Деснол Софт Проджект 1 комментарий

Тренды ТОиР 2026: футура здесь нет — есть реальность

Ежегодный обзор глобального и российского рынка технического обслуживания, ремонта и эксплуатации оборудования и активов от компании «Деснол».

Роботы-гуманоиды, экзоскелеты, искусственный интеллект, цифровые двойники и беспилотные аппараты — действительно ли эти технологии Индустрии 4.0 находятся сегодня в центре внимания технических служб российских промышленных предприятий? Центр экспертизы ТОиР компании «Деснол», разработчика и интегратора экосистемы 1С:ТОИР, решил спросить об этом экспертов отрасли и делится результатами ежегодного обзора глобального и российского рынка технического обслуживания, ремонта и эксплуатации оборудования и активов.

Сгенерировано ИИ на freepik.com

Прогноз мирового рынка ТОиР

Согласно данным британской исследовательской компании The Business Research Company, а также международной исследовательской компании IMARC Group ожидается, что объем мирового рынка технического обслуживания, ремонта и эксплуатации (MRO) в 2026 г. достигнет $717–738,5 млрд, при этом среднегодовой темп роста (CAGR) к 2029–2033 гг. составит 2,33–3,8%.

Как сообщается в отчете Maintenance Repair And Operations Global Market Report 2025, из-за стремительного повышения тарифов США и последовавшей за этим торговой напряженности весной этого года мировой рынок столкнулся с трудностями из-за возросших расходов на аппаратные компоненты. Кроме этого, начались задержки в глобальных цепочках поставок.

Теперь компании вынуждены уделять приоритетное внимание цифровой трансформации, инструментам принятия решений на основе данных, оптимизации затрат и стратегическому управлению запасными частями. На фоне внешнеэкономических факторов продолжат развитие главные, в том числе и для российского рынка, тенденции последних лет — цифровизация и интеграция рынка с Индустрией 4.0, кастомизация решений, коллаборативная робототехника и автоматизация.

Денис Труфакин, пресс-служба Деснола

— Думаю, что мировые тенденции продолжатся и в 2026 г. Сегодня для российского рынка особенно актуальны вопросы, связанные с закупочной деятельностью и планированием. Об этом в том числе говорят металлурги, которые исторически являются индикаторами технологических инноваций, — отмечает Денис Труфакин, директор Центра экспертизы ТОиР компании «Деснол». — На рынке уже развиваются B2B-маркетплейсы для промышленных компаний. Некоторые предприятия пошли в сторону развития собственных решений. Например, в этом году мы реализовали проект с одним из лидеров рынка цветной металлургии по интеграции EAM-системы 1С:ТОИР КОРП с внутренним маркетплейсом регулярно-потребляемых материалов. Такая связка поможет ремонтной службе упростить закупочный процесс, контролировать остатки и эффективно управлять складскими запасами.

Тренд №1. Возврат к основам — планирование

Сегодня российские промышленные предприятия живут в условиях не только социально-экономических, но и технологических вызовов, находясь на стыке сразу трех промышленных революций, включая Индустрию 6.0. В металлургическом, горно-добывающем и нефтяном секторе уже активно используется роботизированная техника. Например, для газоанализа или подъемно-разгрузочных работ на складах. Этому находят применение также экзоскелеты. Вместо вилочного погрузчика они могут помочь с разгрузкой тяжелых материалов в труднодоступных местах или при выполнении ремонтных работ подержать задвижку весом несколько сот килограмм.

Применение постепенно находят и нейросети, которые с помощью цифровых фото сварных швов определяют дефекты, что в разы ускоряет ремонтные работы, но, как отмечают эксперты отрасли, для того чтобы этот инструмент работал, нужна база данных, а для базы данных — дисциплина сбора и хранения информации, с которой сейчас в России проблемы.

На фоне активного развития технологий и внедрения новейших инструментов в российскую промышленность, таких как беспилотные аппараты, искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальности (VR/AR), в сфере ТОиР многие промышленные компании все еще находятся на этапе развития инструментов автоматизации для обеспечения базовых потребностей предприятий, связанных с учетом и планированием ремонтной деятельности.

