На Челябинском цинковом заводе (входит в металлургический комплекс УГМК) реализуется уникальный проект. Все оборудование впервые готовят к электронной инвентаризации. Для этого каждый объект оснастят цифровым чипом с ID-номером или штрихкодом. Идея не нова для заграничных предприятий, а вот для российских — уникальна! На этапе внедрения она получила свое официальное название — система RFID-BC.
Начальник бюро по учету внеоборотных активов ЧЦЗ Роман Шербан показывает секретный чемодан с образцами RFID-меток — результатами лабораторных исследований. RFID-метки, которые планируют наносить на оборудование, погружали в промывную кислоту, били кувалдой, зажимали тисками и подвергали прочим максимально приближенным к «боевым» воздействиям. После прохождения такого CRASH-теста были выявлены RFID-метки, пригодные для заводских условий. Информацию с RFID-метки можно считать только специальным RFID-ридером — гибридом мобильного компьютера и рукояти с антенной.
RFID-BC (англ. Radio Frequency Identification — Barсode) — технология радиочастотной идентификации объектов.
— Для того чтобы сделать этот проект экономически привлекательным, мы решили ставить метки только на то оборудование, которое у нас в основных цехах находится и непосредственно задействовано в производстве, а на прочие объекты — наносить штрихкоды, — делится Роман Шербан. — Цифровые ID-номера будут запрограммированы в RFID-ридеры, которые смогут их считывать на расстоянии и распознавать каждый объект.
На оснащение оборудования RFID-метками требуется около 2 миллионов рублей. Программа внедрения рассчитана на 2020 год.
Сейчас процесс инвентаризации представляет собой трудоемкий поиск объектов по бумажным спискам. На инвентаризацию оборудования производственного цеха уходит, бывает, до двух недель. Учитывая, что отдельных специалистов по инвентаризации в цехах нет, ее проводят люди, ответственные за оборудование. Это тормозит основной рабочий процесс. Главная цель реализуемого проекта — снижение бюрократической нагрузки и экономия времени. Внедрение системы RFID-BC ускорит процесс инвентаризации более чем в два раза. К тому же каждый объект на заводе будет электронно-идентифицированным. Это приведет к еще большему порядку в цехах.
Роман Шербан объясняет:
— Сейчас мы проводим инвентаризацию в спешке, нам лишь бы успеть просто проверить наличие позиций. А с внедрением системы RFID-BC инвентаризация выйдет на новый качественный уровень. В процессе нанесения на оборудование электронных чипов мы сможем выявлять нерабочие объекты, не предназначенные для дальнейшего использования. В дальнейшем нерабочие и неидентифицированные объекты можно будет сдавать, к примеру, на металлолом и таким образом возвращать вложенные в реализацию системы RFID-BC средства.
Внедрение электронной идентификации начнется сразу во всех цехах. Тест-драйв наклеек со штрихкодами, кстати, в конце позапрошлого года уже устраивали в выщелачивательном цехе. Со временем в агрессивной среде наклейки пришли в негодность. Сейчас в ход пойдут проверенные в лаборатории RFID-метки. Опыт показал, что, если оборудование придет в негодность, а RFID-метка останется целой, ее можно будет перепрограммировать и установить на другой объект.