Портал "Управление производством" 0 комментариев

Страсть к управлению производством

Внедрение информационной системы (ИС) на предприятии машиностроения или приборостроения - высший пилотаж автоматизации. Поэтому слоган «Мы управляем производством» не выглядит преувеличением для системы «Omega Production» от группы компаний «Омегасофтвер».

Компания была основана в 1992 г. как продуктовая и ни разу не свернула с этого пути, занимаясь созданием и внедрением собственной системы управления производством «Omega Production». Последние пять лет ей руководит Александр КОРОВКИН.

Цифровизация. Очень популярное и емкое понятие последних лет, пронизавшее все сферы нашей жизни. Производство не стало исключением. Что важно - происходит переосмысление методологии управления предприятиями, отрыв от плановой экономики, переход к позаказной модели управления. Предприятия перестают увлекаться избыточным планированием, становятся более гибкими и адаптируются под внешние требования. Важный положительный тренд - смена поколений руководящего состава. Ярко заметна тенденция к омоложению, средний возраст директора сегодня - около 40-45 лет. Это квалифицированные кадры, которые осознают реальное положение вещей и понимают зачем и, что наша экономика оказалась в ситуации догоняющего: мы не задаем трендов, наоборот, нам приходится догонять и подстраиваться под требования рынка. Предприятия трансформируются в лучшую сторону, в том числе и с помощью цифровизации.

Большинству российских Клиентов это объяснять не нужно, они понимают, для чего интегрируют информационные системы в свои процессы и почему это выгодно. Как пример,

система «Omega Production» работает на крупнейших предприятиях РФ, таких как: ООО «Уральские локомотивы» (производитель знаменитых «Ласточек»); АО «НПК Уралвагонзавод» (число сотрудников - свыше 30 тыс. человек); АО «ОДК» Производственный Комплекс «Салют» (производитель авиационных двигателей); Авиационная Корпорация «Рубин» и многие другие. В Белоруссии - гиганты машиностроения МТЗ, МАЗ, «Гефест» и другие крупные производства. Большая часть таких клиентов мигрирует из других систем, которые не смогли успешно решить управленческие задачи.

При этом А. Коровкин отмечает разницу в работе с государственными и негосударственными предприятиями:

— Колоссальная разница в скорости внедрения информационной системы. Частник заинтересован в скорейшем внедрении для получения прибыли. Он инвестирует свою прибыль в развитие и хочет получить результат быстрее. Сейчас в тренде «методология быстрых побед», нет крупных контрактов с огромным количеством задач в стиле «внедрить все». За пару месяцев решаются конкретные задачи. На госпредприятиях мы имеем дело с огромной бюрократической машиной. Также на частных предприятиях управляемость лучше: персонал подстраивается под задачи предприятия и понимает их.

Экономический эффект от внедрения систем управления.

Трехбуквенные аббревиатуры

У флагманского продукта компании, системы «Omega Production» практически нет конкурентов. Западные системы намного дороже, их используют разве что в нефтепереработке, в непрерывных производствах. Популярная «1С» также не стремится работать в производственных переделах машиностроения и приборостроения. «Мы спокойно себя чувствуем, потому что умеем работать с тяжелыми данными, с многочисленными составами изделий, заменами, сложными моделями планирования - отмечает управляющий группы компаний. - Конкурентам не так хорошо это удается. Наша заметная отличительная черта - Модуль планирования и управления производством, которым мы гордимся. Мы позиционируем свою систему не как ERP (Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия - название интегрированных ИС для управления ресурсами предприятия), MES (Manufacturing Execution System, система управления производством - специализированная ИС для решения задач синхронизации, координации, анализа и оптимизации выпуска продукции) или PDM (Product Data Management, управление данными об изделии - ИС для управления данными об изделии), а как Систему управления производством». Специалисты могут сказать, что Omega Production - это не вполне ERP-система, потому что в ней нет бухгалтерского модуля.
На это директор отвечает:

— Я не сторонник зарубежных трехбуквенных аббревиатур, потому что они немного исказились сейчас. Изначально эти понятия создавались, чтобы обозначить функционал информационных систем. Мы предлагаем Систему управления производством: от проектирования изделия до выпуска и сопровождения в гарантийный и постгарантийный периоды. Наше решение закрывает все производственные процессы и обеспечивает бухгалтерию всеми необходимыми данными.

Правило Парето

Вариант этого эмпирического правила: 80% дохода ИТ-компания получает от сопровождения своего внедренного решения. И вот здесь «Омега» идет на «нарушение закона». Директор принципиально отмечает:

— Мы прозрачно показываем затраты на протяжении всего жизненного цикла проекта. Когда оговариваем стоимость внедрения, нас все чаще спрашивают, сколько будут стоить поддержка и модернизация. Есть статистика: за год функционал информационной системы изменяется в среднем на 5-7%. За 30 лет система меняется полностью.

