0 комментариев

Производственное планирование с ORTEMS. Вопросы и ответы

Сегодня большинство собственников и директоров производственных предприятий в корне пересмотрели свое отношение к производственному планированию. Новый подход ставит во главу угла получение максимальной прибыли и ориентацию на потребности заказчика продукции. О возможностях получения дополнительных конкурентных преимуществ при внедрении ORTEMS в интервью с Иваном Котовым, начальником отдела систем производственного планирования «АНД Проджект».

Сегодня большинство собственников и директоров производственных предприятий в корне пересмотрели свое отношение к производственному планированию. Новый подход ставит во главу угла получение максимальной прибыли и ориентацию на потребности заказчика продукции. О возможностях получения дополнительных конкурентных преимуществ при внедрении ORTEMS в интервью с Иваном Котовым, начальником отдела систем производственного планирования «АНД Проджект».

- Какие задачи в области планирования сегодня наиболее популярны и почему?

Первая и самая популярная задача – это оперативное планирование. Ежедневное составление производственных расписаний, сбор фактической информации, корректировка планов в соответствии с данными о полученных изменениях по факту исполнения и  выдача сменных заданий. Это, так называемый, средний уровень в иерархии планирования. Ниже этого уровня находится выполнение и отслеживание действий у "станка", работа по часам и минутам, обновление данных в реальном времени. Но это находится за пределами компетенции системы планирования ORTEMS. 

Таким образом, наши клиенты получают, широкий спектр функционала для планирования. Хотя правильнее использовать термин «производственное расписание». Можно отслеживать все клиентские заказы и то, как они преобразовываются в производственные. В системе содержится подробный график производства, в котором с помощью определенных критериев оптимизации упорядочены все заказы, например, по степени важности, срочности их выполнения, необходимости максимизировать загрузку оборудования и прочее. Менеджмент предприятия видит «полную картину» того, что происходит в цехах через диаграммы Ганта и систему ключевых показателей эффективности (KPI). Для управления ходом производства в цехах результаты планирования из ORTEMS преобразуются в сменные задания и производственные наряды. В итоге, можно пройтись по цеху и сопоставить фактическую загрузку оборудования с тем, что распланировано в системе ORTEMS: реальность и планы должны совпасть.

Далее, в зависимости от специфики деятельности компании, возникают дополнительные  задачи, решаемые с помощью систем, выстраиваемых вокруг ORTEMS и пользующихся данными, которые в нем создаются. Это отличительная черта ORTEMS: продукт очень понятный, интуитивно простой и удобный в использовании, он легко интегрируется с другими информационными системами. Человек, который с ним работает, быстро понимает, как можно извлечь максимум из имеющейся функциональности. 

Мы всегда говорим нашим клиентам, что успешный специалист по планированию это тот, кто за каждым объектом на диаграмме Ганта видит возможность максимизации финансового результата.

С помощью нашей системы вся деятельность, которая выполняется предприятием, визуализируется: в любой момент времени можно посмотреть, что и как  происходит на линии. Безусловно, то же самое можно посмотреть и, например, в Excel. Но с ORTEMS это, во-первых, удобнее, а во-вторых, система позволяет проводить сложную оптимизацию и решать все задачи оперативного планирования на основе объективных данных, исключая неизбежные ошибки, связанные с «человеческим фактором». 

Кроме того, мы решаем очень важную проблему, с которой сталкивается большинство наших клиентов: разрыв критериев оценки деятельности производства и отдела продаж. Почему это происходит? Причина в том, что отделы коммерческого направления исключены из процесса планирования производства. Типичная ситуация, когда совместная работа осуществляется лишь на уровне обсуждения укрупненных бюджетов, а после того, как они сформированы и начинается текущая работа, сбыт отходит в строну. При этом на первый план выходят интересы производства, точнее его технологической обусловленности. Часто это устаревшие нормы, общепринятые правила и ограничения,  которые уже давно не релевантны текущей ситуации.

Приведу случай из моей практики, например, из отрасли производства пищевых продуктов. Отделу продаж необходимо, чтобы сначала спланировали производство напитков «с газом», а потом одну партию «без». Однако технологи объясняют, что «без газа» между двух партий нельзя, потому что необходимо перенастраивать СО2, а это долго и «неудобно». Таким образом, ориентации планирования строится «от производства», его возможностей, потребностей, а не с точки зрения потребностей заказчиков продукции. В ситуации, когда производственные ограничения превалируют над коммерческими потребностями, становится невозможно расставлять приоритеты по заказам и отгружать их в согласованные с клиентом сроки. Это приводит к возникновению претензий со стороны дистрибьюторов по срокам поставок, растут репутационные издержки, снижается эффективность работы и компания рискует потерять клиентов.

