал, дают дополнительный стимул, мотивируют сотрудников улучшать свою работу. 

– Десятки тысяч улучшений каждый год. Почему так важно их делать?

– Несмотря на все достижения и рекорды, даже в лучшей компании всегда есть области для улучшений. Меняются технологии, растут требования заказчиков. Нужно понимать, что все улучшения ведут к одному результату – росту производственных показателей. На это ориентирована вся инновационная деятельность – чтобы не отставать и догонять, а задавать тон и быть лучшими в своей области.

Виктор Махров Фото: Валерий Покумейко 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Отличный пример цифровизации или "умной фабрики", коллеги! А можете поделиться платформой ... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”