Об обмене инновационными идеями и опытом на форуме и других проектах года, позволяющих компании становиться более открытой, эффективной, устойчивой, мы беседуем с директором по инновационному развитию ОАО «НПО «Сатурн» Дмитрием Ивановым.
Благодарим Пресс-службу НПО «Сатурн» за предоставление данного материала.
ОАО «НПО «Сатурн» приступило к подготовке III Международного технологического форума, который пройдет в Рыбинске в марте 2016 года. Организаторы мероприятия надеются, что МТФ-2016 сохранит свою практическую направленность и мощный коммуникационный эффект. Об обмене инновационными идеями и опытом на форуме и других проектах года, позволяющих компании становиться более открытой, эффективной, устойчивой, мы беседуем с директором по инновационному развитию ОАО «НПО «Сатурн» Дмитрием Ивановым.
– Дмитрий Станиславович, старт подготовки к очередному форуму стал поводом поговорить об итогах инновационной деятельности компании в целом, итогах текущего года. Для начала давайте вернемся к форуму–2015…
– Напомню, что свыше 1000 участников из России и зарубежья собрались в марте текущего года в Рыбинске на II Международный технологический форум. Высокая численность участников – это показатель качества форума, показатель интереса со стороны практических специалистов к обмену конкретными идеями, к возможности найти пути сотрудничества с промышленной компанией, которая выставляет свои запросы, ожидания, требования. Организаторов порадовал не только количественный, но и качественный состав участников: соотношение 60 на 40 бизнеса и науки, порядка 50 процентов представителей малого и среднего бизнеса и предпринимательства. В дальнейшем планируется привлечь еще большее количество научных учреждений. Потому как только сближение науки и производства способно стать движущей силой в развитии высокотехнологичных промышленных отраслей. Нам удалось привлечь к работе ряда секций мировых технологических лидеров, что явилось признанием уровня технологического развития компании и компетенций специалистов. Естественно, все это является основой для возникновения новых коммуникационных точек, которые в дальнейшем перерастают в проекты, в поиск новых партнеров, работ и т. д. Это тоже очень важный момент. Благодаря сотрудничеству, которое завязалось на форуме, мы надеемся выстроить проект с одной из зарубежных компаний по использованию компетенций, которых нет на «Сатурне». Такие истории существуют, но это долгие истории, результаты их видны не сразу. По моему четкому убеждению, если мы не будем создавать условия и инициировать истории-проекты, их не будет вовсе.
И еще один важный момент. Сегодня, на старте подготовки к новому форуму, у технических специалистов компании уже не возникает вопроса: нужен ли форум или нет. Напротив, они высказывают предложения, каким его сделать, как улучшить, кого пригласить, активно включаются в работу. В деятельности службы по инновационному развитию можно назвать хорошим результатом понимание техническими специалистами, что форум – это их площадка, что они здесь главные организаторы.
– Еще один интересный проект года – участие в федеральном конкурсе технологических стартапов GenerationS. Какие ставились цели, удалось ли их достичь, каковы впечатления от проектов?
– Задач было несколько. В среде директоров по инновационному развитию на уровне «Ростеха» мы давно говорим о том, что нужно организовывать корпоративные венчурные фонды, финансировать какие-либо разработки, проекты извне. Таким образом, мы задумались о создании фонда и о том, будет ли кого финансировать. Есть ли такие проекты, которые интересны «Сатурну» и в которых компания готова участвовать?
Чтобы ответить на эти вопросы, мы решили войти в GenerationS, по итогам которого победители получают индустриальные пакеты партнерства с НПО «Сатурн», начиная от экспертизы на ранних стадиях готовности проекта до полноценного сотрудничества при индустриализации проекта и создания совместной компании.
