Подробнее 0 комментариев

В ногу со "Сколково" (Инновации в ОАО "Кордиант")

НИЦ "Интайр" (ОАО «Кордиант») рассматривает возможность вхождения в программы крупнейшего в России инновационного комплекса "Сколково". Корпоративный научно-технический центр готов участвовать в разработке топливосберегающих автомобильных шин нового поколения.

Благодарим Отдел по корпоративным коммуникациям ОАО «Кордиант» за предоставление данного материала.

Проект «Сколково» – строящийся современный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий. В комплексе будут обеспечены особые экономические условия для компаний, работающих в приоритетных отраслях экономики России. Строительство «Сколково» идет на территории Одинцовского района Московской области, в 2 км к западу от МКАД на Сколковском шоссе.

Участником деятельности центра может стать компания, предложившая передовой проект в рамках одного из пяти направлений-кластеров (информационные технологии, энергоэффективность, ядерные технологии, биомедицинские технологии, космос и телекоммуникации). По сути, данный проект является новым механизмом государственного масштаба для продвижения перспективных разработок по ключевым направлениям своей деятельности, своего рода экосистемой для инноваций. Основное условие – предложенный проект должен обладать существенным потенциалом коммерциализации как минимум на российском рынке, а в перспективе – на мировом.

По инициативе директора НТЦ «Интайр» Дмитрия Голубева, с 2011 года коллективом центра ведется работа по оценке возможности участия в программах «Сколково».

– Корпоративный научно-технический центр, представляющий интересы крупнейшего отраслевого производителя ОАО «Кордиант», в полном объеме отвечает требованиям к компаниям-резидентам, – говорит Дмитрий Голубев.– При этом кластер «Энергоэффективность и энергосбережение» вполне соответствует роду деятельности НТЦ, поскольку около 40% от мирового потребления жидких углеводородов сейчас приходится на долю автотранспорта – это колоссальная цифра. Разработка же энергоэффективных шин сейчас основная тенденция среди ведущих мировых шинных компаний. Поэтому мы приняли решение проработать возможные пути получения для НТЦ статуса участника «Сколково», дающего значительные льготы, способные в значительной степени ускорить инновационную деятельность внутри Холдинга.

Главным образом это налоговые и таможенные льготы, в частности снижение ЕСН до 14% и нулевой налог на прибыль. В статусе участника НТЦ может пользоваться этими преференциями в течение десяти лет действия соответствующего сертификата государственного образца. Кроме того, статус позволит значительно упростить процедуру найма зарубежных специалистов и предоставит возможности использования всей инфраструктуры и новейшего оборудования «Сколково».

По состоянию на начало сентября 2012 года проектной группой НТЦ проделан значительный объем работы для вхождения в «Сколково». Подготовлены и регулярно актуализируются аналитические материалы по деятельности инновационного центра, проведены рабочие встречи с руководством кластера «Энергоэффективность и энергосбережение». Результатом активной работы стала подготовка заявки НТЦ по разработке инновационных топливосберегающих автомобильных шин нового поколения. Первым объектом станут легковые шины, не уступающие, а по ряду показателей превосходящие мировые образцы. Для их создания планируется применить комплексный подход, включающий широкое применение методов математического моделирования и новейших материалов. Опытные модели планируется собрать и передать на испытания к 2015 году. Таким образом, к 2016 году – моменту введения новых требований технического регламента ЕврАзЭС – Холдинг «Кордиант» сможет предложить автовладельцам продукцию, обеспечивающую ощутимую экономию затрат на топливо. При этом можно с уверенностью утверждать, что данные шины займут лидирующие позиции на рынке по соотношению «цена-качество».

Следующим шагом в ближайшие месяцы будет прохождение экспертизы заявки экспертным советом фонда «Сколково», по итогам которой руководством ОАО «Кордиант» будут приняты решения о дальнейших шагах по реализации этого перспективного проекта.

Юлия Александрова

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”