Артур Черехович, пресс-служба Деснола

— Мы много экспериментируем с различными технологиями. Например, используем смарт-часы для трекинга рабочей нагрузки сотрудников. Применяли AR-очки для удаленного доступа иностранного специалиста к проведению пуско-наладочных работ. Но я в целом не вижу в России системности в применении технологий. А чтобы они работали нужен фундамент, и мой основной фокус сейчас не на дронах, не VR, а на том, чтобы научиться нормально планировать и готовить ремонтные работы, прежде чем их делать в поле, — объясняет Артур Черехович, начальник управления по безопасности и эффективности производственных процессов Иркутской нефтяной компании.

Тренд №2. Автоматизация ТОиР начинается с гринфилд-проектов

В 2024–2025 гг. российская промышленность усилила курс на формирование единого ИТ-ландшафта управления активами и создание комплексных экосистем на платформе «1С:Предприятие», причем не только в контексте процессов управления ТОиР, но и в контексте сохранения и развития эксплуатационной и технической целостности предприятий. При этом в фокусе автоматизации оказался как полный ремонтный цикл, так полный жизненный цикл активов, который начинается еще с этапа проектирования производственных мощностей и сложных инженерных систем.

— Изменения в чертеже обходятся компании намного дешевле. В моей практике была ситуация, когда из теплообменника невозможно было демонтировать трубный пучок из-за того, что напротив крышки теплообменника располагалась капитальная колонна здания. А чтобы решить эту проблему, нужны не маленькие затраты. Такие вещи легко отследить и скорректировать еще на этапе 3D-моделирования и с помощью специальных алгоритмов автоматически проверить приспособленность оборудования к техническому обслуживанию, — говорит Артур Черехович, начальник управления по безопасности и эффективности производственных процессов Иркутской нефтяной компании.

В 2024 г. проект автоматизации ТОиР и вместе с ним организация процессов обслуживания оборудования начались еще на этапе строительства гринфилд-проекта компании «Черногорская ГРК», входящей в холдинг «Русская платина». В настоящий момент предприятие использует EAM-систему «1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования КОРП» от разработчика и интегратора компании «Деснол» в части фиксирования параметров оборудования при проведении шефмонтажных и пусконаладочных работ, формирования нормативно справочной информации, а также управления небольшими объектами инфраструктуры и эксплуатации, например, автобазой.

Предприятие уже создает сообщения о дефектах и на основании сообщений — сметы на ремонт, ведет работу по разработке бюджета на 2026 год. Внедрение 1С:ТОИР КОРП позволило на данном этапе сформировать в системе необходимый для работы объем технической документации (каталоги, руководства по ремонту, чертежи, схемы) в связке с объектами ремонта. Параллельно компания проводит обучение нового персонала работе в системе.

— Таким образом адаптация новых сотрудников происходит в более короткие сроки и мы  сразу ставим на правильные рельсы принятый персонал и набиваем шишки на небольших объектах эксплуатации, чтобы уже после запуска крупных объектов идти в более глубокие процессы автоматизации. Например, в следующем году мы планируем запустить ТЭЦ мощностью 80 МВт и обогатительный комплекс, — рассказывает о подходе к проекту Евгений Цыбульский, директор по техническому обслуживанию и ремонту ООО «Черногорская ГРК». — Мы можем видеть всю историю производственных активов еще до запуска эксплуатации, хранить информацию, начиная с первого этапа жизненного цикла оборудования. Накопленная информация и ее анализ обеспечат максимальную эффективность производственных активов.

В настоящий момент компания решает вопрос передачи данных из инженерной BIM-системы SAREX в 1С:ТОИР КОРП. Параллельно прорабатываются вопросы интеграции 1С:ТОИР с другими корпоративными системами — закупками, управлением автотранспортом. В планах на ближайшую перспективу — внедрить мобильное ТОРО спустя полгода после запуска основных мощностей.

