Подробнее 0 комментариев

Код в помощь: Мобильный АРМ внедрили на ИркАЗе

Программно-технический комплекс АРМ (автоматизированное рабочее место) внедрили на ИркАЗе, он позволяет специалистам непосредственно на рабочих местах получать информацию об оборудовании и технологическом процессе.

Участники конференции управленческого состава изучают оборудование ЛО-3 по QR-коду

Фото: Участники конференции управленческого состава изучают оборудование ЛО-3 по QR-коду

Благодарим редакцию газеты "Вестник РУСАЛа" за предоставление данного материала. 

Сейчас в рамках информационно-мониторинговой системы производства практически вся технологическая цепочка обеспечена необходимой информацией, соответствующими инструментами для анализа и принятия решений.

Одна из последних инноваций – разработка мобильного АРМ. В чем суть проекта?

В большинстве случаев технологическая и производственная информация, используемая персоналом и менеджментом для анализа и принятия решений, доступна с рабочих мест, которые не находятся в непосредственной близости от технологических объектов  (станы, миксеры, литейные комплексы, электролизеры  и т.п.). Выходит, что специалист может получить информацию о технологическом объекте и выпускаемой на нем продукции, только сидя за своим компьютером, но при этом не видя сам объект. И наоборот: находясь непосредственно на объекте, он не имеет доступа к необходимой ему информации.

Поэтому была поставлена задача разработать оптимальный вариант, при котором сотрудник, находясь на объекте, мог бы одновременно видеть и всю имеющуюся по нему информацию. И принимать решение «с фактами на руках».

В последние годы на ИркАЗе активно внедрялась беспроводная сеть Wi-Fi. Основные дирекции – ДЭП и ДЛП – покрыты ею практически на 100%. Наличие Wi-Fi и применение современных технологий программирования дает возможность выводить любую информацию, имеющуюся в информационно-мониторинговой системе, на любое мобильное устройство (планшет, смартфон и т.д.), а применение технологии QR-кодов делает доступ к ней максимально простым. Достаточно подойти к технологическому оборудованию со смартфоном, навести его камеру на прикрепленную рядом с оборудованием табличку с QR-кодом – и на экране отобразится вся имеющаяся в системе информация именно по данному оборудованию. Она может быть многостраничная, со ссылками и мнемосхемами, все зависит от конкретного объекта. Таким образом можно получать и данные в режиме реального времени – о том, что происходит на объекте в конкретный момент.

Сегодня программно-технический комплекс реализован и проходит обкатку в ДЛП: на литейных комплексах Befesa, а также нескольких станах. В планах на этот год – охват всех объектов дирекции.

– Технология быстрого доступа к информации с помощью QR-кодов хорошо известна в мире, – пояснил руководитель отдела программирования Алексей Шмелев. – За рубежом даже есть музеи, где информация обо всех экспонатах закодирована, успешно используется эта технология и в рекламе.  Если обычный штрих-код может содержать до 128 символов, то матричный двухмерный QR-код содержит информацию до 4 тыс. символов, т.е. его возможности практически не ограничены. Но главное – не код, а программа, которую  мы  создаем, тесно сотрудничая с технологами. И определяем, какую «начинку» необходимо в нее вложить.

Отзывы специалистов о новом комплексе самые благоприятные.

 – Эта разработка помогает избежать ненужных потерь из-за дополнительных передвижений для занесения данных контроля и дает возможность использовать освободившееся время для дополнительного контроля узких мест в технологическом процессе при производстве и отгрузке продукции, – говорит начальник отдела управления качеством Татьяна Гизатуллина. – Мобильный АРМ – это в первую очередь оперативная информация о необходимых корректировках технологического процесса и выявленных нарушениях. Благодаря ему мы можем своевременно остановить оборудование и предупредить выпуск продукции, которая не соответствует установленным требованиям.

Эльвира КУЦЫРЬ, Фото Евгения КОЗЫРЕВА

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Еще более 300 других идей вы можете посмотреть здесь – Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни (с... Как «Уралэлектромедь» увеличила выпуск медной катанки на 15 %
От редакции портала - если тема повышения эргономики рабочих мест вам интересна, пишите в комментари... Практические советы по улучшению эргономики рабочего места от Schneider Electric
Просто детский сад на Камазе! Ллойд Добинс (о менеджменте): Но одна часть программы Деминга вряд ... Контроль качества: технологии личной ответственности на «КАМАЗе»
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S