"Нефть и жизнь" 0 комментариев

Краудсорсинг как источник инновационных решений

В «Татнефти» проводится конкретная работа по увеличению доли инновационных проектов в общем портфеле инвестиций. С этой целью ежегодно формируются и реализуются перспективные и годовые планы НИОКР и ОПР, организована работа временных творческих коллективов, рационализаторов и изобретателей.

Владимир Лавущенко, заместитель генерального директора ОАО «Татнефть» по экономике

Российский бизнес все чаще в качестве своей ключевой стратегической задачи развития ставит модернизацию производства с ориентиром на инновации. Необходимость эффективного развития производства обозначена и президентом России Владимиром Путиным в рамках выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума в июне 2013 года, где он отметил: «Экономический рост должен базироваться на трех китах: увеличение производительности труда, инвестициях и инновациях». Между этими тремя факторами есть четкая логическая взаимосвязь. Производительность труда, по сути, является концентрированным выражением эффективности производства, которая обеспечивается реализацией инвестиционных программ, основанных на инновациях.

Инвестиции в инновации

В «Татнефти» проводится конкретная работа по увеличению доли инновационных проектов в общем портфеле инвестиций. С этой целью ежегодно формируются и реализуются перспективные и годовые планы НИОКР и ОПР, организована работа временных творческих коллективов, рационализаторов и изобретателей.

В ряде случаев инновационные проекты структурируются по срокам использования: старше десяти лет, от пяти до трех лет и менее трех лет. Например, в наиболее приоритетном для компании направлении инвестирования – строительстве скважин – за последние шесть лет произошел качественный сдвиг в сторону увеличения доли бурения, основанного на применении новой техники и технологий. В 2012 году по сравнению с 2006 годом доля инвестиций, направляемых на применение «новейших» инновационных технологий, увеличилась с 6% до 11%. Доля инвестиций в технологии, используемые в течение трех-пяти лет и хорошо себя зарекомендовавшие, увеличилась с 19% до 22%. При этом вложения в проекты старше десять лет сократились на восемь процентных пунктов, с 75% до 67%.

В ближайшей перспективе компания планирует увеличивать объемы инвестирования в новейшие проекты, что требует ускорения процессов развития и внедрения новых решений, создания гибкой и эффективной системы управления и, как следствие, формирования инновационной среды на предприятии.

Изменение структуры инновационного портфеля ОАО

Как отметил Владимир Путин во время прямой линии с населением в 2011 году, «инновация должна проникнуть в мозг каждого нашего гражданина». Эту мысль президента поддерживают и 62% россиян, которые, как подтверждают данные опроса ВЦИОМ, считают инновации необходимым условием будущего процветания России.

Данная задача может быть решена в результате объединения интеллектуального потенциала, опыта и знаний всех работников компании и внешних инноваторов в единый поток формирования инноваций, основанный на краудсорсинге. В общей системе управления инновациями технология краудсорсинга является наиболее перспективной.

Аукцион бизнес-идей

В последние три-пять лет термин «краудсорсинг» (crowdsoursing) все чаще стал встречаться в российских СМИ и звучать в выступлениях первых лиц государства, политиков и деятелей бизнеса. Для «Татнефти» особый интерес представляет инновационный краудсорсинг как инструмент поиска лучших идей, который получил новый виток развития с внедрением в производство информационных технологий и Интернета. Создание инноваций с помощью краудсорсинга позволяет привлечь интеллектуальный потенциал неограниченного числа участников к решению актуальных проблем производства.

Технология инновационного краудсорсинга в «Татнефти» реализована в рамках современного IT-ресурса – Аукциона бизнес-идей (далее - "АБИ", http://bank.ec-univer.ru), который создан собственными специалистами компании. В целях формализации работы в АБИ выстроены и полностью автоматизированы 14 основных этапов развития инноваций, которые включают в себя все процессы от выявления проблемы до внедрения лучших идей в производство и формирования Банка знаний. Созданы также инструменты для подачи заявок работниками компании и программа стимулирования авторов лучших идей.

Особое место в этой системе занимает Экспертный центр, обеспечивающий квалифицированный анализ и отбор поступающих актуальных проблем и лучших идей по их решению. В структуре центра предусмотрена работа четырех функциональных групп: внутрикорпоративные эксперты, эксперты-аудиторы, внешние эксперты и эксперты-краудсорсеры.