Понятно, что компания еще год назад не знала, как работать с проектами, как выстраивать с ними процедуру взаимодействия. GenerationS явился для нас школой. Стало ясно, что за год проект не упаковать и не сделать таким, каким он должен быть, и что с людьми, приходящими с техническими идеями, нужно выстраивать работу намного раньше. Невозможно за две недели начитать тот пакет дисциплин, который позволил бы им работать на современном технологическом рынке. Многие из участников проектов после очередных лекций решались на то, чтобы изменить свои проекты, перестроить свой продукт и видение того, что и как они будут вести продажи.
Оценивая предложенные проекты, следует сказать, что большая их часть ориентируется на внутренний, российский рынок. Вместо того, чтобы заглянуть за горизонт, представители проектов приходят и говорят: «У меня уникальный продукт, я планирую за 5 лет занять 5 % рынка». Почему 5 %, а не 100 %? Если продукт уникальный, вы должны стремиться занять весь рынок
Сегодня в России лидирует бизнес-модель, основанная на продаже продукта. Во всем мире особенно в высокотехнологичных бизнесах начинают превалировать бизнес-модели, основанные на продаже продукта, как услуги, или конкретных его характеристик. У нас понимание таких моделей и их внедрение только зарождается.
Оценивая предложенные проекты, следует сказать, что большая их часть ориентируется на внутренний, российский рынок. Вместо того, чтобы заглянуть за горизонт, представители проектов приходят и говорят: «У меня уникальный продукт, я планирую за 5 лет занять 5 % рынка». Почему 5 %, а не 100 %? Если продукт уникальный, вы должны стремиться занять весь рынок. А когда людям начинаешь говорить, что есть еще рынок международный, они пугаются вовсе. У нас нет практики выстраивания международных продаж. Сложно найти такого человека, про которого можно было бы сказать: «Пять лет назад у него была только идея, а сегодня он продает по всему миру». Это то, чего нам сейчас не хватает. Мы не стремимся стать глобальными игроками, что делает продукцию стартапов изначально неконкурентоспособной.
Недостатком большинства представленных на конкурс проектов я бы назвал и слабое формирование проектной команды, которая, как правило, состоит из технических специалистов и не имеет специалистов по маркетингу и продажам.
Две двухнедельные сессии акселератора прошли в Рыбинске и Самаре. Но и месяца не хватит, чтобы дать стартапам необходимый минимум знаний, чтобы они успели его освоить, переработать и подготовить свой проект. Поэтому надо выстраивать постоянно действующий акселератор, с длительной образовательной частью, с большим числом проектов на входе в акселератор.
Еще одним важным для нас моментом стало вовлечение в процесс технических специалистов «Сатурна», выстраивание их работы, потому что они являются заказчиками в этих проектах, понимают, что нужно компании. В этой связи стоит отметить, что акселератор был бы невозможен без поддержки генерального конструктора Юрия Шмотина и директора производства Владимира Стогова. Огромное спасибо Дмитрию Карелину, Денису Федосееву, Артему Коротыгину, Максиму Федорову, Николаю Соколову и другим специалистам, которые рассмотрели достаточно большое количество проектов, дали свои рекомендации, сделали свой выбор. В ходе сессии в Рыбинске, по признанию участников стартапа, одной их самых интересных и познавательных практик была признана лекция Сергея Антропова. Интересные лекции прочитали Алена Зернова, Дмитрий Масляков, другие наши специалисты. Всем спасибо.
Выбранные НПО «Сатурн» 11 проектов уже получили финансирование – грант от фонда «Бортников» в размере 2 млн рублей каждый. Таким образом «Сатурн», не вкладывая денег на рискованной стадии, когда еще нет прототипа продукта, профинансировал отобранные идеи в общей сложности на 22 млн рублей.
Что мы имеем в итоге? Выбранные НПО «Сатурн» 11 проектов уже получили финансирование – грант от фонда «Бортников» в размере 2 млн рублей каждый. Таким образом «Сатурн», во-первых, не вкладывая денег на рискованной стадии, когда еще нет прототипа продукта, профинансировал отобранные идеи в общей сложности на 22 млн рублей и имеет шанс, продолжив работу с проектами, получить результат – научно-технический продукт. Во-вторых, у нас появилось свыше десятка инициативных человек, которые готовы к работе в научно-технических областях, интересных «Сатурну». В-третьих, в основных научно-технических центрах появилось понимание, что «Сатурн» – это компания, которая работает с молодыми научно-техническими проектами и готова в них вкладываться.
