"Территория ОМК" 0 комментариев

Прозрение машин, или как значительно сократить потери времени

Менеджеры «ТОП-2» придумали, как повысить точность распознавания маркировки и сократить потери времени в колесопрокатном цехе ВМЗ.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством»300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Узкое место навигаторам подсказал старший мастер термоучастка КПЦ Сергей Вилков. Сейчас операторам на участке приходится покидать пост управления, чтобы непосредственно на конвейере прочесть маркировку очередного колеса и занести ее в систему.

– Маркировку наносят на горячие колеса. Но часть колес при устранении дефектов обтачивают по внешнему ободу уже после клеймения, – объясняет менеджер программы «ТОП-2» Александр Макаров. – Сточенную маркировку на таких колесах восстанавливают ручным ударным способом, то есть холодным клеймением. Поэтому по конвейеру идут колеса как с «горячей», так и с «холодной» маркировкой. И если на горячем колесе клеймо оставляет след глубиной в несколько миллиметров, то на холодном – лишь в доли миллиметра.

Существующая система автоматической идентификации колес «изучает» рельеф поверхности, который формируют специальные 2D-сканеры, радиально вращающиеся над ним. Отсюда и основная проблема – система не может считать неглубокое клеймо после холодного клеймения. Оператор вынужден покинуть пост управления и посмотреть на колесо собственными глазами, чтобы затем внести его номер в систему АСУТП.

– Мы планируем применить на участке систему машинного зрения, которая будет способна распознавать все виды клейма. Так нам удастся повысить уровень автоматического распознавания до 95 процентов. Объем рутинной работы операторов по проверке и ручному вводу данных заметно снизится. Это позволит перевести трех сотрудников на новые производства. Экономический эффект от проекта составит более 2,5 миллиона рублей в год, – рассказывает Макаров.

Навигаторы учли, что после механической обработки поверхность у колеса глянцевая, практически зеркальная, а потому работать с ней способны далеко не все виды лазеров и камер. Протестировав различное оборудование и программное обеспечение, команда проекта остановилась на варианте, который обеспечит наиболее высокий уровень распознавания маркировки и стабильность результатов.

– Также у нас были опасения, что после реализации проекта оставшийся оператор не успеет справиться со всеми рабочими задачами, когда пост управления все-таки придется покидать. Чтобы исключить этот риск, совместно со специалистами дирекции по информационным технологиям мы протестировали дистанционное распознавание маркировки. Для этого над конвейером мы установили управляемую IP-камеру, изображение с которой выводилось на экран оператора. Эксперимент подтвердил, что качество полученного изображения позволяет специалисту идентифицировать номер колеса, не покидая рабочее место, – подчеркнул менеджер «ТОП-2».

Екатерина Максимова, фото Валерий Покумейко

0 комментариев
Отправить
обсуждения
отличная статья, есть очень интересные мысли у экспертов Тренды ТОиР 2026: футура здесь нет — есть реальность
статья познавательная, было бы круто, если бы еще сервисы написали конкретные, как тут https://weeek... Канбан
Авторы цитируемых исследований, с моей точки зрения, борются с «ветряными мельницами», т.е. перепута... Lean-учет и ABC-costing: методика учета затрат в «переходный» период внедрения Бережливого производства
Концепции "Точно вовремя" (Бережливое производство) и "Предупреждение несоответствий&... Почему MES и QMS становятся основой управления производством
Это уже рекламная информация. Захочет производитель - добавим. Экзоскелет в помощь: как снизить тяжесть труда на складе
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”