В настоящее время уже работает внутрикорпоративная группа, в которую вошли более 400 начальников отделов аппарата управления и основных цехов НГДУ. Во вторую группу экспертов-аудиторов, формирование которой находится на стадии завершения, войдут высококвалифицированные работники компании, в т.ч. имеющие ученую степень.

Корпоративный заказ

Корпоративный заказ на инновации является инструментом управления, позволяющим упорядочивать процедуры выявления проблем и организовать конкурсный отбор лучших идей. Следует отметить, что в «Татнефти» используется несколько каналов обозначения актуальных вопросов производства.

  • Первый из них включает проблемы, выявленные работниками основных производственных цехов в рамках осуществления своей основной деятельности. Правом оформления заказов на решение проблемы на этом этапе наделены топ-менеджеры и главные инженеры нефтегазодобывающих управлений и сервисных компаний.
  • Второй канал формирует запросы, обозначенные в ходе внедрения процессного управления производством, когда каждый этап подразделяется на элементы и наименее эффективные из них выносятся на рассмотрение сообщества инноваторов.
  • По третьему пути поступают проблемы из Центра передового опыта (ЦПО) компании – www.cpo.tatneft.ru, которые возникают при оценке необходимой адаптации лучшего мирового опыта к условиям работы «Татнефти».

Право подать свою идею на корпоративный уровень имеет каждый квалифицированный работник. Поступающие решения проходят оценку экспертов, после чего отбираются лучшие идеи, авторы которых получают обещанное вознаграждение. Сами же изобретения внедряются в производство. Ключевыми критериями экспертной оценки являются экономическая эффективность решения, возможность масштабирования идеи на производственные единицы компании, уникальность и инновационность проекта.

Применение системы корпоративных заказов позволяет решить сразу несколько проблем управления инновационным развитием компании. Во-первых, повышается творческая активность работников. Во-вторых, создаются необходимые условия для формализации и стандартизации процессов инновационного развития, что улучшает их управляемость. В-третьих, создается необходимая база инновационных проектов для последующего включения их в инвестиционную программу.

Модель организации инновационного развития в ОАО

Первые результаты

Опытно-промышленная эксплуатация IT-площадки Аукцион бизнес-идей была проведена в апреле текущего года. С мая, распоряжением по ОАО «Татнефть», краудсорсинг внедрен во всех НГДУ и рекомендован к применению в нефтесервисных компаниях.

В первые месяцы работы в проекте приняли участие свыше 3500 инноваторов. За данный период работниками НГДУ заявлено более1800 актуальных проблем, из которых 633 оформлены корпоративным заказом и опубликованы в АБИ. Высокая инновационная активность сотрудников позволила в короткие сроки собрать свыше 4000 альтернативных идей по решению опубликованных задач.

В целях оперативного контроля за реализацией проекта разработана и внедрена матрица краудсорсинг-активности. Ее ключевыми показателями являются:

  • уровень инновационной активности, который за первые месяцы показал, что в среднем на каждую поставленную задачу поступает около семи способов ее решения;
  • уровень внутрикорпоративного краудсорсинга или количество сторонних идей на проблемы предприятия, который в настоящее время составляет 56% (т.е. более половины всех ответов поступили от работников других подразделений компании);
  • количество вовлеченного персонала в процесс инновационного развития; на текущем этапе уровень вовлеченности составляет 15–20%.

Высокая инновационная активность работников НГДУ по итогам месяца достойно вознаграждается, в т.ч. и денежными выплатами. За выявление проблем и публикацию идей в июне премировано более 600 сотрудников на сумму около 4,5 млн рублей.

В ближайших планах «Татнефти» по развитию данного проекта предусмотрено привлечение к участию в поиске лучших инновационных идей внешних инноваторов-краудсорсеров, в т.ч. из научно-исследовательских институтов и вузов, профильных и иных предприятий. Мы уверенны, что объединение интеллектуального потенциала работников компании с опытом, идеями и знаниями внешнего сообщества позволят значительно расширить количество и качество поступающих решений.

Результатом расширения круга участников и формализации инновационного процесса станет ускорение развития и внедрения инноваций, повышение эффективности инвестиционной программы «Татнефти» и модернизации производства, а как следствие – рост производительности труда.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Ayrat Zaripov, благодарю за отзыв. напишите мне в личку panov_ilya@inbox.ru или в телеграм @panov_i... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Илья, приветствую! Очень интересная статья. Заинтересовался книгой Э. Шермана «Снижение аварийнос... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Яков Подольский, Да, и речь идет не только об анализе причин, но и планирповании и проведению коррек... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”