В уходящем году в Росатоме стартовала масштабная трансформация научно-технического комплекса. Руководитель блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков рассказал о промежуточных итогах этой работы и планах на будущее
Газета "Страна Росатом", декабрь 2011г. www.strana-rosatom.ru
Юлия Гилева
В уходящем году в Росатоме стартовала масштабная трансформация научно-технического комплекса. Руководитель блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков рассказал о промежуточных итогах этой работы и планах на будущее.
– Вы пришли в Росатом в январе, весной анонсировали программу действий по изменению в управлении наукой. Что уже удалось реализовать?
– С апреля, когда я приступил к выполнению обязанностей руководителя научно-технического комплекса Росатома, было уже понятно, что нужно сделать в течение года. В июне проект утвердило правление госкорпорации, и началась его реализация, в это же время дирекция НТК была переименована в блок по управлению инновациями. Для меня стало полной неожиданностью, что при такой громоздкой и инерционной организации удалось не только разработать, согласовать и утвердить программу изменений, но и во многом ее реализовать уже в 2011 году.
Начали мы с институтов. Раньше все они были разрознены. Теперь же создана управляющая компания «Наука и инновации».
Нам частично удалось реализовать принцип «триад», когда по каждому проекту определяются три руководителя: ученый, конструктор и проектировщик. Тем самым мы стремимся перейти к проектному принципу управления. Сегодня созданы отдельные «триады» по 10 проектам, которые охватывают практически все, что связано с задачей по формированию новой технологической платформы, и объединены в проект «Прорыв». Безусловно, как и любые изменения, такая структура не всем пока понятна и не всеми поддерживается, но, уверяю вас, первые положительные результаты уже есть. Кроме того, полностью реформирована система научно-технических советов, и с января они заработают в новом составе. Раньше в НТС было 450 экспертов, мы сократили их число до 220, собрав тех, кто обладает нужными компетенциями и кто реально работал в составе научно-технических комитетов.
– Какие результаты деятельности НТК можно выделить?
– Прежде всего, это успех в проекте ИТЭР. В НИИЭФА им. Ефремова при участии ряда других институтов было создано уникальное промышленное производство. Подчеркну, что мы первыми среди стран-участников поставили оборудование для термоядерного реактора. Более того, на должность первого заместителя руководителя ИТЭР пригласили нашего сотрудника – тоже из НИИЭФА.
Хорошие заделы есть и по проекту «Прорыв», который я уже упоминал, в частности по реактору МБИР, интерес к которому в мире достаточно высок. Россия готова предложить его как международный проект, и мы уже получили поддержку правительства.
Впервые за 20 лет в этом году началась программа масштабной модернизации исследовательской и экспериментальной базы, на которую мы уже потратили миллиард рублей. Пока затронута только научная инфраструктура блока по управлению инновациями, но уже с 2012 года планируется вовлечь в программу более широкий круг НИИ и КБ.
Отдельно хочу сказать о проекте президентской программы по организации производства молибдена-99. В этом году уже запущена первая очередь. Непросто все идет, давно уже не осваивали такие технологии, тем более в НИИ. Да и технология сама еще не устойчивая. Но сейчас уже все решения найдены, в НИИАР начался монтаж второй очереди производства. Наращиваются объемы выпуска, вносятся усовершенствования в технологические регламенты и оборудование. Это позволит нам заявить о создании совместной с партнером (немецкая компания GSG) оригинальной технологии промышленного производства молибдена-99.
– Какие-то новые перспективные направления в этом году получили развитие?
– Мы увидели, например, интересные проекты в области высокотемпературной сверхпроводимости. В этом году уже вышли на создание демонстрационных образцов по макету электродвигателя и по пилотному генератору. Более того, приняли решение – покупаем лицензию на лабораторный стенд и технологию производства высокотемпературных сверхпроводников с током до 300 ампер. Обсуждаем с иностранными компаниями совместную работу над увеличением силы тока в сверхпроводнике до 1 тыс. ампер.
Еще одно важнейшее направление в области технологий на перспективу – построение цепочки технологий с использованием фтора. Я имею в виду не только фторидную обработку минерального сырья, но и фтор-органику, которая занимает сегодня ключевое место в производстве пластмасс и синтетических материалов. Нам надо расширять компетенции. Обсуждаем перспективы создания R&D-центра, в работе которого планируем задействовать предприятия Томска, Северска, Железногорска.
– А в чем сегодня основная проблема НТК?
– Прежде всего нужна программа кадрового развития. Мы в полном объеме сможем ее сформировать, когда силы институтов будут консолидированы в рамках единой системы управления. Это задача 2012 года. Понятно, что программа коснется не только привлечения молодежи.
К сожалению, сегодня у нас даже хорошие научные сотрудники зачастую разрабатывают проекты, которые не соответствуют стратегии развития отрасли. Например, мы попросили институты подготовить предложения по их видению инновационных технологий. Получили около 200 проектов. Из них к реализации в рамках восьми стратегических инициатив Росатома было рекомендовано лишь 22. Это показывает, что требуется развернуть научных сотрудников в сторону стратегии госкорпорации. Нужно понимать, что они теперь не просто в институте, а в научно-техническом комплексе, который действует в рамках всей отрасли и задач, стоящих перед ним.
Кроме того, нам нужно воспитать квалифицированного заказчика. В Росатоме уже сформирована инновационная программа. Теперь необходимо развивать систему управления этой программой. Для этого надо, чтобы на каждом проекте был инновационный директор. Специально для воспитания таких директоров мы сформировали программу обучения в бизнес-школе «Сколково», она стартует уже со II квартала 2012 года.
– Какие задачи ставите на будущий год?
– Задача номер один – выполнение работ, которые запланированы на 2012 год. У нас в будущем году объем НИОКР увеличится колоссально. По плану рост производительности труда должен составить 32%. При этом и заработная плата в среднем должна подняться на 24%, что значительно выше сценарных условий в целом по Росатому (12%). Это сложнейшая задача, и крайне важно продолжать двигаться по пути проектного принципа организации НИОКР. Главное, чтобы не возникало внутренней конкуренции. Иначе много временибудет потрачено на выяснение отношений.
Вторая задача – формирование списка критических технологий. Начнем с изотопной продукции. Мы планируем создать межведомственную комиссию по изотопам. Такой опыт уже был в Минсредмаше. Эта комиссия не будет заниматься распределением денег, а будет объединять технологов из наших НИИ, вузов, структур РАН, НИЦ «Курчатовский институт» и ПИЯФ, а также частных компаний. Ландшафтная карта технологий даст понимание того, что отрасли необходимо доработать. А дальше нужно выстраивать идеологию, как наращивать технологические компетенции – финансировать новые разработки самим, организовывать кооперацию или приобретать недостающие знания на рынке.
Еще одна важнейшая задача 2012 года – дальнейшее развитие системы управления знаниями. Например, мы уже запустили проект «Антиплагиат», и, думаю, весной можно будет оценить, бегает наша наука, а вместе с ней и отрасль по кругу или развивается по спирали. Хотя отмечу, что уже есть обнадеживающие результаты.
– Похоже, наука в Росатоме перешла в стадию динамичного развития.
– Просто накопился огромный объем того, что нужно сделать. На протяжении большого периода времени все то, что разрабатывалось, либо не находило рынка, либо было невостребовано, либо не консолидировалось в единую программу. Есть желание разорвать этот порочный круг. Мы будем регулярно рассказывать об изменениях, в том числе через газету «Страна Росатом».