Директор кузнечного завода – о том, что уже сделано, и что ещё предстоит.
Благодарим редакцию газеты "Вести КАМАЗа" за предоставление данного материала.
В последние годы важной задачей для кузнечного завода (далее – «КЗ») стало внедрение МЕS-системы. Главным вдохновителем и активным участником такого преобразования предприятия выступает директор КЗ Игорь Малясёв. Об обновлениях на заводе благодаря системе Игорь Анатольевич рассказал «ВК».
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
Игорь Малясёв не понаслышке знаком с МЕS-системой: ещё будучи председателем Комитета развития Производственной системы «КАМАЗа» он руководил проектом по внедрению МЕS-системы на главном конвейере автомобильного завода. Рассказывает: часть команды с богатым опытом, сформировавшаяся в КРПС, перешла на кузнечный завод и с огромным энтузиазмом взялась решать появившиеся здесь задачи. Целью ставилось повышение производительности труда и качества продукции.
– Мы явственно ощущаем эффект от МЕS-системы. Осознаём, что нам надо делать, понимаем последовательность действий и необходимость двигаться дальше, – подчёркивает Игорь Анатольевич и добавляет: – Внедрение МЕS-системы не вызвало отторжения в коллективе. Поначалу старшее поколение сложновато воспринимало новшества, но всё равно все привыкли и поняли, как это удобно. Понимаете, пришло время перемен: молодые мастера устали работать по бумаге, у них уже есть планшеты, компьютеры, достаточно современное рабочее место. На нём они видят работу прессов, подают заявки на те или иные ремонтные работы. Поколения меняются, молодые хотят управлять процессом через гаджет самостоятельно, и система, которую мы здесь разрабатываем и внедряем, гораздо более эффективна, чем старые методы.
Уже завершено внедрение МЕS-системы в кузнечно-прессовом корпусе № 1. Малясёв отмечает, что на КЗ поняли: включить только производственников в систему будет недостаточно, поэтому сейчас добавляют контролёров ОТК и ремонтников, в корпусе рубки металла подключили систему управления погрузчиками. Её транслируют на КПК-1.
Директор кузнечного считает: нужно, чтобы и производственные, и ремонтные процессы были взаимосвязаны. На КЗ уже освоили SАР ТОРО, тестируют подачу заявок через мобильное приложение, фактическое завершение ремонта тоже планируется в МЕS-системе. Малясёв дополняет: МЕS станет одной из контролирующих систем (и по ремонту в том числе), а SАР ТОРО будет использоваться для мониторинга и статистики по ремонтным работам.
Благодаря МЕS можно видеть фактическую готовность оборудования к работе, готовность по оснастке. Раздача заданий также идёт в МЕS, можно посмотреть, какой конкретно исполнитель какой объём работ выполнил. А с помощью совместной программы «Сигнал» в ежедневном режиме отслеживается ход производства, есть возможность увидеть, когда запущено оборудование, разобраться, по каким причинам оно простаивает, чтобы принять меры для повышения эффективности.
– В настоящее время КПК-1 – это единственный корпус, который перевыполняет план по производительности труда. И задачи для него мы поставили достаточно амбициозные – дотянуться до показателя 1. Пока коэффициент производительности 0,96. Её подняли на 7%, – приводит статистику директор завода в качестве результатов применения МЕS-системы.
На следующем этапе Малясёв ставит задачу подключить оборудование в кузнечно-прессовом корпусе № 3, как это уже сделано в штампово-инструментальном корпусе. Параллельно с КПК-3 МЕS будут транслировать в КРМ, где уже есть система управления погрузчиками, останется подключить учёт выдачи заданий. До конца года МЕS-система, обращает внимание Игорь Анатольевич, охватит производственные площадки. Дальнейшие усовершенствования – подключение контролёров ОТК и погрузчиков – намечены на следующий год. Самое главное, функционал есть, он будет работать, считает Малясёв.
На «кузнице» внедрили андон-систему на ковочных прессах в КРМ и КПК-1, чтобы исключить простои погрузчиков. Следующим этапом станет подкрепление IT-системы по вызову этого напольного транспорта.
Ещё предстоит реализовать задачу быстрой переналадки. Картирование процесса уже проведено, и стоит цель устранить потери.
– Нам нужно повысить эффективность при штамповке – снизить припуски, – рассказывает Игорь Малясёв. – Приняли решение часть номенклатуры перевести с кривошипных прессов на клиновую раскатку. Задача для нас не новая, но достаточно амбициозная, поскольку компетенции по разработке штамповой оснастки для горизонтально-раскатной машины у нас только развиваются.
Ещё четыре вала необходимо запустить на горизонтально-раскатных машинах, чтобы снизить припуск и повысить эффективность при мехобработке. У этого оборудования достаточно высокая производительность.
Оценивая предварительные итоги проделанной работы, Игорь Малясёв замечает:
– Предварительный результат положительный: мы перешли на другую систему работы. Следующая наша задача – развивать систему, чтобы в дальнейшем использовать и растиражировать её.
Текст и фото предоставлены редакцией газеты «Вести КАМАЗа»