Источник: udokancopper.ru

Автоматизация ТОиР в «Удоканской меди» шла с учетом запускаемых во время реализации проекта новых мощностей горно-металлургического комбината. Такие условия требовали гибкого подхода проектных команд к синхронизации данных для построения единой информационной среды, в том числе с помощью интеграции 1С:ТОИР КОРП с продуктами единой системы 1С — 1С:ERP. УХ, 1С:ЗУП, 1С:УАТ.

— Сейчас глобально идет переход с импортных систем, того же SAP, на платформу «1С:Предприятие». И многие компании находятся еще только в начале своего пути. А это подразумевает интеграцию между собой всех смежных бизнес-процессов — системы бюджетирования, МТО, MES-системы, документооборота, управления персоналом. Чтобы увязать все это в единую систему ERP, потребуются годы, — подчеркивает Артур Черехович, начальник управления по безопасности и эффективности производственных процессов Иркутской нефтяной компании.

За полгода до начала комплексной цифровизации процессов управления активами в ГК «Агропромкомплектация» команда проекта проработала методологическую основу, в которую легли абсолютно все этапы ремонтного цикла по всей цепочке производства. Для этого привлекались 1500 специалистов технического департамента, включая технические службы и производственный персонал.

Илья Мещеряков, пресс-служба Агропромкомплектации

— Для нас была важна не скорость реализации проекта, не оболочка программного продукта, а экспертиза команды как с нашей стороны, так и со стороны компании-разработчика и интегратора «Деснола» в части правильной организации и оптимизации бизнес-процессов, — делится опытом Илья Мещеряков, руководитель технического департамента ГК «Агропромкомплектация».

Эффект от применения такого подхода не заставил себя долго ждать. Предприятие на 60% сократило долю затрат на аварийные ремонты (факт — 20% против 80% ранее). Доля аварийных ремонтов относительно плановых снизилась с 70 до 15%, что привело к росту производительности труда. Количество неисправностей оборудования уменьшилось на 30%. За счет детализации, более точного прогнозирования и обеспечения потребности в материалах для обслуживания и ремонта на горизонте 12 месяцев компания создала целевую модель склада запасных частей с потенциалом снижения на 12% ежегодно. Предприятие уже масштабирует опыт пилотного проекта еще на шести заводах группы компаний.

Тренд №3. Технологии идут в предиктивное обслуживание

Согласно прогнозу международной консалтинговой компании Mordor Intelligence, в ближайшие годы высокую динамику покажет предиктивное обслуживание — среднегодовой темп роста составит 35,2%. За пять лет — с 2025 по 2030 годы — рынок вырастет в 4,5 раза и достигнет $63,64 млрд. Этому будут способствовать снижение цен на датчики, конвергенция периферийных и облачных вычислительных технологий и продолжающаяся цифровизация промышленности в капиталоемких секторах экономики.

— В этом году мы продолжили общемировой тренд на IIoT (Industrial Internet of Things) и разработали более облегченную версию современных SCADA-систем, которая в связке с мастер-системой 1С:ТОИР КОРП помогает собирать показатели работы, автоматизировано контролировать состояние и фиксировать простои оборудования, а также передавать данные с автономных датчиков вибрации, газоанализаторов, термометров, амперметров и счетчиков импульсов в 1С:ТОИР КОРП с использованием технологии LoRaWAN, — рассказывает о новых разработках Антон Санников, ведущий эксперт Центра экспертизы ТОиР компании «Деснол». — Это не отменяет возможности использовать нашу EAM-систему в связке с современными MES-системами, АСУ ТП или SCADA, как, например, на проекте с ГК «Алютех» из Республики Беларусь.

Сергей Лобанов, пресс-служба Деснола

По словам Сергея Лобанова, руководителя проекта автоматизации ТОиР компании «Сумитек Интернейшнл», собирать историю всей жизни тяжелой карьерной техники помогают системы VHMS (Vehicle Health Monitoring System). И если инновации и проникнут в ближайшее время с точки зрения массового спроса, то коснутся, в первую очередь, обработки большого массива данных за счет механизмов искусственного интеллекта, способных давать выжимку в виде фактической неисправности или понимания, что давления в моторе больше, чем нужно. Идеальное будущее — когда искусственный интеллект будет давать механикам рекомендации по ремонту.