Причина - все тот же разрыв критериев оценки деятельности производства и отдела продаж. В итоге проигрывает бизнес.

На настоящий момент ситуация меняется, потому что собственники бизнеса видят за подобным подходом к планированию возможную потерю прибыли.

Решение проблемы, в том числе с помощью ORTEMS, очень простое: когда формируется план, нужно договариваться не только с производством, о том,  как ему удобно пускать СО2 или загружать полимеры в бункер, но и с отделом сбыта – когда их клиенты хотят видеть продукцию у себя на складе, в каком объеме и прочее. Исходя из этого, на наш взгляд, уже должны определяться задачи производственного департамента. И очень часто выясняется, что слово продавца в два раза весомее, с точки зрения приоритетов в расстановке заказов в плане, потому как продавец бьется за интересы клиента и прибыльность компании в целом. Безусловно, сказанное подразумевает, что интересы коммерческого департамента совпадают с интересами бизнеса.

Осуществляя работу по внедрению, мы изначально настаиваем на включении в проектную команду представителей отдела продаж и указываем на необходимость преодоления разрыва между показателями оценки деятельности производства и отдела продаж, устанавливая общий бизнес-ориентированный критерий.

Тогда весь процесс работы предприятия становится единым, неразрывным, а планирование -  комплексной совместной работой всех подразделений. Это открывает колоссальную перспективу повышения внутренней эффективности. 

- Какие интересные возможности ORTEMS открывают клиенты «АНД Проджект» при внедрении систем?

Интересные результаты мы получили по проекту внедрения ORTEMS для компании, занимающейся контрактной сборкой телевизоров. На данном предприятии интегрированы системы измерения показателей эффективности и оценки деятельности завода с  системой планирования. Использование результатов планирования подобным образом – это исключительно инициатива самой компании.

В частности, на конвейере предприятия два раза в сутки происходит выдача обновленных сменных заданий: до начала смены в 5 утра и вечером, перед следующей дневной сменой. Когда я поинтересовался, с какой целью проводится утренняя выдача, учитывая, что предприятие работает только в дневную смену, мне ответили, что в систему ORTEMS интегрированы показатели эффективности деятельности всего завода, и поэтому им просто необходимо поддерживать актуальным план, обновляя его два раза в сутки. В цехах расположены мониторы с текущим заданием, данными по объему выхода продукции, остатком и прочими показателями. Сотрудники решают целый ряд проблем, которые, на первый взгляд, не имеют к планированию никакого отношения. Что такое система показателей оценки деятельности? Это мотивация, зарплата и прочее. Они должны определяться на основе надежных, объективных данных. Теперь это стало возможным благодаря ORTEMS. Таким образом, данное предприятие перешло на эффективную систему планирования и использует все возможности системы,  развивая ее и настраивая вместе с новыми задачами.

Другой наш клиент реализовал подобную интеграцию через «борьбу» за соблюдение технологических норм: если должно разливаться 170 бутылок в минуту, значит, должно быть 170, а не 165, потому что время – деньги.

Интеграцию систем показателей эффективности деятельности и планирования мы считаем большим достижением и успехом работы нашей системы на предприятиях. Это интересная перспектива ее использования, и мы желаем всем нашим клиентам подобного развития.

Нами недавно осуществлен интересный проект для компании «СТАММ». Предприятие выпускает более 700 видов продукции и контролирует 15 % рынка канцтоваров России. Хочется отметить, что менеджмент «СТАММ» отличается системным и вдумчивым подходом к управлению своим бизнесом. В 2009 году руководители компании в качестве одной из важнейших задач выделили именно автоматизацию планирования.  «АНД Проджект» была приглашена как консультант и партнер по внедрению ORTEMS. В 2010 году компания планирует получить результаты от эффективного планирования. Порядка 3-4 месяцев требуется на то, чтобы система полностью интегрировалась в текущий бизнес-процесс и заложенные в нее основные функциональные возможность стали использоваться на полную мощность. На данном предприятии, что меня, безусловно, радует, при использовании ORTEMS пользователи выходят за те рамки, которые мы изначально закладывали в проект, и самостоятельно решают задачи, которые появились уже в процессе работы с системой.

