http://www.strana-rosatom.ru 0 комментариев

В ритме R&D (R&D-центры Росатома)

В «Росатоме» создаются R&D-центры, именно они будут воплощать в жизнь новые технологические идеи госкорпорации.

Сейчас в «Росатоме» происходит интересный процесс – зарождение совершенно новых структур, R&D-центров (Research & Development). Инициатор создания – блок по управлению инновациями. Их задача в ближайшем будущем – исследование и создание новых технологий. Пока запланировано три центра – химико-технологический, по материаловедению и по радиационным технологиям.

Их важная особенность – бизнес-ориентированность. Выполняя работы по основным направлениям «Росатома» с привлечением знаний и опыта отраслевых институтов, они станут своеобразным «входом» для потенциального заказчика в научную среду госкорпорации.

В середине ноября «Росатом» объявил конкурс дизайн-проектов. Как говорится в техзадании конкурса, R&D-центры должны представлять инновации в атомной сфере как с точки зрения бизнес-процессов и исследовательского оборудования, так и с точки зрения архитектурных и градостроительных решений. Проще говоря, дизайн центров должен стать символом будущего корпоративной науки «Росатома». Стоимость каждого объекта, включая строительство здания и закупку оборудования, оценивается примерно в 2 млрд рублей. И если все пойдет по плану, открытие центров стоит ждать уже к 2015 году.

Центр с душой

«Про идею создания R&D-центра по материаловедению я узнал прошлой зимой, – рассказывает его директор Николай Манцевич. – Перед нами стоит задача создавать и совершенствовать неядерные материалы и технологии их производства, которые бы обеспечивали конкурентные преимущества «Росатома» как внутри страны, так и на международном уровне».

Центр создается на базе двух ведущих материаловедческих институтов – «Гиредмета» и НПО «ЦНИИТМАШ», и заниматься будет только востребованной на рынке тематикой. По словам Манцевича, это, в том числе, новые высоконадежные конструкционные стали и сплавы для энергетических установок, износостойкие коррозионностойкие теплозащитные покрытия, технологии их нанесения, перспективные сварочные материалы, полупроводниковые материалы для электроники.

Будет ли между R&D-центрами и научно-исследовательскими институтами конкуренция и, как следствие, конфронтация? Манцевич однозначно говорит нет: «Надо понимать, что R&D-центр не будет отдельным юридическим лицом, это межинститутская структура и конкурировать с ныне действующим институтами она небудет. Это просто новая форма организации материаловедческих компетенций – мобильная, производительная, хорошо оснащенная, открытая для привлечения компетентных специалистов».

Формирование проектных групп, интеграция компетенций разных участников будут происходить по конкретным задачам. «Сейчас наши институты берут проект и стараются самостоятельно целиком его отработать», – говорит Манцевич. В западных R&D-центрах все по-другому: есть свои команды, но при выполнении конкретного проекта часто призываются внешние специалисты. «Например, штат немецкого Института композиционных материалов 100 человек, но при этом в год привлекается дополнительно 350 профессоров, сотрудников и студентов из 25 стран, – рассказывает Николай Манцевич. – Работы выполняются очень быстро и качественно».

Кстати, именно наличием собственного штата – творческого костяка людей, владеющих знаниями, задающих направление развития, R&D-центр по материаловедению будет существенно отличаться от созданных за последнее десятилетие при российских университетах и исследовательских организациях многочисленных центров коллективного пользования. «Если уместно такое сравнение, у нашего центра будет своя душа», – добавляет Манцевич.

Организационно R&D-центр неядерных материалов будет выглядеть так: здание с оборудованием, 250–270 рабочих мест, три технологических отделения – металлических материалов и покрытий, полупроводниковых материалов и аналитический центр. В каждом по несколько рабочих групп и возможность сформировать дополнительные исследовательские группы, а также, естественно, усилить приглашенными специалистами существующие группы. В рамках центра предполагается мощное развитие компьютерного моделирования.