— Сегодня искусственный интеллект может делать правильный расчет потребления изоляции или достаточно точно посчитать коррозию материала, но в условиях заданной вами среды эксплуатации, например, влажности и температуры. Чтобы эта информация была максимально полезной на практике, должен быть настроен определенный уровень автоматизации, — полагает Алексей Сулин, директор по ремонтам крупной производственной компании. — Я все еще должен сам понимать текущее состояние толщины металла, степень деградации за год, уметь просчитать, когда мне нужно что-то поменять или переварить. Умный подсказчик может уже сейчас мне сказать, что при этих условиях деградация будет в течение семи лет, но в какой точке мы находимся на данный момент в этот период времени — он не скажет.

Искусственный интеллект все больше находит свое применение для обнаружения аномалий в работе датчиков и удаленного мониторинга оборудования. Такой опыт уже есть на рынке обслуживания газотурбинных установок. Активно предиктивную аналитику с помощью искусственного интеллекта развивает Госкорпорация Ростех. По словам участников рынка, необходимо очень осторожно подходить к интерпретации данных с помощью технологии Machine Learning (машинного обучения) и тщательно фокусироваться на накоплении данных: на малом объеме информации инструмент дает неожиданные и неточные результаты.

Сервис предиктивной аналитики есть в продуктовой линейке экосистемы 1С:ТОИР и идет дополнением к системе «1С:RCM Управление надежностью» от российского разработчика и интегратора компании «Деснол». Инструмент позволяет определять нарушения при эксплуатации оборудования, обнаруживать скрытые неисправности и, тем самым, повышать качество и точность RCM-анализа в системе 1С:RCM. Оба продукта уже рассматривают как продолжение развития экосистемы 1С:ТОИР такие компании, как «Удоканская медь», «Нэфис Косметикс», «Черногорская ГРК» (входит в холдинг «Русская платина») и Иркутская нефтяная компания.

— 1С:RCM интересуются чаще всего крупные предприятия, которые уже автоматизировали базовые бизнес-процессы ТОиР и находятся в поиске инструментов развития экосистемы решений в части минимизации затрат и повышения надежности активов. В программном продукте предусмотрено рабочее место для анализа критичности единиц оборудования, но для достижения экономического эффекта в результате внедрения системы необходимо, чтобы на предприятии уже была выстроена категоризация оборудования по степени критичности, — обращает внимание Денис Труфакин, директор Центра экспертизы ТОиР компании «Деснол».

Система позволяет формировать и сравнивать стратегии, дает рекомендации по выбору оптимальных вариантов обслуживания на основе наиболее высокого показателя ROI. Осенью 2025 г. запланирован выход обновленной версии системы «1С:RCM Управление надежностью» редакции 2.0, которая, по словам разработчиков, будет отличаться качественно новым уровнем интеграции с продуктом 1С:ТОИР КОРП и новыми функциональными возможностями, включая RCA-анализ (анализ коренных причин дефектов).

Полная версия обзора топ-10 трендов ТОиР в 2026 г. доступна по ссылке...
Задать вопросы экспертам обзора можно на конференции Excel vs 1С:ТОИР уже 28–30 октября 2025 г.

Реклама ООО «Деснол Софт Проджект» ИНН 7709568068 ОГРН 1047796704878

1 комментарий
Отправить
обсуждения
отличная статья, есть очень интересные мысли у экспертов Тренды ТОиР 2026: футура здесь нет — есть реальность
статья познавательная, было бы круто, если бы еще сервисы написали конкретные, как тут https://weeek... Канбан
Авторы цитируемых исследований, с моей точки зрения, борются с «ветряными мельницами», т.е. перепута... Lean-учет и ABC-costing: методика учета затрат в «переходный» период внедрения Бережливого производства
Концепции "Точно вовремя" (Бережливое производство) и "Предупреждение несоответствий&... Почему MES и QMS становятся основой управления производством
Это уже рекламная информация. Захочет производитель - добавим. Экзоскелет в помощь: как снизить тяжесть труда на складе
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”