Сегодня мы расскажем, как в рамках проекта «Цифровой завод» с помощью RFID-технологий может быть организована система мониторинга перемещений товарно-материальных ценностей (ТМЦ). Вашему вниманию – фрагмент из специального выпуска альманаха «Управление производством» «Цифровое производство: сегодня и завтра российской промышленности».
Очередная статья в рамках проекта «ПРОСТО О ВАЖНОМ», цель которого – кратко и интересно рассказать вам о наиболее важных инструментах операционного менеджмента, наиболее распространенных проблемах и способах их решения, то есть о том, что может быть полезно вам в вашей работе.
Ваши предложения, по каким темам вам были бы интересны такие материалы, вы можете оставить в комментариях под этой статьей или прислать нам на адрес info@up-pro.ru (просьба указать тему письма «Просто о важном»).
Своим мнением с вами делится Игорь Малакаев, руководитель проекта «Цифровой завод НЭВЗ».
RFID (от английского Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) – метод автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются и/или записываются данные, хранящиеся в так называемых RFID-метках. Любая RFID-система состоит из считывающего устройства (считыватель) и RFID-метки.
Внедрение RFID-системы позволит обеспечить ритмичность производства на всех основных этапах технологической цепочки, повысить эффективность системы планирования, автоматизировать учет ТМЦ, сократить непроизводительное время (простои в ожидании деталей или заготовок) в производственных процессах, повысит эффективности работы внутренней и внешней логистики.
Появляется возможность видеть в режиме онлайн – где и сколько времени провела заготовка или деталь не только на каждом участке, но и на всем технологическом пути.
На основе получаемой информации можно будет оперативно реагировать на проблемные моменты в производстве и принимать правильные управленческие решения. Рабочие на участках оценят это в полной мере, когда сократится время ожидания (простоя) дефицитных позиций.
Система штрих-кодирования, которая до сих пор широко применяется во всём мире, очень неплохо проявляет себя. Но для быстрой обработки значительного количества объектов, для учёта и контроля перемещений деталей в неблагоприятных средах (в условиях загрязнённости, повышенной влажности, в труднодоступных местах), для множественной идентификации единиц хранения штрих-коды уже не так хороши.
Бесконтактные радиометки, с одной стороны, обходятся дороже, чем стикеры со штрих-кодом, да и оборудование для их считывания стоит дороже, но достоинства этой технологии часто перевешивают все эти моменты. Специально предусмотренный стандартами RFID алгоритм позволяет уверенно считывать многие десятки меток разом.
RFID-метки практически невозможно подделать (по крайней мере, это потребует куда более значительных затрат, чем воспроизведение штрих-кода). Время считывания метки составляет десятки миллисекунд, а сами они практически вечны, поскольку не требуют автономного питания (работают пассивно, генерируя электромагнитный отклик в ответ на излучение считывателя) и не содержат движущихся частей.
Основные преимущества использования RFID-системы:
RFID-метка
Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством». Полная версия этой статьи – там же. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!