Очки с дополненной реальностью, виртуальные тренажеры и использование искусственного интеллекта – уже через несколько лет подобные технологии станут для работников РусГидро обыденностью. Расскажем вам подробней про эти и другие новые проекты программы цифровизации.
Для реализации проекта создана виртуальная модель двух станций: Саяно-Шушенской (на рисунке) и Воткинской ГЭС
В РусГидро ведется подготовка целого ряда проектов цифровой трансформации, результатом которых станет рост эффективности производственных и бизнес-процессов, повышение цифровой грамотности персонала и создание задела для дальнейшего развития. Знакомимся с теми, что будут реализованы в ближайшее время.
Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством». 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
Цель проекта: Повышение качества, безопасности и надежности эксплуатации оборудования, рост профессионального мастерства персонала.
Сроки реализации проекта: 2020–2021 годы
В настоящее время работники отрабатывают навыки переключений в электроустановках с помощью корпоративного тренажера «Модус», который не имеет возможности в полной мере охватить весь процесс переключений на энергообъекте.
Иван Шошин, ведущий эксперт КорУнГа, куратор проекта: «В ходе реализации пилотного проекта будет создана виртуальная ГЭС, включающая ЦПУ, машинный зал, ОРУ 110 кВ, оборудование собственных нужд и гребня плотины, а также полный перечень основного электротехнического и гидромеханического оборудования. Дополнительный функционал виртуальной системы подготовки позволит организовывать тренировки удаленно, заполнять документацию (оперативный журнал, бланки переключений) непосредственно в тренажере. Качественная визуальная составляющая тренажера с дополнительными функциональными возможностями позволит внедрить в ПАО «РусГидро» совершенно новый инструмент отработки ключевых навыков оперативного персонала ГЭС».
Тренажер виртуальной реальности позволит отрабатывать как отдельные технологические процедуры, так и комплексные задачи, связанные с управлением и обслуживанием оборудования всех типов, применяемых на ГЭС/ГАЭС в нормальных и аварийных режимах работы. Благодаря акустическим и визуальным эффектам будет создаваться полный «эффект присутствия». Обучение в виртуальной среде поможет вовремя заметить и исправить ошибки, накопить опыт собственных решений, отточить профессиональные навыки. В рамках проекта планируется создание трех классов виртуальной реальности – в Москве, Волжском и Черемушках.
Цель проекта: Повышение эффективности работы персонала, сокращение расходов на ремонт и обслуживание оборудования, уменьшение количества несчастных случаев.
Сроки реализации проекта: 2022 год
Оперативный персонал РусГидро планируется снабдить специальными очками с технологией AR, которые позволят:
Цель проекта: Разработка и внедрение информационной системы на основе искусственного интеллекта и компьютерного зрения. Автоматизация процесса контроля выполнения персоналом требований техники безопасности.
Сроки реализации проекта: 2022–2023 годы
Проект предполагает создание и внедрение информационной системы, которая позволит автоматизировать контроль выполнения требований техники безопасности. Искусственный интеллект будет бдительно следить за обязательным применением СИЗ и соблюдением других норм и требований ТБ и ПБ, сигнализировать о присутствии персонала в опасных зонах, а также оповещать ответственных лиц о проникновении посторонних в производственные помещения.
Цель проекта: Автоматизированный мониторинг технического состояния основного оборудования, оптимизация остаточного ресурса, оптимизация выработки электроэнергии с применением технологий искусственного интеллекта и машинного обучения.
Сроки реализации проекта: 2022–2024 годы
Интеллектуальная система на протяжении длительного времени будет заниматься сбором и хранением данных, поступающих от датчиков и серверов АСУ ТП. Таким образом искусственным интеллектом будут «изучены» параметры оборудования в различных режимах эксплуатации. В результате обработки информации, в соответствии с заложенной логикой интерпретации событий, система сможет анализировать техническое состояние оборудования, оптимизировать остаточный ресурс и выработку электроэнергии.
Цель проекта: Автоматизация подготовки решений по технологическому присоединению объектов.
Сроки реализации проекта: 2022–2023 годы.
Будет разработана система с поддержкой мобильного приложения, позволяющая автоматически прорабатывать технические решения по заявкам на технологическое присоединение с привязкой к географическому расположению объектов заявителя и электросетевых компаний.
Цель проекта: Автоматизация исполнения на ТЭС РусГидро плановых графиков и диспетчерских команд Системного оператора.
Сроки реализации проекта: 2020–2021 годы.
В рамках проекта ТЭС РусГидро будут подключены к Системе доведения задания плановой мощности (СДПМ) АО «СО ЕЭС». В результате электростанции будут в автоматическом режиме по каналам телемеханики получать как плановые диспетчерские графики, так и команды на изменение мощности. Их прием и автоматическое исполнение будут осуществляться при помощи АСУ ТП электростанций.
СПРАВКА
Виртуальная реальность (virtual reality, VR) – технология, которая позволяет погрузиться в виртуальный мир, реагирующий на действия, при помощи специализированных устройств, например, очков и шлемов. Человек может взаимодействовать с трехмерной средой, а также манипулировать объектами или выполнять конкретные задачи.
Дополненная реальность (augmented reality, AR) позволяет интегрировать в физический мир виртуальные объекты – текст, компьютерную графику, аудио и пр. в режиме реального времени. Информация предоставляется при использовании очков, шлемов дополненной реальности или иной формы проецирования графики для человека (например, смартфон или проекционный видеомэппинг).
Илья Ершов