0 комментариев

Силовые машины: Конструкторы получат новый IT-инструментарий

На ЛМЗ реализуется масштабный проект технического переоснащения конструкторских бюро. О новых возможностях, которые появятся у наших специалистов в результате выполнения всех запланированных мероприятий, рассказывает руководитель проекта дирекции по информационным технологиям «Силовых машин» Андрей ЛЕОНОВ.

Корпоративная газета «Силовые машины», 2010г. http://www.power-m.ru

Иван Денисенко

 

На ЛМЗ реализуется масштабный проект технического переоснащения конструкторских бюро. О новых возможностях, которые появятся у наших специалистов в результате выполнения всех запланированных мероприятий, рассказывает руководитель проекта дирекции по информационным технологиям «Силовых машин» Андрей ЛЕОНОВ.

 

– Андрей Владимирович, в чём заключается суть проекта и чем обусловлено его появление? 

– Руководство нашей компании приняло решение о переоснащении конструкторских бюро филиалов «Силовых машин» с целью повысить скорость и качество процесса проектирования новой продукции. По предварительным подсчётам в результате реализации всех запланированных мероприятий предполагается на 20% сократить сроки проектирования и вывода на рынок инновационной продукции, а в конечном результате – повысить конкурентоспособность нашей компании на рынке энергомашиностроения и увеличить её капитализацию. 

Эта задача будет решена путём создания необходимой программной среды для 3D-конструирования изделий (деталей и сборок) любой степени сложности с учётом специфики изготовления. 

Сегодня в наших конструкторских бюро используются предыдущие версии программ SolidWorks и NX, предоставляющих возможность трёхмерного моделирования. Но, во-первых, эти версии устарели, а во-вторых, они используются лишь фрагментарно, нет унифицированного подхода и механизма совместного и сквозного конструирования. Между тем, динамичное развитие столь крупной энергомашиностроительной компании, как «Силовые машины», требует перехода к единым стандартам и единым системам проектирования.

 

– Что представляет собой проект? 

– В конструкторских службах «Силовых машин» предполагаются комплексное внедрение современного программного обеспечения и замена технических средств. Конструкторские бюро будут обеспечены новыми компьютерами и необходимой оргтехникой для печати готовых чертежей – плоттерами, принтерами, ксероксами. Всего планируется установить примерно 120 мощных и 320 средних графических станций, которые будут отличаться от обычных персональных компьютеров более мощными процессорами и видеокартами, а также мониторами с существенно большей диагональю, чем использующиеся в настоящее время. Компьютерная техника частично уже закуплена, находится на складе и будет выдаваться в первую очередь наиболее эффективным специалистам-конструкторам.

 

– А о каких программных продуктах идёт речь? 

– Это новейшие версии систем, уже знакомых конструкторам, – программного комплекса SolidWorks, а также более сложной системы NX. Кроме того, будет внедрена система Teamcenter как один из элементов Product Lifecycle Management (PLM). Как видно по названию, это технология управления жизненным циклом изделий, организационно-техническая система, обеспечивающая управление всей информацией об изделии и связанных с ним процессах на протяжении всего его жизненного цикла, начиная с проектирования и производства до снятия с эксплуатации. Данная система призвана упорядочить и упростить документооборот внутри конструкторских подразделений, сделать более прозрачными процессы по согласованию, работу с чертежами. 

Также в PLM-системе будут храниться справочники, базовые элементы изделий. Всё это должно серьёзно ускорить и упростить жизнь конструкторским бюро. В результате реализации проекта 178 рабочих мест будет оснащено системой NX, 435 – SolidWorks, 759 – PLM.

 

– Можно предположить, что при столь масштабной модернизации технического обеспечения наших конструкторских служб одним из ключевых становится вопрос обучения персонала. 

– Да, и этот вопрос мы решаем совместно с дирекцией по персоналу. 1 марта началось обучение работе с программным комплексом SolidWorks, причём первыми на эти курсы попали сотрудники СКБ «Турбина» и СКБ «Гидротурбомаш», занятые в наиболее актуальных и значимых проектах нашей компании. 

Сегодня обучение проводится в трёх классах, где установлено необходимое оборудование, а всего в ближайшее время будет оснащено и задействовано в этом процессе шесть помещений. Все специалисты поделены на группы по 10 человек, двухнедельная программа обучения включает восемь четырёхчасовых занятий. 

Поставка компьютерной техники в конструкторские бюро начнётся сразу же после завершения обучения, чтобы сотрудники могли применять полученные знания на практике.

 

– Какими сроками лимитирована реализация этого проекта? 

– У каждого направления свои границы, но в целом времени у нас мало. Самый трудоёмкий вопрос при внедрении NX и SolidWorks – обучение. По нашим подсчётам уже в июле текущего года данные программы будут широко использоваться большинством сотрудников конструкторских бюро. 

Внедрение же PLM-системы представляет собой длительный полномасштабный процесс, который включает множество этапов – от обследования и создания технического задания до выбора функциональности, настройки и запуска в эксплуатацию. Поэтому данное направление разбито на две части. 

До конца 2010 года пилотный проект по внедрению PLM-системы будет реализовываться пока только в трёх подразделениях: в СКБ газовых турбин и парогазовых установок, СКБ «Гидротурбомаш» и в тесно связанном с ним отделе проектирования гидрогенераторов «Электросилы». А уже с января 2011-го до июля будущего года PLM-система будет разворачиваться в остальных конструкторских бюро нашей компании.

 

– Андрей Владимирович, а какими программами пользуются конструкторы ведущих мировых производителей энергомашиностроительного оборудования? 

– В первую очередь это как раз те программы, новые версии которых мы устанавливаем сейчас у себя, – NX и SolidWorks. Кстати, «Силовые машины» не единственные, кто взялся за масштабную модернизацию своих систем, и сегодня компания «SolidWorks» испытывает серьёзную проверку на прочность в связи с тем, что очень многие предприятия одновременно запросили у неё программные продукты и услугу обучения. 

Мне кажется, после всех кризисных явлений прошлого года на рынке программных продуктов для конструкторских разработок наступает оттепель. Кризис многому научил бизнес, и теперь компании более активно, чем раньше, стараются оптимизировать различные процессы путём внедрения информационных технологий – это нормальная мировая тенденция.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S