В конце марта в г. Белово Кемеровской области состоялся торжественный запуск завода по переработке отходов угольных станций. О том, почему этот завод уникален для России, какую продукцию он будет производить, рассказывает заместитель генерального директора СУЭК, директор Центра новых и инновационных технологий СУЭК Анна Белова.
«События и люди», корпоративная газета ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания», март 2011г. www.suek.ru
В конце марта в г. Белово Кемеровской области состоялся торжественный запуск завода по переработке отходов угольных станций. О том, почему этот завод уникален для России, какую продукцию он будет производить, рассказывает заместитель генерального директора СУЭК, директор Центра новых и инновационных технологий СУЭК Анна Белова.
– Какую продукцию будет производить завод, где она может использоваться?
– Завод будет осуществлять переработку золошлаковых отходов угольных станций в высококачественные мелкодисперсные полые наполнители и продукцию на их основе. Она может использоваться в различных отраслях промышленности, например при бурении скважин, в литейном деле, производстве теплоизолирующих, огнеупорных и лакокрасочных материалов, легких бетонов и т.п.
Проектная мощность пускового комплекса завода составляет 10 тысяч тонн готовой продукции в год. Он находится в промышленной зоне Беловской ГРЭС (входит в состав «Кузбассэнерго»), но будет перерабатывать отходы и других станций.
Важно отметить, что мы только в начале пути, и новый завод станет лишь первой ласточкой в осуществлении задач по переработке отходов энергетических предприятий. Cейчас СУЭК очень серьезно изучает возможные технологии по полномасштабной переработке и утилизации этих отходов. И в будущем опыт, полученный в Белове, может быть использован и в других регионах, где работают угольные станции «Кузбассэнерго» и «Енисейской ТГК».
– СУЭК построила завод вместе с германской компанией Omega Minerals. Зачем для этого проекта понадобился партнер?
– Во-первых, это специализированный проект, требующий уникальных технологических компетенций, а Omega Minerals как раз обладает развитыми технологиями в области переработки легких фракций золошлаковых отходов. Их знания, опыт строительства подобных предприятий нам очень пригодились. Более того, благодаря разветвленной по всему миру дистрибуторской цепочке Omega Minerals, продукции нашего завода гарантирован высокий уровень спроса.
СУЭК и Omega Minerals удалось построить уникальный для России завод. Это будет первое предприятие полного цикла, осуществляющее и извлечение отходов тепловой энергетики, и их переработку в широкую линейку продуктов мирового уровня. Оно станет самым мощным предприятием такого класса в Европе.
Также нужно отметить, что завод полностью экологичен, не имеет отходов, не использует никаких химических реагентов.
– Это инновационный проект. Почему он так важен для СУЭК?
– Руководители нашей страны, регионов, многие экономисты уже не первый год говорят о необходимости диверсификации экономики: чтобы занимать лидирующие позиции, нельзя оставаться только сырьевой державой, нужно развивать новые, инновационные отрасли, технологии.
Внедрение инноваций является одним из приоритетов корпоративного развития СУЭК, несколько лет остается одним из главных конкурентных преимуществ компании. Даже в кризисные для страны, для угольной и энергетической отраслей 2008-2009 годы у нас не было сомнения – какие проекты развивать. Идея построить завод в Белове родилась как раз в 2009 году, и сейчас это единственное предприятие в сфере инноваций в Кемеровской области, построенное абсолютно «с нуля» и в кратчайшие сроки – всего за год!
Реализация таких проектов сможет создать новую платформу для развития компании и ее сотрудников.
– К сожалению, в нашей стране к инновационным проектам и предложениям сохраняется весьма настороженное отношение. Было ли рискованным построить завод?
– Да, безусловно, почти все инновационные проекты относятся к категории венчурных, ведь они основаны на абсолютно новых решениях. Но в нашем случае мы уверены в правильности примененных технологических решений, более того, этот проект имеет высокую экономическую эффективность – срок его окупаемости всего 2,5 года! Это очень хороший показатель. О том, что мы «попали в точку», свидетельствует и высокий интерес к продукции завода со стороны потребителей в самых разных странах – и в Европе, и в Азии, и даже в США.
– Благодаря реализации таких проектов, создаются новые рабочие места. Сколько человек получат работу на заводе?
– На первом этапе здесь будут заняты около 60 человек. По мере выхода предприятия на максимальную производительность это число еще возрастет. Наш завод – новое, современное предприятие. Оно формирует совершенно иные, более высокие требования к уровню подготовки кадров, к культуре производства. Так что ключевые специалисты – и инженеры, и рабочий состав – будут направлены на стажировку в Германию, где смогут познакомиться с лучшей практикой работы подобных производств и приобрести необходимый производственный опыт.
– Какие еще проекты Центр новых и инновационных проектов СУЭК планирует осуществить в Кузбассе?
– У нас есть много идей, достойных отдельного разговора. Но пока в целом могу сказать, что СУЭК задает направление инновационному развитию и угольной, и энергетической отраслей. Мы намерены продолжать свои исследования и практическую реализацию проектов в сфере инноваций. Ведь СУЭК важно не декларировать, а воплощать нужные и интересные проекты в жизнь, получать конкретные результаты, материально подтверждать гипотезы.
Надеемся, что в Кузбассе в этой работе нам поможет команда Технопарка, созданного по инициативе губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева и при поддержке администрации Кемеровской области. Я уверена, что благодаря каждому реализованному проекту наша отрасль будет становиться более современной, инновационной, решать новые интересные и амбициозные задачи.