ЭлектроСТАЛЬ 0 комментариев

«Умные» видеокамеры: как не стать отрицательным героем производственного «кино»

Как система видеоаналитики вписалась в рабочие будни на производстве и помогает оперативно откликаться на инциденты.

В основных структурных подразделениях ОЭМК подключили 80 «умных» видеокамер, способных оперативно фиксировать нарушения требований охраны труда и промбезопасности.

Приготовились! Камера! Мотор! 

Впрочем, камеры скорее снимают «кино» в жанре документальной короткометражки. Их задача — фиксация действий работников, сопряжённых с риском травмирования. 

— Вот смотрите! — ведущий специалист управления ОТиПБ ОЭМК Виктор Наневич показывает в мессенджере полученную с камеры картинку. — Зафиксировали инцидент в ЭСПЦ. Сотрудник находится в опасной зоне — там, где кран перемещает стальковш с раскалённым металлом. Есть большой риск разлёта искр и брызг расплавленного металла — можно получить серьёзный ожог. Почему он так поступил? Спешил и выбрал короткий путь? Думал, что не заметят? А камера «увидела». 

В цехе уже провели с нарушителем разъяснительную беседу. Кажется, выводы он сделал: в таком «кино» сниматься не хочет никто. На сменно-встречных собраниях в коллективах обсуждают все подобные случаи — чтобы на чужих ошибках учились другие, думали о последствиях.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Фокус внимания 

Вначале пилотный проект опробовали в двух цехах — электросталеплавильном и первом сортопрокатном. В ЭСПЦ, например, подключили 68 камер, 25 из них уже ведут постоянный мониторинг нарушений. 

— Программным обеспечением проекта занималась группа ИТ-специалистов, — поясняет Виктор Наневич. — Мы вместе обсуждали, на что будет направлен фокус камер, что именно они будут регистрировать. Пока остановились на самом важном — неприменение СИЗ, а именно касок. В цехах перемещаются краны, проходят работы на высоте, поэтому пренебрегать безопасностью нельзя. Ещё камеры фиксируют нахождение в опасной зоне, например, в районе железнодорожных путей, в зоне перемещения сталь-ковшей с расплавленным металлом или кранов с грузами. Если человек заходит в опасную зону, то срабатывает камера.

«Принято в работу» 

Полученную с камер информацию обрабатывают ИТ-специалисты. Смотрят, реальное ли это событие. Бывает, в цехе работник вытер пот со лба, приподнял и сместил каску, а на картинке с видео он без неё. Или затемнилось изображение — непонятно, что произошло на самом деле.

Компьютер обрабатывает видео, затем результаты направляют в рабочую группу в мессенджер, в которую входят представители всех комбинатов компании. 

— Вот сегодня сообщение пришло: «Добрый день! Нарушение на Лебединском ГОКе — человек находится на рабочем месте без каски». И — подтверждающий кадр, — «листает» Виктор Наневич информацию в телефоне. — «Принято в работу», — написал руководитель структурного подразделения. Там уже детально разберут инцидент. 

Бывают и ложные сигналы. К примеру, в сортопрокатном цехе № 1 камера зафиксировала электрогазосварщика без каски, а он в этот момент снимал сварочную маску для того, чтобы надеть каску. В подразделении выяснили, что нарушения не было. На ФОиМ поставили камеры высокого разрешения на трубах металлизации на отметке плюс 100 метров. Они «наблюдают» опасные зоны, ремонты на установках металлизации, передвижение транспорта. 

В ходе комитета по промышленной безопасности и охране труда управляющий директор комбината Кирилл Чернов отметил, что система видеоаналитики прекрасно вписалась в рабочие будни на производстве и помогает оперативно откликаться на инциденты. Опыт будут применять и в других подразделениях. 

— У мен я только одна просьба — разумно подходить к этому процессу, — заключил Кирилл Чернов.

КОММЕНТАРИЙ

Александр Лазуткин, директор по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды ОЭМК:

— Подходить к нововведению нужно разумно. Работникам необходимо понять, что камеры — это не тотальный контроль с помощью видеонаблюдения, а лишь фиксация действий, которые они совершают в обход требований ОТиПБ. Никто не заставляет их заходить в опасные зоны или работать без применения СИЗ.

Текст: Татьяна Денисова. Фото Валерия Воронова

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”