Вестник РусГидро 0 комментариев

Виртуальное в реальности: цифровая трансформация РусГидро

Очки с дополненной реальностью, виртуальные тренажеры и использование искусственного интеллекта – уже через несколько лет подобные технологии станут для работников РусГидро обыденностью. Расскажем вам подробней про эти и другие новые проекты программы цифровизации.

Для реализации проекта создана виртуальная модель двух станций: Саяно-Шушенской (на рисунке) и Воткинской ГЭС

В РусГидро ведется подготовка целого ряда проектов цифровой трансформации, результатом которых станет рост эффективности производственных и бизнес-процессов, повышение цифровой грамотности персонала и создание задела для дальнейшего развития. Знакомимся с теми, что будут реализованы в ближайшее время.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством»300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

1. Виртуальная система подготовки оперативного персонала

Цель проекта: Повышение качества, безопасности и надежности эксплуатации оборудования, рост профессионального мастерства персонала.

Сроки реализации проекта: 2020–2021 годы

В настоящее время работники отрабатывают навыки переключений в электроустановках с помощью корпоративного тренажера «Модус», который не имеет возможности в полной мере охватить весь процесс переключений на энергообъекте.

Иван Шошин, ведущий эксперт КорУнГа, куратор проекта: «В ходе реализации пилотного проекта будет создана виртуальная ГЭС, включающая ЦПУ, машинный зал, ОРУ 110 кВ, оборудование собственных нужд и гребня плотины, а также полный перечень основного электротехнического и гидромеханического оборудования. Дополнительный функционал виртуальной системы подготовки позволит организовывать тренировки удаленно, заполнять документацию (оперативный журнал, бланки переключений) непосредственно в тренажере. Качественная визуальная составляющая тренажера с дополнительными функциональными возможностями позволит внедрить в ПАО «РусГидро» совершенно новый инструмент отработки ключевых навыков оперативного персонала ГЭС».

Тренажер виртуальной реальности позволит отрабатывать как отдельные технологические процедуры, так и комплексные задачи, связанные с управлением и обслуживанием оборудования всех типов, применяемых на ГЭС/ГАЭС в нормальных и аварийных режимах работы. Благодаря акустическим и визуальным эффектам будет создаваться полный «эффект присутствия». Обучение в виртуальной среде поможет вовремя заметить и исправить ошибки, накопить опыт собственных решений, отточить профессиональные навыки. В рамках проекта планируется создание трех классов виртуальной реальности – в Москве, Волжском и Черемушках.

2. Мобильное решение для оперативного персонала с применением технологии дополненной реальности

Цель проекта: Повышение эффективности работы персонала, сокращение расходов на ремонт и обслуживание оборудования, уменьшение количества несчастных случаев.

Сроки реализации проекта: 2022 год

Оперативный персонал РусГидро планируется снабдить специальными очками с технологией AR, которые позволят:

  • получать удаленные технические консультации. Столкнувшись с технической проблемой, при помощи очков по ВКС работник сможет оперативно связаться с экспертом. Через встроенную камеру очков эксперт видит то же самое, что и работник, и может дать квалифицированные советы или переслать инструкции, фото- и видеоизображения;
  • иметь доступ к базе данных технических материалов. Любая техническая документация, необходимая для обслуживания оборудования, может храниться как в памяти очков, так и поступать с внешней базы данных;
  • автоматизировать работу персонала. Работник на экране очков видит порядок проводимых операций и отмечает выполненные этапы. Дополнительно очки могут отображать любую нужную мультимедийную информацию: сборочные чертежи, 3D-модели, видеоматериалы, графики, текстовые инструкции;
  • визуализировать данные в режиме реального времени. При подключении к АСУ ТП предприятия очки смогут отобразить необходимую информацию в режиме реального времени. Для навигации можно использовать голосовые команды или наводить очки на маркеры, нанесенные на оборудование. Дополнительно возможно подключение считывателей RFID-меток (позволяют идентифицировать объекты с помощью радиосигналов);
  • осуществлять видеомониторинг. Очки смогут записывать все действия работника, что позволит в случае необходимости определить нарушения технологических операций.

 3. Система видеоаналитики для охраны труда

Цель проекта: Разработка и внедрение информационной системы на основе искусственного интеллекта и компьютерного зрения. Автоматизация процесса контроля выполнения персоналом требований техники безопасности.

Сроки реализации проекта: 2022–2023 годы

Проект предполагает создание и внедрение информационной системы, которая позволит автоматизировать контроль выполнения требований техники безопасности. Искусственный интеллект будет бдительно следить за обязательным применением СИЗ и соблюдением других норм и требований ТБ и ПБ, сигнализировать о присутствии персонала в опасных зонах, а также оповещать ответственных лиц о проникновении посторонних в производственные помещения.

4. Модель машинного обучения для оптимизации режимов работы производственного оборудования

Цель проекта: Автоматизированный мониторинг технического состояния основного оборудования, оптимизация остаточного ресурса, оптимизация выработки электроэнергии с применением технологий искусственного интеллекта и машинного обучения.

Сроки реализации проекта: 2022–2024 годы

Интеллектуальная система на протяжении длительного времени будет заниматься сбором и хранением данных, поступающих от датчиков и серверов АСУ ТП. Таким образом искусственным интеллектом будут «изучены» параметры оборудования в различных режимах эксплуатации. В результате обработки информации, в соответствии с заложенной логикой интерпретации событий, система сможет анализировать техническое состояние оборудования, оптимизировать остаточный ресурс и выработку электроэнергии.

5. Единая система автоматизации управления технологическим присоединением и перспективным развитием

Цель проекта: Автоматизация подготовки решений по технологическому присоединению объектов.

Сроки реализации проекта: 2022–2023 годы.

Будет разработана система с поддержкой мобильного приложения, позволяющая автоматически прорабатывать технические решения по заявкам на технологическое присоединение с привязкой к географическому расположению объектов заявителя и электросетевых компаний.

6. Прием плановых диспетчерских графиков и команд АО «СО ЕЭС» на изменение активной мощности

Цель проекта: Автоматизация исполнения на ТЭС РусГидро плановых графиков и диспетчерских команд Системного оператора.

Сроки реализации проекта: 2020–2021 годы.

В рамках проекта ТЭС РусГидро будут подключены к Системе доведения задания плановой мощности (СДПМ) АО «СО ЕЭС». В результате электростанции будут в автоматическом режиме по каналам телемеханики получать как плановые диспетчерские графики, так и команды на изменение мощности. Их прием и автоматическое исполнение будут осуществляться при помощи АСУ ТП электростанций.

СПРАВКА

Виртуальная реальность (virtual reality, VR) – технология, которая позволяет погрузиться в виртуальный мир, реагирующий на действия, при помощи специализированных устройств, например, очков и шлемов. Человек может взаимодействовать с трехмерной средой, а также манипулировать объектами или выполнять конкретные задачи.

Дополненная реальность (augmented reality, AR) позволяет интегрировать в физический мир виртуальные объекты – текст, компьютерную графику, аудио и пр. в режиме реального времени. Информация предоставляется при использовании очков, шлемов дополненной реальности или иной формы проецирования графики для человека (например, смартфон или проекционный видеомэппинг).

Илья Ершов

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Повышение эффективности производства неразрывно связано с безопасностью этой эффективности, Часто пр... Десять лет программе Тотальной оптимизации производства ПМХ
Ayrat Zaripov, благодарю за отзыв. напишите мне в личку panov_ilya@inbox.ru или в телеграм @panov_i... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Илья, приветствую! Очень интересная статья. Заинтересовался книгой Э. Шермана «Снижение аварийнос... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”