Открытая площадка

Второй R&D-центр, химических технологий, не менее важен. Здесь работа будет вестись по пяти основным направлениям. «Во-первых, получение редкоземельных элементов», – рассказывает руководитель центра Андрей Егоров. Есть ряд тематик по разработке месторождений, выделению рудных концентратов и редкоземельных элементов. В извлекаемых рудах сопутствующими элементами являются золото, серебро, ванадий, элементы платиновой группы, а также собственно РЗЭ, поэтому вопрос глубокой переработки минерального сырья стоит очень остро. К нему примыкает вопрос переработки техногенных отходов, которых в нашей стране накопилось уже несколько десятков миллиардов тонн. Зачастую в них содержатся очень ценные компоненты в высоких концентрациях, извлечение которых не так затратно, как добыча из-под земли.

«Далее, направление изотопов, – продолжает Егоров. – Мы можем получать практически любые изотопы, причем очень высокого качества. Но есть провал, связанный с тем, что у нас в стране было не очень принято делать законченный коммерческий продукт – будь то лицензия или технология». По словам Егорова, выстраивание этого процесса задача не менее важная, чем сами исследования.

Следующие два направления – это переработка ОЯТ и замкнутый ядерный цикл, здесь R&D-центр будет неким технологическим звеном в цепи производства конечного продукта. По этим и другим тематикам он будет плотно интегрирован с институтами и площадками госкорпорации. Такая связка позволит взаимодействовать эффективнее, новые технологии и все их сильные стороны будут доводиться до реализации.

Ну и, наконец, функциональные материалы. «Здесь мы просто не можем оставаться в стороне», – говорит Егоров. Сейчас композиты уже серьезный рынок: они заменяют традиционные материалы во многих отраслях промышленности. Металлокомпозиты, по словам Егорова, будут прорабатываться в R&D-центре неядерных материалов, а полимерные – в центре по химическим технологиям. По каждому направлению будет свое подразделение, оснащенное на современном уровне и имеющее ключевые компетенции.

«Наш центр, по сути, станет открытой площадкой для коммуникаций и взаимодействия, где будут создаваться лаборатории и рабочие пространства и куда будут привлекаться ученые с мировым именем», – говорит Егоров. Уже сейчас ведутся переговоры о сотрудничестве с РХТУ, МГУ и МИФИ. К нам будут приходить молодые люди, которые получат ценный опыт работы на современном оборудовании.

Догнать конкурентов

Третий R&D-центр займется радиационными технологиями. «Его создание связано прежде всего с серьезным отставанием России в развитии и внедрении радиационно-лучевой техники», – объясняет один из будущих руководителей центра, заместитель гендиректора по науке НИИЭФА Юрий Гавриш. По его словам, отстаем мы как в ядерной медицине, например в области лучевой терапии, так и в радиационной стерилизации продуктов питания. «Сложно найти направление в радиационной сфере, где мы могли бы говорить, что находимся на одном уровне с мировыми компаниями», – говорит ученый.

Задача R&D-центра радиационных технологий не просто покупать оборудование на Западе – это экономически не оправдано. «Смысл в том, чтобы привлекать к работе известные на этом рынке компании и уже с их помощью, на основе их оборудования осваивать технологии, – говорит Гавриш. – Именно так мы получим максимальную выгоду».

В рамках центра радиационных технологий продолжится реализация уже начатых проектов. После согласования на научно-техническом совете планируется запустить и несколько абсолютно новых, связанных с ядерной медициной проектов, в частности по созданию циклотронов и гамма-томографов, ускорителей для лечения онкологических заболеваний.

Андрей Ковалевский

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Нам повезло - для нас экскурсию и дегустацию проводила бывший главный пивовар этого завода, было реа... Промышленный туризм: побывай на пивоварне, которой уже более 155 лет!
Подскажите как понять какая методика лучше всего подходит для товара. Есть например три модели попол... Управление запасами
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S