Система планирования поможет «СТАММ» повысить качество обслуживания своих клиентов, обеспечивая своевременную отгрузку продукции, и сбалансировано загружать имеющиеся у завода производственные мощности. В конечном итоге это позволит компании СТАММ стать еще более удобным партнёром для своих заказчиков, среди которых крупные торговые сети и дистрибьюторы.

- Что вы можете сказать о новых тенденциях в рамках производственного планирования?

- Можно отметить формирование следующей тенденции. Например, во Франции, на родине системы ORTEMS, в этом финансовом году, порядка 60% оборота пришлось на продажу модуля долгосрочного планирования, и это очень большой показатель. К сожалению, на российском рынке среднесрочное и долгосрочное планирование производственной деятельности пока мало востребовано. Это одновременно и наша особенность, и перспектива.

Задачи стратегического планирования можно решать с помощью ORTEMS, однако в связи с  изменениями в экономической ситуации собственники бизнеса отдают предпочтение решению текущих вопросов и краткосрочному планированию. На мой взгляд, решение задач оперативного планирования должно осуществляться уже после выработки стратегии деятельности компании в средне- и долгосрочной перспективе.  Так, когда на предприятии автоматизированы финансовые и логистические контуры,  есть системы WMS и CRM, то такой механизм должен быть поддержан эффективным планированием производственных процессов. Но, к сожалению, таких предприятий очень мало. Начиная с  оперативного планирования, на микроуровне, мы решаем очень важные задачи: это повышение коэффициента отгрузки в срок, оптимизация использования имеющих производственных мощностей, сокращение издержек и другие. Но ряд преимуществ стратегического подхода неизбежно теряется. Это особенно актуально для крупных компаний с длительными производственными циклами, когда краткосрочное планирование, осуществляемое на уровне отдельных цехов, не способно дать оптимальный результат. Просто потому, что в таком сложном организме, как современное предприятие, целое не равно сумме его частей. И как бы мы хорошо не планировали деятельность цехов или бизнес-подразделений по отдельности, всегда будут проблемы в синхронизации и согласовании множества разнонаправленных интересов.

В этом случае необходима система «верхнего уровня» планирования, которая бы задавала общую долгосрочную стратегию производства, балансировала загрузку отдельных подразделений и определяла интервалы дат, в которых будут детально спланированы отдельные технологические процессы. В таком случае решаются задачи централизованного планирования при распределении ресурсов, балансировки мощностей, визуализации текущего портфеля заказов, прогнозов и долгосрочных контрактов. Кроме того, для реализации этого уровня планирования не требуется высокая детализация нормативно-справочной информации, что ОЧЕНЬ существенно ускоряет процесс запуска системы планирования в работу.

ORTEMS - именно тот инструмент, который позволит предприятию визуализировать свой коммерческий потенциал на длительной перспективе. Именно поэтому я рассматриваю модуль стратегическое планирование ORTEMS как перспективное направление для наших клиентов.

В заключении хочется резюмировать наш опыт внедрения системы ORTEMS. На мой взгляд, эффективное использование системы производственного планирования возможно при сочетании нескольких факторов:

  1. комплексный подход к планированию, реализованный на практике;
  2. использование системы в целях как краткосрочного, так и средне- и долгосрочного планирования;
  3. интеграция показателей эффективности работы предприятия и системы планирования;
  4. установка единых общих бизнес-ориентированных критериев к оценке деятельности производственных подразделений и отделов продаж компании.

Подобный подход к решению задач производственного планирования позволит не только повысить эффективность производственного процесса, но и внести значительный вклад в успех бизнеса в целом.

Официальный сайт ORTEMS в России www.ortems.ru

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Если вам есть что рассказать о цифровизации производства вашего предприятия - пишите нам в редакцию ... Как Татнефть автоматизирует систему инноваций на производстве
Нам повезло - для нас экскурсию и дегустацию проводила бывший главный пивовар этого завода, было реа... Промышленный туризм: побывай на пивоварне, которой уже более 155 лет!
Подскажите как понять какая методика лучше всего подходит для товара. Есть например три модели попол... Управление запасами
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Узнайте больше Бережливое производство Сборник уникальных алгоритмов и дорожных карт для внедрения бережливого производства
Бережливое производство