Хабр 0 комментариев

Real-time optimization (RTO) — что это такое и в чем его польза

Как RTO уже работает в СИБУРе.

Сегодня мы обсудим Real-time optimization и его влияние на бизнес, само собой, по большей части поговорим про нефтехимию. Но RTO способно повысить эффективность бизнеса и в других сферах, главное — правильно применять этот подход.

Что это вообще такое — RTO?

RTO — оптимизации в реальном времени, целью которой является улучшение экономической эффективности работы производства. Она регулярно моделирует текущий режим и оптимизирует его с учетом экономических предпосылок и технологических ограничений и требований. Эти оптимизации улучшают селективность процесса, перераспределяют продуктовую корзину, повышая ее маржинальность, а также сокращают потребление сырья на тонну продукции и энергопотребление.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Почему использование RTO важно для отрасли в целом и нашей компании в частности?
Несмотря на высокую степень автоматизации производства, процесс не всегда оптимален с точки зрения операционной прибыли. Это связано с большим количеством ограничений и переменных, влияющих на процесс, что усложняет поиск оптимума.

Классический контур управления рассматривает лишь один технологический узел и несколько единиц оборудования, а оптимальный для этого узла режим может не быть оптимальным в рамках всего производства. В таких ситуациях необходимо внедрение RTO, что дает возможность оптимизировать работу всего производства целиком. Она позволяет понять, где оптимум между селективностью и конверсией в реакторе или как изменения в режиме работы одной колонны повлияют на следующие колонны разделения и выхода продукции в целом, достигая наилучшего выхода продукции при наименьшем потреблении сырья и энергоресурсов.

RTO в СИБУРе — история становления

Говоря про историю внедрения, стоит отметить взросление нашей команды. Пилотным проектом был RTO на печах пиролиза в Кстово, запущенный в 2019 году. Данное решение было полностью приобретено у вендора. Пилот оказался успешным, поэтому вскоре стартовали следующие проекты: RTO на пиролизах Томскнефтехима, Запсибнефтехима и СИБУР-Химпрома. Особенностью этих проектов является высокая степень участия команды СИБУР в разработке продукта, нашими силами создавались оптимизаторы и каналы передачи данных, а технологическая модель была предоставлена вендором. На данный момент уже несколько проектов реализованы в закрытом контуре, еще несколько на финишной прямой реализации. В планах на ближайшие годы реализация еще более десятка проектов RTO.

Особенности интеграции

Поскольку система является комплексной, то интеграция делится на 2 составляющие: интеграция строгой технологической модели с базой данных реального времени (БДРВ) и БДРВ с системой управления производством.

В первом случае требуется формирование сотен тегов, необходимых для работы модели, а также настройку функции валидации и реконсиляции данных, что требует технологических и математических компетенций. Во втором случае необходимо создать ИТ-архитектуру с реализацией мер обеспечения ИБ решения, что требует компетенции в области обеспечения ИБ. Решение задач для реализации данного проекта невозможно без наличия сильной кросс-функциональной команды.

Как всё работает

Давайте на примере печи пиролиза.

Углеводородное сырье превращается в олефины (будущие полимеры), часть сырья остается непрореагировавшей и возвращается обратно в печи в виде рецикла. Повышая температуру, мы повышаем конверсию, т.е. степень превращения и переработку свежего сырья, но снижаем селективность по наиболее ценным компонентам. Оператор установки вбивает актуальные технологические ограничения в модель и запускает оптимизацию.

Система RTO печей пиролиза рассчитывает текущий режим и еще множество потенциальных режимов производства, определяя вектор оптимизации и далее изменяет технологический режим, пока не упрется в какое-либо ограничение. Конечной оптимизацией в данной ситуации будет перераспределение сырья между печами исходя из их времени пробега, а также повышение селективности в ущерб конверсии с целью увеличения выработки более дорогого продукта при уменьшенном потреблении свежего сырья.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Очень хорошая статья! Я удовлетворен глубиной понимания проблемы. +Компьютеризация! +Прикладное про... 7 шагов к повышению эффективности производства: опыт Компании «ГРАЙН»
Эта проблема-методологическая. ERP-системы не содержат методологии, которая в принципе могла бы реша... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”