"Компания НЛМК" 0 комментариев

Цифровой видеопомощник для слежения за процессом прокатки стали: проект НЛМК

Что: Новый программно-аппаратный комплекс для минимизации случаев обрыва хвостовой части полосы. Где: Новолипецкий комбинат, цех горячего проката, чистовая группа клетей стана 2000 Зачем: Снижение внеплановых простоев стана 2000, уровня брака и несоответствующей продукции.

О ПРОДУКТЕ

Специалисты НЛМК придумали, как решить про­блему стабилизации процесса прокатки хвосто­вых частей полос и минимизировать влияние человеческого фактора. Цифровые камеры, уста­новленные в межклетьевых промежутках, будут отслеживать малейшее смещение полосы при про­катке, а специальное компьютерное программ­ное обеспечение будет определять его значение и корректировать перекос нажимных винтов для компенсации смещения.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством»300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?

Чтобы получить из стального слитка – сляба – горячекатаный рулон, его сначала нагревают в методической печи, а затем прокатывают на стане 2000. Полоса может достигать до полу­тора километров в длину. Она должна пройти через 12 последовательно расположенных кле­тей: 5 черновых и 7 чистовых. Важно, чтобы из клети в клеть она приходила с равномерным натяжением и не смещалась. В случае неравно­мерного усилия по сторонам часть полосы раска­тается тоньше и, увеличившись по длине, пойдет волной. Чем это опасно? Такая волна в момент выхода полосы из предыдущей клети расправляется, и хвостовой участок принимает серповид­ную форму, происходит смещение относительно оси прокатки вплоть до удара о боковую линейку. При ударе полоса может сложиться конвертом, а учитывая, что прокатка в чистовой группе происходит со скоростью штормового ветра (при­мерно 13 метров в секунду), хвост полосы при про­катке через последующую клеть может просто оторвать. Чтобы этого избежать, вальцовщики, которые работают на главном посту управления стана, корректируют перекосы валков с помощью гидронажимных устройств. Им нужно вовремя заметить, вправо или влево начнет смещаться хвост, и скорректировать это смещение. А если дело происходит зимой и между клетями стоит густой пар, в котором ничего не разглядишь? А если у вальцовщика недостаточно опыта или его подвел глазомер? А что, наконец, если он просто замешкается? Ведь на принятие решения у него есть буквально доли секунды.

Решить эту проблему поможет новый программ­ный комплекс. Камеры, установленные в меж­клетьевых промежутках, зафиксируют перекос, а программное обеспечение определит его значе­ние и скорректирует.

КОММЕНТАРИИ

Юлия Винокурова, руководитель направления дирекции по цифровой трансформации:

– Это был первый продукт по цифровой трансформации, реализованный нашей командой в прокатном производстве. Выби­рая тему продукта, мы не при­ходили с готовыми решениями, а отталкивались именно от тех насущных проблем, которые дей­ствительно актуальны для цеха. Поиск решений и расстановка приоритетов в работе над продук­том осуществлялись совместной командой: представителями нашей дирекции и сотрудниками цеха – вальцовщиками, мастерами, экс­пертами по технологии. Для меня важно, что в цехе нас горячо под­держивали и были максимально вовлечены во все рабочие про­цессы. Значит, то, что мы делаем, действительно востребовано.

Алексей Абросимов, мастер цеха горячего проката:

– Процесс прохождения хвостового участка полосы через чистовые клети скоротечный: 2–3 секунды в первых и 0,4–0,8 секунды в последних промежутках. За такой короткий интервал для устранения попереч­ного смещения хвостового участка возможно только воздействие на перекос рабочих валков в вер­тикальной плоскости. Это происхо­дит с помощью высокоскоростных гидронажимных устройств – они компенсируют первоначальное поперечное смещение.

Если опытный и внимательный вальцовщик при прокатке тонкой полосы заметил тенденцию к попе­речному смещению хвоста и успел верно изменить перекос, то хвост пройдет через чистовую группу клетей без порыва. Если вальцов­щик не успел или установил невер­ный перекос, то происходит порыв полосы. А это может привести к длительному внеплановому про­стою стана 2000.

Здесь как раз и поможет новый комплекс. Во всех межклетье­вых промежутках установят IP- камеры, которые отслеживают текущее положение прокатывае­мой полосы. Специализированное ПО в течение 15 мс обрабатывает сигнал с камер, идентифицирует угловые точки и границы полосы, определяет смещение от центра оси проката. На основе этих дан­ных ПО рассчитывает величину перекоса нажимных устройств следующей клети и передает ее в систему управления нажимными устройствами.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”