Подробнее 0 комментариев

Зачем Северстали единый Центр технологического развития

На «Карельском окатыше», «Олконе» и Яковлевском горно-обогатительном комбинате (ГОК) создали единый Центр технологического развития (ЦТР). Его возглавил директор по развитию железорудных активов «Северстали» Сергей Остапенко. 

Благодарим редакцию газеты "Северсталь" за предоставление данного материала.  

Сергей Остапенко, директор по развитию железорудных активов «Северстали»

Сергей Остапенко, директор по развитию железорудных активов «Северстали» 

– Сергей Александрович, каковы предпосылки создания ЦТР?

– Окружающий мир очень быстро меняется: появляются новые идеи, технологии. Успешными становятся те компании, которые успевают адаптироваться. Если предприятие не хочет идти в ногу со временем, оно может исчезнуть.

В этом году «Северсталь» приняла новую стратегию развития, в которой делает акцент на современные технологии. Центры технологического развития появились на ЧерМК и других предприятиях. Наша задача – создать подобное подразделение на железорудных активах, чтобы вместе с основным клиентом – Череповецким металлургическим комбинатом – стать более эффективными. Одна из главных задач ЦТР – поиск новых решений и новых возможностей по всему миру. 

– Сейчас вы формируете команду ЦТР. Каким, на ваш взгляд, должен быть сотрудник Центра?

– Это должны быть активные новаторы, желающие изменить мир, предприятие. Предпочтительно, чтобы они владели хорошим знанием английского языка, развитыми навыками общения, ведь им предстоит проводить много времени в командировках, встречаться с новыми людьми. Сотрудники ЦТР будут создавать партнерские связи с университетами, поставщиками оборудования и технологий. Мы понимаем, что не все найденные идеи можно будет реализовать, но стремиться к этому нужно. 

– Удалось ли вам уже найти новые практики, которые можно внедрить на железорудных активах «Северстали»?

– Конечно. Сейчас в мире активно развиваются цифровые технологии, которые позволяют регулярно получать данные о работе техники. Благодаря им можно предсказывать поломки оборудования, качество продукции и многое другое.

 Еще одно направление – это роботизация. В Австралии, Чили, России есть реализованные проекты по дистанционному управлению техникой, беспилотными самосвалами и буровыми станками. Они актуальны для подземной добычи, где высок уровень производственной опасности.

Также есть интересные практики в сфере энергосберегающих технологий. Например, троллейвозы – те же самосвалы, но запитанные от воздушных линий, что позволяет экономить на топливе.

Беседовала Татьяна Волик  

Смотрите также: «Нам нужно оставить соперников далеко позади»: Проект «Инновации «Северстали» 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”