15 декабря состоится финал конкурса GenerationS, в который от трека Aerospace, как и от других треков, вышел один проект. Из пяти финалистов главный приз, 10 млн рублей, разделят три победителя. Не стоит забывать, что ключевой момент конкурса – возможность стать коммерческим партнером крупной компании, что это – главная победа.
Два из пяти проектов-финалистов рассматриваются в фонде Ростехнологий «Гражданские технологии оборонно-промышленного комплекса». Еще до финала НПО «Сатурн» начал изучать возможности одного из проектов, не вошедшего в число финалистов, по производству композитных деталей. По другому проекту-финалисту по топливным форсункам, представленному новосибирским академгородком, уже ведется работа.
Таким образом, выстраивается вполне реальный бизнес, «Сатурн» заинтересован участвовать в определенных проектах как юридическое лицо. Для нас важно запустить механизм вхождения в те или иные проекты на правах соавторов интеллектуальной собственности, что дает возможность впоследствии получать от этого дивиденды. Мы хотим побудить технических специалистов компании к тому, чтобы они тоже принимали участие в подобных процессах. Таким образом, наши ведущие технические специалисты, работая на «Сатурне», могут участвовать в нескольких проектах и в результате обладать пакетом прав на часть интеллектуальной собственности в этих проектах. Выстраивание такой системы внутри компании разбудит научно-техническое творчество, что будет для предприятия большим плюсом. В нашей компании работают умнейшие люди, обладающие большими специфическими знаниями. Задача нашей службы – заставить эти знания работать на пользу людей и компании. В настоящее время мы совместно со службой по работе с интеллектуальной собственностью ведем первые два проекта. Если нам удастся их реализовать и наши технические специалисты получат первые вознаграждения за то, что они вложили свою интеллектуальную собственность в другой проект, то «Сатурн» получит еще большие шансы на развитие, чем сейчас.
– Кластерная политика еще в силе?
– Инновационный территориальный кластер «Газотурбостроение и энергомашиностроение» развивается. Мы ведем активный поиск новых членов кластера, участвуем в очередном конкурсе, теперь уже Минпромторга РФ на получение гранта. Готовим концепцию создания инжинирингового центра Ярославской области и проекта технопарка. Надеемся, что до конца года сможем завершить регистрацию некоммерческой организации по кластерному развитию, и таким образом закроем первый четырехлетний этап работы.
– Сегодня много говорят о национальной технологической инициативе. Участвует ли в этих процессах НПО «Сатурн»?
– Национальная технологическая инициатива (НТИ) – это инициатива Президента РФ Владимира Путина, согласно которой Россия предпринимает уникальную попытку учесть в инновационной политике страны ландшафт технологических рынков мира. Понять, с какими задачами столкнется страна через 10–15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, высокое качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада.
НПО «Сатурн» работает в рамках НТИ в рабочей группе «Передовые производственные технологии». О каких-то конкретных результатах говорить еще рано. Мы провели заседание Научно-технического совета НПО «Сатурн», определили четыре направления критических технологий, развитие которых отражено в дорожной карте до 2035 года.
Мы начинаем выстраивать работу с вузами, которые готовы быть нашими партнерами по данным направлениям – композиционные материалы, аддитивные технологии, новые материалы и «Smart Factory» («умная фабрика», «умное производство»).
Эти темы станут основными для рассмотрения в рамках следующего, III, Международного технологического форума в Рыбинске. В следующем году форум пройдет под эгидой национальной технологической инициативы. Надеюсь, что нам удастся привлечь к участию в МТФ–2016 интересных спикеров и провести форум на новом уровне.