Одна из наших ценностей - помощь предприятиям в осознании и улучшении своих процессов. Мы стремимся внести свой вклад в стабилизацию работу наших клиентов.

Удается ли? Среди Клиентов «Омегасофтвер» нет банкротов и нет отказов от наших услуг - значит, удается. Часто перед началом работ заказчик задает вопрос: «Какую прибыль мы получим после внедрения системы и в какие сроки?» А. Коровкин уточняет:

— Надо понимать, что ИС сама по себе деньги не зарабатывает, она помогает зарабатывать. Один из наших Клиентов за три года в 6 раз сократил прямые затраты в производстве за счет внедрения нашей системы учета и диспетчирования. Уменьшилась «незавершенка» в производстве, высвобождаются деньги, снабжение стало работать эффективно под план, перестали закупаться ненужные позиции на склад. Недавно мы произвели обследование одного из заводов и обнаружили, что на складах лежит половина оборота предприятия - это очень много! Эти деньги можно пустить на инвестиции. Мы предлагаем как раз такие пути увеличения прибыльности.

За год функционал информационной системы изменяется в среднем на 5-7%. За 30 лет система меняется полностью.

Каждому внедрению предшествует важный этап - предпроектное обследование. Некоторые компании включают его в ТЗ, и на него может приходиться до 20-30% суммы контракта. В западной практике известны случаи, когда такое обследование обходилось даже дороже, чем сама система. Компания «Омегасофтвер» нарушает и этот «закон»: «Мы чаще всего не берем денег за предпроектное обследование, цель которого - выявить базовые проблемы. Тем самым мы показываем, что мы надежный партнер и готовы делиться своим опытом».

Основные модули системы Omega Production

COVID-19

2020 г. войдет в историю как год повальных локдаунов в связи с пандемией коронавируса и неизбежных потерь. Как оказалось, в цифровизации все иначе:

— Локдаун нас практически не коснулся. Переход «на удаленку» многих подстегнул внедрять информационные системы. Мы тоже получили интересный опыт дистанционного внедрения, когда обучение, обследование, сбор требований и даже инсталляция и базовые настройки делались дистанционно. «Мы активно расширяем штат и прорабатываем варианты открытия новых представительств, появляются интересные специалисты, которые готовы трудиться у нас», - отмечает А. Коровкин.

Индустрия 4.0

Популярная тема промышленной революции, или Индустрии 4.0, сейчас у всех на слуху. Но далеко не все понимают, в чем суть четвертой промышленной революции. С тремя предыдущими все было понятно. Первая индустриальная революция связана с механизацией, использованием энергии воды и пара. Вторая - это массовое производство, использование электричества. Третья - появление информационных систем. А. Коровкин замечает:

— Четвертая промышленная революция состоит в другом. Ведь практически ничего нового не появилось - идет симбиоз прошлых решений и изменение мышления. Главное в Индустрии 4.0 - минимизация человеческого фактора в производстве (об интересном опыте внедрения можно узнать на сайте компании). Человеку остается только принимать решения на основе информации, далее работает искусственный интеллект, обрабатывающий большие данные. Он в состоянии по заданным критериям оптимальности определять производственный путь: настройку оборудования, кратность партий, переналадки, какие партии деталей должны проходить по каждому участку. Но сейчас стало ясно, что нельзя пропустить важный шаг эволюции - автоматизацию. Нельзя без внедрения базовых систем управления оборудованием, управления конструкторскими, технологическими данными перейти сразу к большой информационной модели без участия человека.

Переход может, конечно, быть инновационным, с использованием элементов Индустрии 4.0. Например, в составе Omega Production реализован OLAP-модуль (Online Analytical Processing, интерактивная аналитическая обработка - технология обработки информации на основе больших массивов данных) для расчета сложных финансовых показателей работы предприятия. Он может использоваться и для других целей. Это яркое инновационное решение. В мире вообще не так много OLAP-разработок, и тем более на территории России. Уже есть первые активные пользователи этого модуля, которые готовы делиться опытом по внедрению. Директор признается: «Это наш главный рекламный подход, когда заказчики рекомендуют нас смежникам и коллегам».

Все в руках самих предприятий, сейчас у них есть реальная возможность продвигаться по пути развития.

В России компания имеет представительства в Ижевске, Омске, Саратове, Санкт-Петербурге - городах, славящихся своими машиностроительными производствами. Более подробно о компании и системе Omega Production можно узнать на сайте компании – www.omegasoftware.ru.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Нам повезло - для нас экскурсию и дегустацию проводила бывший главный пивовар этого завода, было реа... Промышленный туризм: побывай на пивоварне, которой уже более 155 лет!
Подскажите как понять какая методика лучше всего подходит для товара. Есть например три модели попол... Управление запасами
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S